Шотландская винокурня Bruichladdich Distillery представила свой первый ржаной виски. По словам производителя, это такое первый напиток подобного класса, изготовленный на острове Айла. Виски Bruichladdich Islay Single Grain Scotch Whisky также классифицируется как single grain, или «однозерновой».

Ржаной виски Bruichladdich Islay Single Grain Scotch Whisky вошёл в линейку экспериментальных напитков Bruichladdich The Regeneration Project. Релиз выпущен лимитированным количеством, насчитывающим всего 1 800 бутылок, и поступил в продажу исключительно на сайте компании-производителя по цене в 125 фунтов стерлингов (примерно 150 долларов США).

«Социальный» виски для сохранения природы острова Айла

Для изготовления Bruichladdich Islay Single Grain Scotch Whisky использовались рожь и ячмень, выращенные исключительно на шотландском острове Айла. Это первый подобный купаж как для региона, так и для производителя.

В рамках серии Bruichladdich The Regeneration Project шотландская винокурня стремится выпускать виски с положительным влиянием на природу острова Айла. В частности, целью релизов является борьба с растущей стоимостью агротехнических химических веществ, появлением «монокультурности» в сельском хозяйстве региона и диверсификация выращиваемого сырья. Партнёрами винокурни в реализации проекта Bruichladdich The Regeneration Project являются местные фермеры, включая Эндрю Джонса (Andrew Jones), давнего поставщика зерновых культур для производителя и инициатора внедрения программы севооборота.

Так, именно Эндрю Джонс принял решение включить в программу севооборота рожь – и периодически выращивать на принадлежащих ему полях именно эту культуру. По словам фермера, она способна улавливать избыток нитратов в грунте, а также помогает увеличивать дренаж почвы в целях сохранения влаги благодаря волокнистой и «разветвлённой» корневой структуре злака.

Включение ржи в программу севооборота не только улучшает состояние почвы, но и сокращает расходы, которые несёт фермерское хозяйство, так как снижает затраты на использование искусственных пестицидов и удобрений.

Рожь ранее не выращивалась на острове Айла, так как отсутствовал рынок её сбыта. Как правило, местные поля засевались ячменём, в дальнейшем использующимся локальными производителями виски. Винокурня Bruichladdich, стремясь поддержать давнего партнёра-фермера, согласилась выкупить весь урожай ржи и использовать его для дистилляции в крепкий алкогольный напиток.

Дуглас Тейлор (Douglas Taylor), генеральный директор Bruichladdich Distillery, прокомментировал релиз следующим образом: «Как производитель виски, мы несём ответственность за своё влияние на окружающую природу с самого нуля, и это начинается с понимания того, откуда берутся наши основные сырьевые ингредиенты и как они выращиваются.

Мы выяснили, что рожь – чрезвычайно полезная севооборотная культура, которая не только снижает потребность в искусственном внесении удобрений, но и улучшает здоровье и структуру почвы, что очень важно для будущих урожаем.

Но при отсутствии рынка для выращенной в Шотландии ржи возникает вопрос – зачем фермеру её выращивать? Что ж, мы могли бы купить готовый урожай – и создать вкусный виски. И всё это – поддерживания наших жизненно важных фермеров-партнёров, помогая окружающей среде и укрепляя здоровье почвы.

Сохраняя вкус и уменьшая влияние на окружающую среду, Bruichladdich The Regeneration Project – это начало чего-то гораздо большего, чем просто виски».

Первый в своём роде виски

Bruichladdich Islay Single Grain Scotch Whisky изготавливается из зерновой смеси, включающей 55% ржи и 45% ячменя. Обе культуры выращены исключительно на полях острова Айла. После дистилляции виски выдерживался в бочках нескольких типов – барриках из-под бурбона первого заполнения и барриках из американского дуба первого заполнения. Bruichladdich Islay Single Grain Scotch Whisky разливается при крепости в 50% объёмных долей алкоголя без холодной фильтрации и подкрашивания.

В результате первый в своём роде ржаной виски с острова Айла Bruichladdich Islay Single Grain Scotch Whisky имеет сложный дегустационный профиль:

  • Цвет – золотистый сахарный сироп.
  • Аромат – с оттенками пряностей, лакрицы, чёрного перца, корицы и мускатного ореха. По словам производителя, именно этот комплекс демонстрирует «уникальные характеристики», которые достигаются благодаря использованию ржи в составе зернового купажа.
  • Вкус – мягкий, с характерным «пряным и перечным жаром» ржи, а также оттенками сладкого марципана, ванили и шоколада благодаря выдержке в обожжённых дубовых бочках; и характерными нотами зелёных цитрусовых фруктов, которые приносит выращенный на острове Айла ячмень.
  • Послевкусие – сладкие, насыщенные ноты дуба, спелой груши и зелёного яблока, которые сменяются оттенками нежной солодовой выпечки с ванильным заварным кремом.

При этом, как утверждает производитель, виски Bruichladdich Islay Single Grain Scotch Whisky сохраняет «безошибочно узнаваемый профиль острова Айла» с океаническими нотами морской соли, водорослей, тёплого песка, нежных цитрусовых фруктов и мёда как в аромате, так и во вкусе.

Как оценивают критики, виски Bruichladdich Islay Single Grain Scotch Whisky, являющийся наиболее актуальной инновацией шотландской винокурни на настоящий момент, демонстрирует, как регенеративные методы ведения сельского хозяйства могут положительно повлиять не только на планету, но и на вкус привычных алкогольных напитков.

Запущенный ранее проект Bruichladdich The Regeneration Project, в основе которого лежит устойчивое и природосообразное развитие, свидетельствует о стремлении винокурни использовать свой бизнес во благо. Также в 2020 году компания получила сертификацию B Corp, демонстрирующую внедрение органических методик производства.