Шотландская винокурня Bruichladdich Distillery выпустила новый релиз винтажного виски под своим суб-брендом Port Charlotte. Напиток был дистиллирован и отправлен на выдержку в 2014 году. На настоящий момент это – наиболее «молодой» из винтажей, вошедших в серию Port Charlotte.
Винтажный виски Port Charlotte Islay Barley 2014 выпущен лимитированным тиражом, точный объём которого не раскрывается. Напиток уже поступил в продажу в ряде специализированных ритейлеров Великобритании и на официальном сайте производителя по рекомендованной розничной цене в 75 фунтов стерлингов (примерно 90 долларов) за стандартную 700-миллилитровую бутылку.
Полностью островной коллекционный виски
Компания-производитель называет Port Charlotte Islay Barley 2014 «исключительно островным» винтажным виски. Он был создан, дистиллирован, выдержан и разлит по бутылкам на шотландском острове Айла. Сырьём для производства Port Charlotte Islay Barley 2014 также послужил исключительно ячмень, выращенный на восьми фермах, расположенных на острове.
Создатель рецептуры, главный дистиллятор винокурни Bruichladdich Distillery Адам Ханнетт (Adam Hannett), прокомментировал релиз следующим образом: «Релизы, которые входят в нашу серию Port Charlotte Islay Barley, прославляют островной виски – они представляют всё, чем является и должен быть скотч из региона Айла. При создании винтажа 2014 года мы также придерживались данного стандарта.
Мы понимаем, что фермерам на острове Айла нужно приложить немалые усилия, чтобы вырастить ячмень. Они сталкиваются со множеством проблем – труднодоступность отдельных регионов, непредсказуемость климатических условий, даже «набеги» пасущихся диких густей и оленей. Никто не может гарантировать, что урожай будет удачным – однако игра всегда стоит свеч.
Ячмень, выращенный на острове Айла, не просто придаёт вкусу односолодового виски большую глубину и сложность. Напиток буквально создаёт «чувство места». Кроме того, он помогает в поддержке аграрно-фермерского сообщества острова Айла и становится символом этой локации».
По словам производителя, каждая из ферм, урожай с которых был использован для производства односолодового виски Port Charlotte Islay Barley 2014 года, расположена на расстоянии не более 15 миль (24 километров) от винокурни.
Также винокурня утверждает, что благодаря усилиям фермеров, взявших на себя риск по выращиванию ячменя в непредсказуемых погодных условиях западного побережья Шотландии, удалось создать односолодовый виски Port Charlotte Islay Barley 2014 года с полной отслеживаемостью происхождения.
Шотландская винокурня Bruichladdich Distillery работает с 20 фермерами-партнёрами на острове Айла. При этом более чем 50% ячменя, используемого для производства элитного алкоголя, выращивается на отдалённых территориях Гебридских островов.
Винтажный виски Port Charlotte Islay Barley 2014 разливается при крепости в 50% объёмных долей алкоголя и содержании фенолов («дымности») до 40 PPM. Напиток проходил сложную выдержку с последующим купажированием:
- 84% виски-спиртов вызревали в бочках из-под бурбона первого наполнения.
- 8% виски-спиртов вызревали в дубовых бочках второго наполнения.
- 8% виски-спиртов вызревали в барриках из-под бордосского вина второго наполнения.
Дегустационный профиль винтажного виски Port Charlotte Islay Barley 2014 года описывается как «спокойный и сложный, демонстрирующий тонкий баланс фруктов и дыма, которым славится односолодовый скотч»:
- Аромат – лёгкие ячменные бисквиты, торфяные угольки, ванильная сладость, ноты мёда, ирис и крем-брюле.
- Вкус – цитрусовый комплекс, уравновешенный нежным торфяным дымом, развивающийся в тона спелых косточковых фруктов и сладкой дыни.
- Послевкусие – продолжительное, сбалансированное, с характерным для линейки Port Charlotte оттенком дыма барбекю.
Винтажный виски Port Charlotte Islay Barley 2014 года, в отличие от других напитков в серии, поставляется без характерной металлической подарочной тубы. Компания Bruichladdich Distillery отказалась от использования такой дополнительной упаковки в 2022 году с целью сокращения выбросов углерода при производстве алкогольных напитков.
Отказ от использования металлической и картонной подарочной упаковки в стандартной линейке виски Bruichladdich Distillery позволил винокурне получить сертификацию B Corp. Это означает, что компания стремится выпускать экологически чистые продукты, сохраняя окружающую среду на каждом этапе производства.
При этом дополнительная упаковка, которая использовалась Bruichladdich Distillery ранее, была пригодна для вторичной переработки. Однако производитель уверен, что отказ от неё позволил снизить так называемый «углеродный след» и влияние на окружающую среду.