Компания Grey Poupon, принадлежащая продовольственному концерну Kraft Heinz Company, выпустила белое вино Grey Poupon La Moutarde Vin Napa Valley Viogner 2020, настоянное на семенах горчицы.

Grey Poupon La Moutarde Vin – это первое и, предположительно, единственное вино в каталоге Grey Poupon. Напиток выпущен ограниченным тиражом, продаётся исключительно на территории Соединённых Штатов Америки на официальном сайте компании, цена без учёта доставки и налогов составляет 30 долларов за стандартную 750-миллилитровую бутылку.

На момент написания этой статьи весь релиз, насчитывающий несколько тысяч бутылок, полностью распродан.

Дегустационные заметки

Grey Poupon La Moutarde Vin – полнотелое белое вино, изготовленное из винограда сорта Вионье, выращенного в долине Напа, Калифорния, США, урожай 2020 года. Напиток разливается при крепости 13,5% объёмных долей алкоголя.

Вкусовой и ароматический профиль соответствует привычному Вионье из Калифорнии. Добавление семян белой горчицы придаёт лёгкую пикантность аромату и остроту вкусу. В комплексе ощущаются явные оттенки цитрусовых фруктов и медоносных цветов. Текстура – мягкая и округлая, привычная для Вионье.

Дегустаторы отмечают, что добавление горчицы, в том числе в виде семян, помещаемых непосредственно в бутылку, лишь незначительно изменило вкусовые и ароматические характеристики вина. Напиток хорошо сочетается с блюдами из курицы. Тем не менее, производитель рекомендует использовать в качестве гастрономического дополнения для Grey Poupon La Moutarde Vin сэндвичи крок-месье, лосось в глазури из дижонской горчицы и кленового сиропа, а также мясные и сырные закуски классического типа.

История и особенности Grey Poupon La Moutarde Vin

Несмотря на то, что самая идея «горчичного вина» кажется нонсенсом, в выпуске Grey Poupon La Moutarde Vin есть смысл. Он обусловлен технологией производства непосредственно соуса.

Дело в том, что Grey Poupon при производстве горчицы добавляет в соус немного белого вина. Это – классический французский рецепт. Другие компании с целью удешевления изготавливают горчицу на уксусе, вследствие чего она приобретает очень острый и резкий вкус. Поскольку Grey Poupon производится на вине, выпуск вина был лишь вопросом времени.

Kraft Heinz Company также относится к идее выпуска горчичного вина со всей серьёзностью. Бренд-менеджер Даниэль Куперсмит прокомментировал релиз следующим образом: «Grey Poupon изготавливается по французскому рецепту более двух столетий, потому выход на винный рынок был новым захватывающим делом. Когда мы впервые начали разработку Grey Poupon La Moutarde Vin, мы хотели создать белое вино ограниченным релизом, чтобы подчеркнуть высокое качество ингредиентов, использующихся в нашем уникальном дижонском рецепте».

Производством непосредственно белого вина занималась компания The Wine Foundry, которая заключила партнёрство с Kraft Heinz Company. Именно ей принадлежали виноградники в долине Напа, Калифорния, где было выращено сырьё, и хозяйства, где выдерживался напиток. The Wine Foundry разработала несколько рецептов и приглашала сомелье для дегустации различных экспериментальных партий.

По словам Даниэля Куперсмита, выпуск Grey Poupon La Moutarde Vin был «быстрым и простым решением». Компания решила выйти на рынок алкогольных напитков в начале 2021 года, а уже в конце сентября 2021 года белое вино было доступно для заказа. Точный объём релиза не сообщается, но, по всей видимости, он составлял не более нескольких тысяч бутылок. На настоящий момент Grey Poupon La Moutarde Vin уже не получится заказать официально, но всё ещё можно приобрести у коллекционеров по цене от 50 долларов за экземпляр (при начальной цене в 30 долларов США за экземпляр).

Экспериментальное виноделие в США

Несмотря на то, что Grey Poupon La Moutarde Vin, скорее всего, окажется просто «гастрономической шуткой», вином, выпущенным однократно и без повторных релизов, американские виноделы в принципе не отказываются от проведения экспериментов и внедрения инновационных решений в классические подходы.

Например:

  • Gustavo Gonzalez Aquaoir выдерживается под водой. Бутылки с Каберне Совиньон погружаются на дно Чарльстонской гавани и проводят там четыре месяца. Таким образом Густаво Гонзалес пытается имитировать вкус вина, поднятого с места кораблекрушения.
  • Lisa Molyneux Weed Wine – красное вино с добавлением ТГК (тетрагидроканнабинола). Напиток изготавливается классическим способом, выдерживается в дубовых бочках. Каннабиноид добавляется уже перед разливом по бутылкам.
  • OVID – крошечная винодельня в долине Напа, которая выпускает каждый год разные вина, изготовленные с небольшими изменениями в традиционной технологии. Напитки рассылаются ограниченной группе получателей. Требуется предварительная запись.

Американское виноделие стремится стать интересным для новой, молодой целевой аудитории, выиграв в конкурентной борьбе с десятками и сотнями мелких хозяйств. Поэтому стоит ожидать будущих релизов экспериментальных напитков в духе Grey Poupon La Moutarde Vin.