Июльский рынок элитного алкоголя пополнился несколькими действительно ценными для коллекционеров релизами, среди которых не только стандартные виски многолетней выдержки, но и специальные издания текилы, а также раритетный ром.

Ценители нестандартных напитков премиум-класса также смогут подобрать для себя несколько интересных выражений – например, ржаной виски, выдержанный в бочках из-под сладкого вина.

Полный список наиболее интересных релизов июля 2022 года:

  • Коллекционная текила в нестандартном декантере Clase Azul 25th Anniversary Bottling;
  • Коллекционный ром Angostura Zenith;
  • Британский джин Height of Arrows Bright и Height of Arrow Heavy;
  • Датский ржаной виски с выдержкой в бочках из-под сладкого вина Stauning;
  • Британский аперитив из розовых вин Aker English Rose Aperitif;
  • Суперпремиальный ром Black Tot Rum Master Blender’s Reserve;
  • Мескаль кристалино Contraluz;
  • 25-летний и 30-летний виски Glenturret;
  • Австралийский односолодовый виски Cape Byron The Original.

Коллекционерам элитного алкоголя стоит обратить внимание на текилу Clase Azul 25th Anniversary Bottling, ромы Angostura Zenith и Black Tot Rum Master Blender’s Reserve. Ценителям нестандартных напитков – на виски Stauning, аперитив Aker English Rose Aperitif и мескаль кристалино Contraluz.

Коллекционная текила в нестандартном декантере Clase Azul 25th Anniversary Bottling

В 2022 году мексиканский производитель текилы Clase Azul отмечает своё 25-летие. В честь этого компания подготовила специальный выпуск своего наиболее популярного напитка – сорта репосадо. Текила Clase Azul 25th Anniversary Bottling разливается в нестандартные декантеры тёмно-синего цвета.

Декантеры для Clase Azul 25th Anniversary Bottling изготавливаются вручную из керамики. Они окрашены в фирменный кобальтово-синий цвет и украшаются 25 различными узорами из изображений перьев и плавающих в воздухе семян одуванчика платинового оттенка. Внутри декантера – фирменная текила репосадо, которая благодаря продолжительной выдержке имеет во вкусоароматическом профиле оттенки древесины, корицы и ванили с нотами сиропа агавы в послевкусии.

Текила Clase Azul 25th Anniversary Bottling выпущена лимитированным тиражом, насчитывающим 9 125 декантеров. Она доступна для покупки в различных магазинах по всему миру по цене в 500 долларов за 750-миллилитровую бутылку.

Коллекционный ром Angostura Zenith

Карибский производитель рома Angostura представил свой новый коллекционный напиток. Для его создания использовались спирты, дистиллированные на закрытом в настоящее время заводе Caroni Distillery. Коллекционный ром Angostura Zenith выпущен крайне ограниченным тиражом, насчитывающим всего 195 бутылок.

Для создания коллекционного рома Angostura Zenith использовались спирты с выдержкой от 20 до 23 лет. В дегустационном профиле ощущаются оттенки тропического манго, ананаса, цедры лайма, тёмно-коричневого сахара, карамели, ириски, пирога баноффи, душистого перца и свежего имбиря, а также душистого перца и древесины дуба в долгом, округлом послевкусии.

Коллекционный ром Angostura Zenith уже поступил в продажу в бутики элитного алкоголя по всему миру по цене в 3 000 долларов за 700-миллилитровую бутылку.

Британский джин Height of Arrows Bright и Height of Arrows Heavy

Британская винокурня Holyrood Distillery, расположенная в городе Эдинбург, расширила линейку выпускаемого джина Height of Arrows двумя выражениями – «облегчённым» Bright и «утяжелённым» Heavy. Оба напитка производятся с использованием местного можжевельника, а рецептура ароматической добавки представляет собой результат сложных экспериментов компании.

Для производства Height of Arrows Heavy используется можжевельник, который прошёл предварительную техническую обработку. Это позволило экстрагировать из него больше ароматических веществ. В итоге получился «более смелый и глубокий» джин, чем оригинальное выражение.

Для производства Height of Arrows Bright используется в три раза больше необработанного можжевельника, чем для стандартного выражения. Производитель таким образом смог раскрыть «врождённый» вкус ягод. Кроме того, Height of Arrows Bright подвергается многократной дистилляции, которая делает ботанический аромат более концентрированным.

Датский ржаной виски с выдержкой в бочках из-под сладкого вина Stauning

Датская винокурня Stauning представила очередной результат экспериментов с бочковой выдержкой своего виски. Для нового релиза она использовала баррики, в которых ранее вызревало сладкое вино.

Виски с выдержкой в бочках из-под сладкого вина Stauning является «экспериментальным», и поэтому его первый релиз выпущен в ограниченном количестве. Для его производства использовалось соложеное зерно местного производства. Первые три года виски Stauning выдерживался в новых бочках из американского дуба, затем на два года был перелит в баррики из-под марсалы, гевюрцтраминера и романдало.

Производитель отмечает, что в дегустационном профиле Stauning ощущаются оттенки ржи, спелых фруктов, тёмной карамели, солода, ванили, корицы и маринованного имбиря.

Британский аперитив из розовых вин Aker English Rose Aperitif

Два известных британских производителя элитного алкоголя, Capreolus Distillery и Chapel Down, объединились для создания аперитива из розовых вин Aker English Rose Aperitif.

Для производства Aker English Rose Aperitif используются розовые вина, созданные хозяйством Chapel Down, и малиновые коньячные спирты (о-де-ви) с винокурни Capreolus Distillery. Также применяется пряный растительный комплекс, составленный из различных британских цветов, корней и ароматических трав. Чтобы уравновесить его вкус, в состав Aker English Rose Aperitif добавляется и дистиллят кожицы винограда шардоне с хозяйства Chapel Down.

Пряный малиново-винный аперитив рекомендуется употреблять небольшими порциями по 60 мл с добавлением льда, тоника или содовой, а при сервировке украсить ягодами малины и листьями домашней мяты.

Суперпремиальный ром Black Tot Rum Master Blender’s Reserve

В июле 2022 года винокурня Black Tot отмечала свой очередной юбилей. В честь этого компания подготовила специальный релиз суперпремиального рома – Black Tot Rum Master Blender’s Reserve.

Black Tot Rum Master Blender’s Reserve создан главным купажистом компании Оливером Чилтоном. Он вдохновлялся историческими ромами из внутренней коллекции бренда. В новом релизе он попытался повторить вкус, который имели напитки, выпущенные более полувека назад.

По словам производителя, в дегустационном профиле Black Tot Rum Master Blender’s Reserve ощущаются оттенки сушёного банана, шоколада и молочного коктейля со вкусом мокко, которые уравновешивают классические для хорошо выдержанных ромов ноты табака, кожи и лакрицы – и всё это на фоне свойственных бренду тонов какао и пряностей.

Производитель уверен, что максимально удовольствие от суперпремиального рома Black Tot Rum Master Blender’s Reserve, выпущенного ограниченным тиражом, получат именно поклонники бренда.

Мескаль кристалино Contraluz

Мексиканский бренд Contraluz представил «первый на рынке» мескаль кристалино, изготовленный традиционным методом («практически кустарное производство»), но при этом относящийся к суперпремиальному классу.

Мескаль кристалино представляет собой выдержанный в дубовых бочках мескаль (спиртной напиток на основе сока агавы), пропущенный через серию угольных фильтров для очистки от красящих веществ. Поэтому жидкость бесцветная и прозрачная.

Дегустационный профиль мескаля кристалино Contraluz включает оттенки зелёной агавы, цитрусовых, лёгкую дымность, ваниль, кедр, мёд и сухофрукты. В продолжительном сладком послевкусии – ноты печёной агавы, гвоздики и какао.

Мескаль кристалино Contraluz разливается в текстурированные бутылки, стиль которых вдохновлён внешним видом сердцевины агавы – сырья, которое используется для производства данного напитка. Кроме того, их форма с несколькими призмами дополнительно освещает прозрачную бесцветную жидкость.

25-летний и 30-летний виски Glenturret

Шотландская винокурня Glenturret, самая старая в регионе, представила два новых лимитированных издания виски с выдержкой 25 лет и 30 лет.

25-летний виски Glenturret выпущен ограниченным тиражом, насчитывающим 210 бутылок. Напиток разливается при крепости 41.2% объёмных долей алкоголя. Виски выдерживался в бочках из европейского дуба, а финальное вызревание проходило в хогсхеде повторного заполнения. Производитель называет его «фруктовым и богатым».

30-летний виски Glenturret выпущен ограниченным тиражом, насчитывающим 750 бутылок. Напиток разливается при крепости 42% объёмных долей алкоголя. Напиток выдерживался в бочках из португальского дуба Niepoort, а также бочках из европейского дуба из-под хереса и из-под москателя.

Австралийский односолодовый виски Cape Byron ‘The Original’ Single Malt Whisky

Австралийская винокурня Cape Byron выпустила свой первый односолодовый виски. Хозяйство расположено в крайне неожиданном месте для производства – рядом с фермой макадамии площадью 40 гектаров в 30-летнем регенерированном субтропическом лесу недалеко от Байрон-Бей.

Односолодовый виски Cape Byron ‘The Original’ Single Malt Whiskey произведён из австралийского ячменя. Напиток создан мастером дистилляции Джимом Макьюэном, который имеет более 30 лет опыта в производстве крепкого алкоголя. Напиток разливается без холодной фильтрации и содержит 47% объёмных долей спирта.