Апрель 2022 года стал весьма насыщенным месяцем для рынка алкоголя – были представлены как элитные напитки, так и необычные массовые выражения.

Главным трендом стало стремление к экспериментам – даже крупные производители с многовековой историей предлагают решения, созданные с использованием нестандартных подходов.

Самыми интересными алкогольными напитками апреля 2022 года стали:

  • Шотландский виски с финишной выдержкой в бочках из-под арманьяка Craigallachie 13YO Armagnac Cask Finish;
  • «Хардкорный» шотландский виски Ardbeg Ardcore;
  • Серия готовых к употреблению слабоалкогольных коктейлей Decem;
  • Цитрусовый джин Bombay Sapphire Citron Presse;
  • Шоколадно-сливочный ликёр Samuel Gelston’s Irish Cream Liqueur;
  • Джин из винограда Terlingham Vineyard Dry Gin;
  • Ароматизированная водка Au Vodka Pineapple Crush;
  • Ром с выдержкой в бочках из-под портвейна Banditti Club Port Finish Rum;
  • Коллекционный виски Macallan Distil Your World New York;
  • Органический виски Nc’nean Huntress 2022.

Шотландский виски с выдержкой в бочках из-под арманьяка Craigallachie 13YO Armagnac Cask Finish

Винокурня Craigallachie из Спейсайда запускает новую коллекцию «экспериментального виски» с разными методами выдержки Cask Collection. И Craigallachie 13YO Armagnac Cask Finish – первый её представитель. Как понятно из названия, этот виски проводил финальную выдержку в бочках из-под арманьяка.

Суммарная выдержка составила 14 лет. Тринадцать из них виски провёл в обычных бочках, затем ещё на 12 месяцев был перелит в баррики из-под арманьяка, доставленные из Гаскони. Эти сосуды придали напитку ароматы печёных яблок и булочек с корицей, а также лёгкие дымные тона.

Craigallachie 13YO Armagnac Cask Finish с крепостью в 46% об. уже поступил в продажу по РРЦ в 65 долларов.

«Хардкорный» шотландский виски Ardbeg Ardcore

Релиз шотландского виски Ardbeg Ardcore приурочен к началу фестиваля Feis Ile на острове Айла. На этом мероприятии проводятся презентации новых алкогольных напитков, а также различные культурные ивенты.

Ardbeg Ardcore – первый виски винокурни, изготовленный из обжаренного чёрного солода. Компания сообщает, что он «обожжён до уровня, вызывающего мурашки по коже». Благодаря этому в аромате виски ощущаются ноты древесного угля и сладкого дыма, а также аниса и тёмного шоколада.

Ardbeg Ardcore будет продаваться не только на Feis Ile, виски также поступит в розничные магазины по РРЦ в 132 доллара за бутылку.

Серия готовых к употреблению слабоалкогольных коктейлей Decem

Билли Райт, победитель американского кулинарного шоу Masterchef 2016 года, запустил собственную линейку готовых к употреблению слабоалкогольных коктейлей Decem с крепостью в 10% объёмных долей этилового спирта. По его словам, на создание рецепта и технологии производства потребовалось более трёх лет.

В линейку Decem входит три коктейля:

  • Decem London Dry в стилистике джиновых коктейлей.
  • Decem Spiced Blend на основе пряного рома.
  • Decem Aperitif с наиболее сложным рецептом – смесь пряных трав проходит трёхдневную мацерацию, после чего соединяется с соками клубники и винограда.

Слабоалкогольные коктейли Decem уже поступили в продажу по РРЦ в 39 долларов за бутылку.

Цитрусовый джин Bombay Sapphire Citron Presse

Bombay Sapphire расширяет линейку ароматизированных джинов с релизом нового выражения, вдохновлённого классическим коктейлем Тома Коллинза – цитрусового Bombay Sapphire Citron Presse.

В производстве ароматизированного цитрусового джина Bombay Sapphire Citron Presse используются средиземноморские лимоны, которые придают мягкий и пикантный вкус классической лондонской сухой рецептуре на основе можжевельника и пряных трав.

Шоколадно-сливочный ликёр Samuel Gelston’s Irish Cream Liqueur

Ирландская винокурня Samuel Gelston выходит на рынок среднеалкогольных напитков с релизом классического для региона ликёра – Samuel Gelston’s Irish Cream Liqueur. В его состав входит ирландский виски, жирные сливки и шоколад.

Производитель сообщает, что Samuel Gelston’s Irish Cream Liqueur можно употреблять в чистом виде или добавлять в десерты. Напиток характеризуется ароматом молочного шоколада и ванили, который подчёркивается вкусом виски и тонами пикантных пряностей.

Samuel Gelston’s Irish Cream Liqueur уже поступил в продажу в некоторых регионах по РРЦ в 19 долларов за бутылку.

Джин из винограда Terlingham Vineyard Dry Gin

Британская компания Terlingham Vineyard выпустила джин, для изготовления которого используется виноград с местных плантаций.

Виноград, использующий для производства Terlingham Vineyard Dry Gin, выращивается на меловых почвах, подобных тем, что находится во французском регионе Шампань. Технология производства схожа с коньячной: сначала из урожая создаётся вино, затем оно повторно дистиллируется для превращения в «о-де-ви».

О-де-ви настаивается на пряных травах, произрастающих в округе хозяйства, и снова дистиллируется для очищения. К готовому сухому джину добавляется немного вина для придания мягкости и необычного аромата.

Terlingham Vineyard Dry Gin выпущен в ограниченном количестве и доступен для покупки только в Великобритании.

Ароматизированная водка Au Vodka Pineapple Crush

Британский производитель водки премиум-класса Au Vodka представил свой новый ароматизированный алкогольный напиток – Au Vodka Pineapple Crush со вкусом и ароматом ананаса. Компания называет его «идеальным для лета».

Au Vodka Pineapple Crush – не единственный ароматизированный напиток в портфолио компании. Она уже выпускает Red Cherry со вкусом вишни, арбузную Green Watermelon, пикантную малиновую Blue Raspberry, фруктовую Fruit Punch и виноградную Black Grape.

Ром с выдержкой в бочках из-под портвейна Banditti Club Port Finish Rum

Banditti Club представил «экспериментальный» ром Banditti Club Port Finish Rum. Напиток отличается нестандартной технологией изготовления и выпущен ограниченным тиражом.

Banditti Club Port Finish Rum производится из свежего сока сахарного тростника с острова Мадейра. Сырьё проходит естественную ферментацию, благодаря чему готовый напиток характеризуется фруктово-травянистым вкусом. Также ром выдерживался дважды – сначала в обычных дубовых бочках первого использования для появления оттенков ванили и древесных специй, затем в барриках из-под портвейна, придавших богатые фруктовые тона, оттенки клубники, ежевики и тёмного шоколада.

Banditti Club Port Finish Rum поступил в продажу только в Великобритании и доступен у ограниченного числа ритейлеров по РРЦ в 28 фунтов стерлингов за бутылку.

Коллекционный виски Macallan Distil Your World New York

Шотландская винокурня The Macallan в сотрудничестве с шеф-поварами братьями Рока создала новый коллекционный виски Macallan Distil Your World New York, вдохновлённый Нью-Йорком. Напиток выпущен крайне ограниченным тиражом и продаётся по рекомендованной розничной цене в 4200 долларов за бутылку.

Благодаря нестандартной технологии выдержки Macallan Distil Your World New York предлагает вкус классических американских конфет с оттенками арахисового масла и шоколада. Виски упаковывается в специальную презентационную коробку, на которой нанесён трёхмерный аэрофотоснимок Нью-Йорка.

 

Органический виски Nc’nean Huntress 2022

Органическая и ответственная по отношению к природе винокурня Nc’nean, расположенная на западе Шотландии, открывает 2022 год с релизом своего «весеннего» виски Nc’nean Huntress 2022.

Органический виски Nc’nean Huntress 2022 произведён из экологически чистого сырья. При ферментации использовались нестандартные дрожжи – один из штаммов, Distila Max Rm, обычно применяется при изготовлении рома. Благодаря этому Nc’nean Huntress 2022 приобрёл оттенки тропических фруктов в сочетании с богатой минеральностью и характерной шотландской стилистикой.