Апрель 2022 года стал весьма насыщенным месяцем для рынка алкоголя – были представлены как элитные напитки, так и необычные массовые выражения.
Главным трендом стало стремление к экспериментам – даже крупные производители с многовековой историей предлагают решения, созданные с использованием нестандартных подходов.
Самыми интересными алкогольными напитками апреля 2022 года стали:
- Шотландский виски с финишной выдержкой в бочках из-под арманьяка Craigallachie 13YO Armagnac Cask Finish;
- «Хардкорный» шотландский виски Ardbeg Ardcore;
- Серия готовых к употреблению слабоалкогольных коктейлей Decem;
- Цитрусовый джин Bombay Sapphire Citron Presse;
- Шоколадно-сливочный ликёр Samuel Gelston’s Irish Cream Liqueur;
- Джин из винограда Terlingham Vineyard Dry Gin;
- Ароматизированная водка Au Vodka Pineapple Crush;
- Ром с выдержкой в бочках из-под портвейна Banditti Club Port Finish Rum;
- Коллекционный виски Macallan Distil Your World New York;
- Органический виски Nc’nean Huntress 2022.
Шотландский виски с выдержкой в бочках из-под арманьяка Craigallachie 13YO Armagnac Cask Finish
Винокурня Craigallachie из Спейсайда запускает новую коллекцию «экспериментального виски» с разными методами выдержки Cask Collection. И Craigallachie 13YO Armagnac Cask Finish – первый её представитель. Как понятно из названия, этот виски проводил финальную выдержку в бочках из-под арманьяка.
Суммарная выдержка составила 14 лет. Тринадцать из них виски провёл в обычных бочках, затем ещё на 12 месяцев был перелит в баррики из-под арманьяка, доставленные из Гаскони. Эти сосуды придали напитку ароматы печёных яблок и булочек с корицей, а также лёгкие дымные тона.
Craigallachie 13YO Armagnac Cask Finish с крепостью в 46% об. уже поступил в продажу по РРЦ в 65 долларов.
«Хардкорный» шотландский виски Ardbeg Ardcore
Релиз шотландского виски Ardbeg Ardcore приурочен к началу фестиваля Feis Ile на острове Айла. На этом мероприятии проводятся презентации новых алкогольных напитков, а также различные культурные ивенты.
Ardbeg Ardcore – первый виски винокурни, изготовленный из обжаренного чёрного солода. Компания сообщает, что он «обожжён до уровня, вызывающего мурашки по коже». Благодаря этому в аромате виски ощущаются ноты древесного угля и сладкого дыма, а также аниса и тёмного шоколада.
Ardbeg Ardcore будет продаваться не только на Feis Ile, виски также поступит в розничные магазины по РРЦ в 132 доллара за бутылку.
Серия готовых к употреблению слабоалкогольных коктейлей Decem
Билли Райт, победитель американского кулинарного шоу Masterchef 2016 года, запустил собственную линейку готовых к употреблению слабоалкогольных коктейлей Decem с крепостью в 10% объёмных долей этилового спирта. По его словам, на создание рецепта и технологии производства потребовалось более трёх лет.
В линейку Decem входит три коктейля:
- Decem London Dry в стилистике джиновых коктейлей.
- Decem Spiced Blend на основе пряного рома.
- Decem Aperitif с наиболее сложным рецептом – смесь пряных трав проходит трёхдневную мацерацию, после чего соединяется с соками клубники и винограда.
Слабоалкогольные коктейли Decem уже поступили в продажу по РРЦ в 39 долларов за бутылку.
Цитрусовый джин Bombay Sapphire Citron Presse
Bombay Sapphire расширяет линейку ароматизированных джинов с релизом нового выражения, вдохновлённого классическим коктейлем Тома Коллинза – цитрусового Bombay Sapphire Citron Presse.
В производстве ароматизированного цитрусового джина Bombay Sapphire Citron Presse используются средиземноморские лимоны, которые придают мягкий и пикантный вкус классической лондонской сухой рецептуре на основе можжевельника и пряных трав.
Шоколадно-сливочный ликёр Samuel Gelston’s Irish Cream Liqueur
Ирландская винокурня Samuel Gelston выходит на рынок среднеалкогольных напитков с релизом классического для региона ликёра – Samuel Gelston’s Irish Cream Liqueur. В его состав входит ирландский виски, жирные сливки и шоколад.
Производитель сообщает, что Samuel Gelston’s Irish Cream Liqueur можно употреблять в чистом виде или добавлять в десерты. Напиток характеризуется ароматом молочного шоколада и ванили, который подчёркивается вкусом виски и тонами пикантных пряностей.
Samuel Gelston’s Irish Cream Liqueur уже поступил в продажу в некоторых регионах по РРЦ в 19 долларов за бутылку.
Джин из винограда Terlingham Vineyard Dry Gin
Британская компания Terlingham Vineyard выпустила джин, для изготовления которого используется виноград с местных плантаций.
Виноград, использующий для производства Terlingham Vineyard Dry Gin, выращивается на меловых почвах, подобных тем, что находится во французском регионе Шампань. Технология производства схожа с коньячной: сначала из урожая создаётся вино, затем оно повторно дистиллируется для превращения в «о-де-ви».
О-де-ви настаивается на пряных травах, произрастающих в округе хозяйства, и снова дистиллируется для очищения. К готовому сухому джину добавляется немного вина для придания мягкости и необычного аромата.
Terlingham Vineyard Dry Gin выпущен в ограниченном количестве и доступен для покупки только в Великобритании.
Ароматизированная водка Au Vodka Pineapple Crush
Британский производитель водки премиум-класса Au Vodka представил свой новый ароматизированный алкогольный напиток – Au Vodka Pineapple Crush со вкусом и ароматом ананаса. Компания называет его «идеальным для лета».
Au Vodka Pineapple Crush – не единственный ароматизированный напиток в портфолио компании. Она уже выпускает Red Cherry со вкусом вишни, арбузную Green Watermelon, пикантную малиновую Blue Raspberry, фруктовую Fruit Punch и виноградную Black Grape.
Ром с выдержкой в бочках из-под портвейна Banditti Club Port Finish Rum
Banditti Club представил «экспериментальный» ром Banditti Club Port Finish Rum. Напиток отличается нестандартной технологией изготовления и выпущен ограниченным тиражом.
Banditti Club Port Finish Rum производится из свежего сока сахарного тростника с острова Мадейра. Сырьё проходит естественную ферментацию, благодаря чему готовый напиток характеризуется фруктово-травянистым вкусом. Также ром выдерживался дважды – сначала в обычных дубовых бочках первого использования для появления оттенков ванили и древесных специй, затем в барриках из-под портвейна, придавших богатые фруктовые тона, оттенки клубники, ежевики и тёмного шоколада.
Banditti Club Port Finish Rum поступил в продажу только в Великобритании и доступен у ограниченного числа ритейлеров по РРЦ в 28 фунтов стерлингов за бутылку.
Коллекционный виски Macallan Distil Your World New York
Шотландская винокурня The Macallan в сотрудничестве с шеф-поварами братьями Рока создала новый коллекционный виски Macallan Distil Your World New York, вдохновлённый Нью-Йорком. Напиток выпущен крайне ограниченным тиражом и продаётся по рекомендованной розничной цене в 4200 долларов за бутылку.
Благодаря нестандартной технологии выдержки Macallan Distil Your World New York предлагает вкус классических американских конфет с оттенками арахисового масла и шоколада. Виски упаковывается в специальную презентационную коробку, на которой нанесён трёхмерный аэрофотоснимок Нью-Йорка.
Органический виски Nc’nean Huntress 2022
Органическая и ответственная по отношению к природе винокурня Nc’nean, расположенная на западе Шотландии, открывает 2022 год с релизом своего «весеннего» виски Nc’nean Huntress 2022.
Органический виски Nc’nean Huntress 2022 произведён из экологически чистого сырья. При ферментации использовались нестандартные дрожжи – один из штаммов, Distila Max Rm, обычно применяется при изготовлении рома. Благодаря этому Nc’nean Huntress 2022 приобрёл оттенки тропических фруктов в сочетании с богатой минеральностью и характерной шотландской стилистикой.