Февраль – период, когда производители алкогольных напитков обновляют свой ассортимент к весенне-летнему сезону. Поэтому в данном списке наиболее интересных релизов месяца – сразу несколько готовых к употреблению коктейлей, а также 54-летний виски Highland Park, премиальный джин из специально подобранного урожая лимонов и ром, дистиллированный в Центральной Америке, однако выдержанный в Ирландии.

Полный список наиболее интересных релизов в индустрии алкогольных напитков в феврале 2023 года:

  • Готовый к употреблению хайбол-коктейль Whitebox Whisky Highball;
  • Центральноамериканский ром с выдержкой в Ирландии Two Shores Rum;
  • Премиальный джин из специального урожая лимонов Bombay Sapphire Premier Cru;
  • Коллекционный шотландский виски Highland Park 54-Year-Old;
  • Купажированный шотландский виски Noble Rebel;
  • Текила нестандартной дистилляции Siempre Exclusivo-Vivo Tequila;
  • Сливочный ликёр Baileys Vanilla Mint Shake;
  • Коллекционный японский джин Ki No Bi × Sexy Fish;
  • Готовый к употреблению коктейль Himkok Oslo Paloma;
  • Готовые к употреблению коктейли Pimentae.

Подробнее об этих релизах – далее в статье.

Готовый к употреблению хайбол-коктейль Whitebox Whisky Highball

Компания Whitebox, ранее представившая готовые к употреблению коктейли Pocket Negroni и Freezer Martini, завоевавшие ряд индустриальных премий на дегустационных мероприятиях, расширяет ассортимент с релизом хайбола Whitebox Whisky Highball.

По словам представителей компании, для создания готового к употреблению коктейля Whitebox Whisky Highball используется купажированный шотландский виски собственного производства. В состав напитка, разливающегося при крепости в 8% объёмных долей алкоголя, также входит содовая вода и ароматизаторы чёрного чая и персика, добавляющие «прекрасное, освежающее послевкусие».

Производитель сообщает, что Whitebox Whisky Highball создан для употребления в тёплое время года, «солнечные дни и приятные вечера». Готовый коктейль рекомендуется подавать охлаждённым в стакане типа хайбол с кубиками льда и долькой лимона для украшения.

Центральноамериканский ром с выдержкой в Ирландии Two Shores Rum

Ирландская винокурня Two Shores выпустила в продажу свой первый ром. Напиток, по словам производителя, «демонстрирует богатую культуру Ирландии». Для его производства используется уникальная технология выдержки.

В частности, Two Shores Rum был дистиллирован на неназванных винокурнях, расположенных в странах Центральной Америки, там же прошёл первичную выдержку, после чего доставлен на восточное побережье Ирландии для вторичного вызревания.

Первичная выдержка золотого рома Two Shores Rum продлилась 8 лет. Она проводилась в условиях влажного центральноамериканского климата. После этого несколько специально отобранных бочек были перевезены в Ирландию, где проходили дополнительную шестимесячную выдержку. Благодаря сочетанию уникальной географии вызревания и использованию нестандартных барриков была создана линейка ромов, которые описываются как «непохожие ни на какие другие из представленных на рынке».

Премиальный ром из специального урожая лимонов Bombay Sapphire Premier Cru

Бренд Bombay Sapphire представил специальное выражение своего наиболее популярного рома, для производства которого использовались лимоны Murcian Fino, отличающиеся наиболее высоким качеством.

По словам производителя, премиальный ром Bombay Sapphire Premier Cru изготовлен с использованием одного определённого урожая лимонов Murcian Fino позднего сбора. Эти «идеально созревшие» цитрусовые фрукты также прошли дополнительную «выдержку» в условиях средиземноморского солнца и оставлены на зиму, чтобы достичь максимальной спелости. Лимоны для Bombay Sapphire Premier Cru также были собраны вручную и очищены от кожуры, чтобы обеспечить наиболее интенсивный вкус и аромат в готовом напитке.

Согласно описанию, дегустационный профиль джина Bombay Sapphire Premier Cru включает яркие, элегантные цитрусовые оттенки, в которых лимоны дополняются тонами мандаринов и сладких апельсинов.

Коллекционный шотландский виски Highland Park 54-Year-Old

Шотландская винокурня Highland Park, расположенная на Оркнейских островах, в 2023 году празднует свой 225-летний юбилей. В честь этого бренд выпустил коллекционный виски с выдержкой 54 года, наиболее старый в его портфолио за всё время существования.

Коллекционный виски Highland Park 54-Year-Old описывается как «сладкий, богатый и комплексный», с оттенками личи и камфоры, старинного дуба и деликатными тонами торфа в аромате; а также с нотами тёплых специй, измельчённого тмина, семян кориандра, розы, жасмина, киви, фруктов и фисташек во вкусе; за которым следует послевкусие сладкого пажитника и верескового торфяного дыма. Напиток разливается при крепости в 46,9% объёмных долей алкоголя.

Коллекционный виски Highland Park 54-Year-Old представлен в крайне лимитированном количестве, насчитывающем 225 бутылок. Алкоголь уже поступил в продажу эксклюзивно в британских магазинах Berry Bros & Rodd и The Whisky Shop по цене в 39 тысяч фунтов стерлингов (примерно 47 тысяч долларов).

Купажированный шотландский виски Noble Rebel

Шотландская винокурня Loch Lomond запустила новый бренд купажированного солодового виски Noble Rebel, созданного для того, чтобы «расширить границы в стремлении создать уникальный вкус».

Для создания купажированного виски Noble Rebel используются три типа перегонных кубов: традиционный «лебединая шея», фирменный низкий и фирменный высокий с прямым горлышком. В серию вошли три выражения, различающиеся дегустационными профилями:

  • Noble Rebel Orchard Outburst проходил ферментацию с использованием дрожжей шардоне и выдержку в бочках из-под бурбона, благодаря чему имеет «хрустящие, спелые» фруктовые оттенки с нотами лимона, лайма и солёных океанических волн.
  • Noble Rebel Smoke Symphony изготавливался из подкопчённого солода и выдерживался в бочках из-под риохи, благодаря чему характеризуется тонами торфа, дыма, перца чили и тонких терпких ягод.
  • Noble Rebel Hazelnut Harmony проходил выдержку в обожжённых бочках из-под бурбона и имеет вкус и аромат с тонами медовых сот, груши, тёплого дуба, ванили и лесного ореха.

Все купажированные виски Noble Rebel разливаются без указания возраста выдержки. Также они не проходят холодную фильтрацию, не содержат красителей и имеют крепость в 46% объёмных долей алкоголя.

Одновременно с релизом купажированных сортов виски Noble Rebel винокурня Loch Lomond запустила промо-кампанию, для которой привлекла современных художников, отражающих в иллюстрациях истории, дегустационные профили и характеры каждого из напитков в линейке.

Текила нестандартной дистилляции Siempre Exclusivo-Vivo Tequila

Независимый мексиканский производитель алкогольных напитков Siempre возродил «ранее забытый» испанско-перуанский метод дистилляции текилы для своего нового релиза, выпущенного ограниченным тиражом.

Главная особенность испанско-перуанского метода перегонки заключается в том, что сок и сердцевины голубой агавы проходят ферментацию во время дистилляции. По словам производителя, он проводил термическую обработку сырья, сохраняя дрожжи в живом состоянии. Такой подход требует дистилляции на открытом воздухе, вследствие чего часть этилового спирта испаряется. При этом в сок голубой агавы могут проникать местные бактерии, которые также принимают участие в ферментации текилы и открывают новые оттенки дегустационного профиля.

Испанско-перуанский метод дистилляции также приводит к тому, что объём производства алкоголя падает. Однако готовый напиток становится более концентрированным, с уникальной глубиной и сложностью вкуса.

Siempre Exclusivo-Vivo Tequila, по словам производителя, предлагает классический дегустационный профиль с лёгким перечным оттенком, нотами свежих фруктов, мёда и «шелковистого» масла.

Сливочный ликёр Baileys Vanilla Mint Shake

Компания-производитель сливочных ликёров Baileys представила специальное лимитированное издание своего наиболее известного напитка, приуроченное к празднованию Дня Святого Патрика в Ирландии, который отмечается 17 мая.

Сливочный ликёр Baileys Vanilla Mint Shake дополнительно ароматизирован ванилью и мятой, а также имеет небольшой оттенок шоколада. Компания-производитель рекомендует использовать его для приготовления «взрослых» молочных коктейлей, а также подавать в чистом виде в шотах или со сливочным мороженым.

Сливочный ликёр Baileys Vanilla Mint Shake поступил в продажу исключительно на территории США, где будет доступен для покупки в течении ограниченного времени. Напиток разливается при крепости в 17% объёмных долей алкоголя. Рекомендованная розничная цена Baileys Vanilla Mint Shake составила 24,99 долларов за стандартную 750-миллилитровую бутылку.

Коллекционный японский джин Ki No Bi × Sexy Fish

Японская винокурня Ki No Bi объединилась с культовым британским рестораном Sexy Fish, специализирующемся на японской кухне, для создания уникального джина.

Джин Ki No Bi × Sexy Fish будет продаваться исключительно на территории ресторана. Для производства напитка использовалась стандартная для японский винокурни смесь растительных ароматизаторов, состоящая из 6 различных ингредиентов, к которой был добавлен миндаль.

По словам производителя, джин Ki No Bi × Sexy Fish подходит для создания «исключительного» коктейля Мартини. Кроме того, его также можно подавать в других классических рецептурах – с тоником или в составе Негрони. Представители лондонского ресторана также сообщают, что планируют смешивать на его основе коктейль Мартини.

Джин Ki No Bi × Sexy Fish разливается при увеличенной крепости в 47% объёмных долей алкоголя. Продегустировать его можно непосредственно в баре лондонского ресторана, где цена этого напитка составляет 16 фунтов стерлингов (около 20 долларов) за 50-миллилитровый шот. Джин Ki No Bi × Sexy Fish будет доступен в ресторане в течение ограниченного времени.

Готовый к употреблению коктейль Himkok Oslo Paloma

Норвежский коктейль-бар и производитель алкогольных напитков Himkok, расположенный в городе Осло, представил готовый к употреблению коктейль «Палома». По словам компании, именно эта рецептура пользуется особенно высокой популярностью среди потребителей в последнее время.

Производитель утверждает, что для приготовления баночного коктейля Himkok Oslo Paloma использовали классическую рецептуру и традиционные ингредиенты, однако «со скандинавским уклоном». В частности, вместо текилы, которая входит в стандартный микс, компания применила аквавит собственного производства. Он характеризуется дегустационным профилем с оттенками тмина и пряностей, которые придают дополнительную глубину традиционному рецепту с насыщенным вкусом грейпфрута и цитрусовых фруктов.

Производитель рекомендует подавать готовый к употреблению коктейль Himkok Oslo Paloma в стакане хайбол и со льдом.

Готовые к употреблению коктейли Pimentae

Бренд премиксов на основе текилы Pimentae вышел на рынок готовых к употреблению коктейлей с релизом серии Pocket of Paradise, приуроченной к сезону пикников и отдыха на открытом воздухе.

Pimentae Pocket of Paradise на старте включает два коктейля с оригинальной рецептурой: Tommy’s Chilli Margarita и The Cucumber & Elderflower Eclipse. Оба базируются на уже предлагаемых компаниях премиксах, однако полностью готовы к употреблению. Коктейли разливаются в бутылки объёмом 500 миллилитров.

Кроме того, в состав линейки Pimentae Pocket of Paradise входит один коктейль с классической рецептурой – Tommy’s Margarita. В его дегустационном профиле ощущаются оттенки сладкой агавы, достигаемые за счёт использования текилы, и пикантного лайма.