Ноябрь – это обычно период затишья на рынке элитного алкоголя. Производители стараются выпускать свои специальные релизы в первой половине осени, чтобы успеть познакомить с ними аудиторию перед новогодними праздниками. А коллекционные сорта виски и коньяка обычно выходят в январе-марте.

Поэтому рынок элитного алкоголя в ноябре 2022 года пополнился сравнительно небольшим количеством интересных и ценных релизов:

  • Американский рисовый виски JT Meleck American Rice Whiskey;
  • Шотландский виски с нестандартной ферментацией Loch Lomond Distillery Edition;
  • Вдохновлённый джином аперитив Veso Experimental;
  • Выдержанный методом солера ром Zacapa 23 La Armonia;
  • Лондонский виски из подкопчённого солода Bimber 1st Peated;
  • Джин для тропических коктейлей Manly Spirits – The Beaches Gin;
  • Британский джин с выдержкой в дубовых бочках Highclere Castle Barrel Aged Gin.

Кроме того, американская компания Country Luau выпустила готовый к употреблению коктейль в жестяных банках Dirty Shirley – алкогольную версию коктейля Shirley Temple, покорившего американский рынок летом 2022 года. Его популярность была обусловлена в первую очередь TikTok-инфлюэнсерами, которые распространяли и рекламировали эту рецептуру.

Американский рисовый виски JT Meleck American Rice Whiskey

Американская винокурня JT Meleck Distillery, расположенная в штате Луизиана, представила виски, на 100% изготовленный из риса. По словам компании, это первый коммерческий релиз в стране, для производства которого использовалось данное сырьё.

Готовый виски JT Meleck American Rice Whiskey разливается при крепости в 48% объёмных долей алкоголя. Напиток, по словам производителя, вызревал практически пять лет в 200-литровых бочках из американского дуба. Благодаря длительной выдержке рисовый виски получил дегустационный профиль с оттенками ирисок, шелковистой карамели, крем-брюле и тёмного шоколада с небольшим количеством кондитерских пряностей во вкусе и аромате.

Шотландский виски с нестандартной ферментацией Loch Lomond Distillery Edition

Шотландская винокурня Loch Lomond запустила новую линейку коллекционного виски для ценителей и энтузиастов напитка. Серия получила название Remarkable Makers. Loch Lomond Distillery Edition – первый релиз, вошедший в линейку коллекционного виски.

При изготовлении Loch Lomond Distillery Edition использовались уникальные дрожжи, которые обычно применяются для ферментации винограда сорта Шардоне. Благодаря ним, по словам производителя, удалось раскрыть интенсивный пикантный фруктовый и цитрусовый вкус. Это утверждение также подтверждается специалистами-микробиологами.

Дистилляция виски Loch Lomond Distillery Edition произошла в 2010 году, после чего напиток был помещён в дубовую бочку для выдержки, где провёл девять лет. За это время он приобрёл богатый дегустационный профиль. В аромате ощущаются оттенки свеженатёртой лимонной цедры, груши, белого персика, ванили и сахарной пудры. Во вкусе чувствуются тона сливочной ванили с медовой сладостью, грейпфрута, а также пикантного ананаса. Послевкусие создано из оттенков цитрусовых, цветов бузины и нежной пикантности корицы.

Вдохновлённый джином аперитив Veso Experimental

Американская компания Veso в ноябре решила «поэкспериментировать и раздвинуть границы вкуса». В результате было создано специальное подразделение Eclipse, которое специализируется на выпуске оригинальных алкогольных напитков. Первым релизом этого отдела стали два аперитива – биттеры Veso Experimental Alpine и Veso Experimental Bitter Citrus.

Оба напитка вдохновлены дегустационными стилями джина. В частности, Veso Experimental Alpine схож с классическим лондонским сухим джином, предлагая оттенки различных пряных трав и можжевельника во вкусе и аромате. Veso Experimental Bitter Citrus, в свою очередь, вдохновлён глубиной и сложностью Nonino и Campari, сочетая растительную горечь и свежие цитрусовые ноты. При этом компания-производитель называет оба аперитива «чем-то совершенно оригинальным».

Выдержанный методом солера ром Zacapa 23 La Armonia

Компания Zacapa расширила линейку своего коллекционного рома Heavenly Cask. Zacapa 23 La Armonia стала третьим релизом в серии. Напиток выдерживался фирменным методом солера, который подразумевает размещение бочек в высокотемпературной среде – например, на верхнем этаже склада или под открытым небом.

Коллекционный ром Zacapa 23 La Armonia получил своё название в честь гармонии, достигающейся при купажировании спиртов. Финишная выдержка проходила в бочках из-под хереса олоросо. По словам производителя, такой подход к вызреванию придал готовому коллекционному рому Zacapa 23 La Armonia шелковистую текстуру.

Лондонский виски из подкопчённого солода Bimber 1st Peated

Расположенная в Западном Лондоне винокурня Bimber представила свой первый односолодовый виски, для производства которого использовался подкопчённый на торфяном дыме ячмень. Этот релиз произошёл через три года после того, как компания открылась.

По словам производителя, односолодовый торфяной виски Bimber 1st Peated был дистиллирован в мае 2019 году. После этого напиток был перелит в четыре сильно обожжённые бочки из-под американского бурбона для выдержки. Производитель также утверждает, что Bimber 1st Peated стал одним из первых виски, дистиллированных винокурней.

Торфяной виски Bimber 1st Peated разливается при крепости в 54,1% объёмных долей алкоголя. Показатель «дымности» (содержания фенолов) составляет 14,4 PPM. Представители винокурни отдельно указывают, что это значение справедливо для напитка «внутри бутылки», то есть является фактическим, а не рассчитанным после первоначальной дистилляции.

Переход на эту систему индикации («PPM внутри бутылки») связан с тем, что многие производители манипулируют с уровнем «дымности» виски, указывая его значение на момент первой дистилляции или даже до неё. В итоге напиток содержит значительно меньше фенолов, чем это указано на этикетке.

Джин для тропических коктейлей Manly Spirits – The Beaches Gin

Австралийская винокурня Manly Spirits Co. представила новый джин, который предназначен для смешивания тропических коктейлей. Напиток, получивший название Manly Spirits – The Beaches Gin, обладает сложным дегустационным профилем с «культовыми летними» оттенками – манго, кокоса, мороженого из сосны и лайма.

Джин с тропическим дегустационным профилем Manly Spirits – The Beaches Gin был представлен одновременно с наступлением лета в Южной полушарии. Напиток выпущен в ограниченном количестве и в первое время будет доступен для покупки исключительно в Австралии. По словам производителя, дегустационный профиль тропического джина Manly Spirits – The Beaches Gin стал результатом длительных разработок и многочисленных экспериментов, в том числе изучения рынка коктейлей.

Британский джин с выдержкой в дубовых бочках Highclere Castle Barrel Aged Gin

Британская винокурня Highland Castle представила джин с длительной выдержкой в дубовых бочках, привезённых из Франции. При этом напиток тесно связан с историей основателя компании. Так, в 1907 году лорд Карнавон уехал из своего дома в замке Хайклер в Беркшире, чтобы исследовать древнеегипетские артефакты.

Лорд Карнавон стал членом команды археологов, которые обнаружили гробницу Тутанхамона в 1922 году. В ознаменование столетия этого важного исторического открытия винокурня Highclere Castle, управляющаяся одним из потомков лорда, выпустила выдержанный джин. Напиток разливается по бутылкам, покрытым золотой краской и декорированным древнеегипетскими символами.

Джин Highclere Castle Barrel Aged Gin выдерживался в несколько барриках – бочках из-под французского арманьяка, из-под шотландского виски и из-под американского бурбона. После вызревания он получил дегустационный профиль с оттенками мёда, дыма и цитрусовых фруктов.

Выдержанный джин Highclere Castle Barrel Aged Gin выпущен в ограниченном количестве – объём тиража составляет всего 2 тысячи ящиков (24 тысячи стандартных бутылок по 750 миллилитров). В первую очередь напиток поступил в продажу в Великобритании, вскоре он должен появиться и на международных рынках.