Французский виноградный бренди арманьяк совершенно незаслуженно затерялся в тени других крепких алкогольных напитков из этой страны. Если о таких брендах, как Hennessy, Courvoisier, Camus или Hino слышали даже люди, которые не интересуются элитными марками, то Domaine d’Espérance, Laberdolive либо Chateau Ravignan известны только ограниченному числу ценителей.

А совершенно зря. Арманьяк – напиток с тонким вкусом, узнаваемым и оригинальным ароматом, а также сложным производством. И его вполне стоит попробовать, чтобы расширить своё представление о французских бренди.

Чем арманьяк отличается от коньяка

Арманьяк – крепкий (обычно более 40–43% объёмных долей алкоголя) виноградный бренди, который производится в провинции Гасконь.

Для его изготовления используется вполне стандартная технология:

  1. Из винограда выжимают сок и отправляют бродить.
  2. Полученное вино перегоняют в дистилляционном кубе, который называется аламбик, создавая так называемый «о-де-ви», крепкий арманьячный спирт.
  3. Арманьячный спирт разливают по маленьким дубовым бочкам объёмом 400 литров и отправляют выдерживаться.

Способ перегонки арманьяка значительно отличается от технологии дистилляции коньяка. Применяются кубы разной конструкции. Если коньяк перегоняется в классических дистилляционных установках, то арманьяк – в аламбиках.

Аламбик имеет большие размеры и конструкционно представляет собой цепочку из последовательно расположенных под небольшим наклоном металлических дисков. Они подогреваются сжигаемыми дубовыми дровами. Вино медленно стекает по этим дискам, постепенно испаряясь и концентрируясь. В итоге получается спирт очень высокой крепости (до 72% объёмных долей) и с сильным вкусом. А дубовый дым добавляет в аромат характерные оттенки.

Для выдержки арманьяка также используется оригинальный подход. Сначала «о-де-ви» разливается по новым бочкам, в которых ещё не вызревал никакой напиток. В этих ёмкостях напиток проводит от 6 до 12 месяцев. После этого он переливается в старые бочки (которые прослужили более 10 лет). В новых ёмкостях арманьяк напитывается характерных танинов, а в старых – постепенно вызревает, приобретая бархатистый, «округлый» вкус и насыщенный тёмный цвет.

После выдержки арманьяк разбавляется дистиллированной водой для достижения необходимой крепости. Напиток не купажируется и поэтому всегда винтажный. На этикетке арманьяка указывается год урожая винограда.

 

Главные отличия арманьяка от коньяка:

  • Коньяк всегда проходит двойную дистилляцию в малых перегонных кубах, арманьяк – один многоэтапный цикл в аламбике.
  • Коньяк обычно вызревает всё время в одной бочке, арманьяк переливают из новых барриков в старые.
  • Коньяк купажируется – спирты разных годов смешивают, чтобы получить характерный букет, а арманьяк разливается без блендирования.

Во вкусе хорошего коньяка доминируют цветочные и фруктовые ноты. Это характерно для большинства брендов, кроме «образцово маскулинных» вроде Davidoff или Martell Cohiba. Вкус хорошего арманьяка также мягкий, но более «округлый», с оттенками чернослива, фундука, ванили, липы и фиалки.

Почему арманьяк известен не так широко, как коньяк

Сравнительно низкая популярность арманьяка на отечественном рынке никак не связана с его вкусовыми качествами. Она скорее обусловлена тем, что регион Гасконь, в котором этот напиток появился на свет, расположен в труднодоступном месте.

Коньяк довольно быстро распространился по всей Франции и за её пределы. Этот напиток ещё с конца XVII века возили и в другие европейские страны, и в Российскую империю, и даже в США. Гасконь же расположена в отдалении от крупных торговых портов и маршрутов, и поэтому напиток долгое время не покидал её пределов.

Да и само французское правительство долгое время считало арманьяк «младшим нелюбимым братом» коньяка. Если все технологии, марки и шато коньяка были регламентированы в середине XIX века, то арманьяку пришлось подождать ещё половину столетия, прежде чем его упомянули в местном законодательстве.

Наконец, в 1890 году французские виноградари пережили серьёзную сельскохозяйственную катастрофу – в стране вспыхнула эпидемия филлоксеры. Эти мелкие насекомые уничтожили большую часть посадок по всей стране. Производство рухнуло и восстанавливалось крайне медленно – из-за малых размеров региона. Выпускаемые напитки характеризовались низким качеством, что серьёзно повредило престижу арманьяка на международном рынке. Только после того, как французское правительство взяло производство под свой контроль, ужесточив регламенты – а это случилось в 1906 году – этому крепкому бренди удалось вернуть положение.

Таким образом, малая популярность арманьяка связана скорее со внешними факторами, нежели со вкусом или другими характеристиками напитка.

Продать элитный арманьяк

Тем не менее, ценители арманьяка всё-таки есть, и этот напиток собирают коллекционеры по всему миру. Это обусловлено несколькими факторами:

  • Малая площадь региона и виноградников приводит к тому, что выпуск бренди ограничен.
  • Арманьяк – всегда винтажный напиток, и каждому собирателю хочется обладать горизонтальной или вертикальной коллекцией.
  • Популярность арманьяка на современном рынке постоянно растёт, что делает его востребованным среди «алкогольных инвесторов».

Наша компания также приобретает премиальный и элитный арманьяк. Поэтому, если у вас есть бутылка этого благородного и роскошного напитка – вы можете продать её нам по выгодной, высокой цене. Просто свяжитесь с нами по WhatsApp!