Лондонская винокурня Bimber выпустила свой первый торфяной виски. Напиток изготовлен по классической шотландской технологии с копчением солода на дыму и выдержкой в привезённых из США бочках из-под бурбона.

Торфяной виски Bimber 1st Peated выпущен ограниченным тиражом и поэтому может представлять интерес для коллекционеров редких алкогольных напитков. Весь релиз будет распродан через сайт производителям посредством голосования. Виски Bimber 1st Peated разливается при крепости в 54,1% объёмных долей алкоголя и оценивается в 130 фунтов стерлингов (примерно 155 долларов США) за 700-миллилитровую бутылку.

Торфяной виски с насыщенным дымным вкусом

По словам представителей лондонской винокурни, они стремились создать виски с насыщенным дымным вкусом. Поэтому Bimber 1st Peated выдерживается в четырёх американских бочках из-под бурбона, прошедших дополнительный глубокий обжиг. Виски были дистиллирован в мае 2019 года, после чего перелит в баррики и помещён на хранение на складе винокурни в Лондоне.

Ячмень, используемый для производства Bimber 1st Peated, был выращен на принадлежащей винокурне ферме Fordham & Allen в Бейзингстоке, Хэмпшир. Для изготовления зерно было замочено трижды на 40 часов, затем разложено для сушки в течение пяти дней. При подсушивании ячменя винокурня использовала комбинацию сухого и влажного торфа из Абердиншира. Зерно переворачивалось и перемешивалось каждые восемь часов.

Наконец, подсушенное зерно было перетёрто и ферментировано в течение семи дней перед дистилляцией.

Основатель и мастер-дистиллятор лондонской винокурни прокомментировал релиз первого торфяного напитка следующим образом: «Мы с командой очень рады возможности поделиться Bimber 1st Peated с любителями виски. Этот выпуск представляет собой важную веху в продолжении пути компании и нашего лондонского синглмолта. Это не только кульминация нескольких лет исследования и страсти. Виски производится исключительно вручную и только на нашей винокурне, тем самым воплощая нашу неизменную приверженность традиционным методам изготовления».

Производитель также указал конкретную фенольность виски Bimber 1st Peated – она составляет 14.4 PPM. Для сравнения, «самый дымный» скотч в истории, Octomore 8.3, содержал 309 PPM. Однако представители винокурни также отмечают, что готовый результат понравится ценителям торфяных оттенков во вкусе элитного алкоголя.

В частности, Мэтт Маккей, один из сотрудников Bimber, сообщает: «Слишком долго споры об уровне фенольности представляли собой лишь гонку к вершине. Производители стремились отображать как можно более высокие цифры PPM, даже не пытаясь объяснить покупателям, что эти числа означают с точки зрения фактического торфяного характера виски в бутылке.

При указании PPM часто игнорируется тот факт, что на каждом этапе производственного процесса происходит уменьшение объёма присутствующих фенолов. Также «за скобками» остаются различия в процессах ферментации, дистилляции и выдержки, которые наблюдаются у разных винокурен.

В итоге виски с 50 PPM от одного производителя может кардинально отличаться от виски с 50 PPM от другого производителя. При розливе Bimber 1st Peated мы указываем фенольность напитка в бутылке. Представляя такой метод обозначения, мы хотим начать диалог о PPM, который, как мы надеемся, приведёт к более взвешенному отражению того, что на самом деле находится внутри бутылки виски».

Торфяной ячменный виски Bimber 1st Peated выпущен ограниченным количеством – его суммарный объём производства составляет всего четыре бочки. Напиток не поступит в открытую продажу: приобрести его получится только через сайт лондонской винокурни в случае победы в лотерее.

Ранее в 2022 году лондонская винокурня Bimber представила линейку коллекционного виски, посвящённого станциям метро в столице Великобритании. Напитки также выпускались в ограниченных количествах, а дизайн их бутылок был создан совместно с организацией Transport for London. Компания планирует представить 44 релиза коллекционного виски Bimber Spirit of the Underground – по одному на каждую станцию лондонской «подземки».