Употребление алкоголя является важной составляющей жизни каждого человека. Он дарит настоящее удовольствие, объединяет и для многих становится отдушиной, ведь немало людей работают над его производством и занимаются коллекционированием. Что характерно, такое положение вещей было всегда и практически не менялось вне зависимости от территории и временной эпохи.

В определённом смысле алкоголь даже повлиял на историю человечества. Про возникновение и развитие алкогольной промышленности было написано много книг и научных трудов. Мы же с вами остановимся на самых значимых исторических вехах, и наглядно оценим, как и какой алкоголь сопутствовал нашим далеким предкам на их жизненном пути.

Первый алкоголь в истории

Как предполагают исследователи, еще очень далекие наши прародители, относящиеся к виду неандертальцев, смогли попробовать первые типы алкоголя, получаемого естественным путем брожения различных фруктов. Очевидно, что они не занимались полноценным производством, а потому самые первые следы алкоголя были найдены в сосудах, относящихся к X веку до нашей эры. Они были замечены в древнем Китае, в провинции Ханэнь. И если по их поводу до сих пор существуют некоторые сомнения, то вот в сосудах, найденных на той же территории 7000-6500 года до нашей эры, точно присутствуют остатки напитков, настоянных на винограде, боярышнике и рисе.

Чуть позже следы довольно широкого распространения алкоголя были обнаружены в Месопотамии и в Вавилоне, где в 5000 году до Н.Э. создавали прообразы современного виноградного вина и ячменного пива. Как показывают исследования, сама идея создания вина была предназначена для того, чтобы хранить быстро портящиеся виды винограда, однако такой эксперимент положил начало отличной традиции, и помог им получить восхитительный продукт, который имел много применений. Вино использовали в религиозных обрядах, с его помощью облегчали боль, выпивали перед битвой и на праздниках.

С территории современного Ирана и Закавказья виноделие распространилось на другие регионы и попало на Кипр, осев в древней Греции и Египте. Приблизительно в то же время, в районе IV-III века до Н.Э. в Индии и соседствующих странах начали производство напитка под названием сура, в основе которого была рисовая мука, пшеница и перебродившие фрукты. Также, параллельно с этим, на других материках и в разных регионах возникали собственные уникальные алкогольные напитки, в том числе в Мексике создавали настойки из кактусов и даже галлюциногенных растений.

Наиболее интересной находкой, относящейся к временам до нашей эры, являются две закупоренные бутылки вина, найденные при раскопках китайской гробницы в Синьяне. Она была построена в 1300 году до нашей эры, и эти сосуды официально считаются самым старым алкоголем, когда-либо существовавшим на планете.

Создание алкогольных напитков, как индустрия

В районе II-I тысячи лет до Н.Э. начала стремительно развиваться алкогольная промышленность. В различных регионах возникли отдельные традиции и характерные напитки, многие стали экспериментировать с сортами винограда и видами фруктов, на основе которых можно было бы делать ещё более оригинальные напитки. Фактически, производство переросло в настоящую индустрию, приносящую немалые средства и преференции, а потому им занимались либо жрецы, либо специалисты, приближенные к монархам.

Если старинные империи больше уважали вино и другие, похожие на него напитки, то в средневековой Европе большое внимание уделялось созданию пива и сидра. Разумеется, различные монахи в своих храмах были главными производителями алкоголя в странах. Впрочем, существовали и обычные пивоварни для простых людей, и премиальные винокурни для монархов, военных и приближенных к ним особ.

Спасение от всех бед

Важно отметить, что именно в смутные времена средневековья алкоголь, в частности сидр, пиво и вино, а также более крепкие настойки, помогали людям пережить серьёзнейшие эпидемии, а также способствовали открытию новых стран и путешествиям. Дело в том, что тогда наблюдалась острая нехватка чистой воды, из-за чего на определенном этапе началась эпидемия холеры и дизентерии. Разумеется, спиртовые напитки хранились намного дольше, обладали высокой степенью очистки и безопасностью для организма.

Они отлично работали как обезболивающие, а мореплаватели очень уважали их из-за того, что даже в самом долгом путешествии они не портились и всегда могли поддержать тело и дух в суровых морских испытаниях. На протяжении всей истории алкоголь помогал людям, обеспечивал их доступным и эффективным средством для дезинфекции, обогрева и преодоления прочих трудностей. До наших дней дошло множество свидетельств того, что без алкоголя не обходился ни один праздник или монарший приём.