2022 год вполне можно назвать годом экспериментов производителей элитного алкоголя. Готовые к употреблению коктейли из рома и кокосовой воды; ржаной виски с выдержкой в бочках из-под сладкого вина; медовый коньяк и первый в мире премиальный мескаль кристалино – эти напитки оставили значительный след в индустрии в прошлые 12 месяцев.

В этой части подборки 50 самых инновационных алкогольных напитков 2022 года:

  • Ароматизированный бренди Mansion House Brandy;
  • Готовые к употреблению коктейли из кокосовой воды и рома Vita Coco With Captain Morgan;
  • Ржаной виски с выдержкой в бочках из-под сладкого вина Stauning Sweet Wine Rye Whiskey;
  • Ликёр на основе мёда и коньяка Honey & Co.;
  • Ром из нетрадиционных регионов Rum Union;
  • Ирландский виски из нестандартного сорта ячменя Waterford Heritage: Hunter;
  • Премиальный мескаль кристалино Contraluz Mezcal Cristalino;
  • Настоянный на зубровке ром Three Wrens Rum;
  • Американская текила из агавы Samuel Maverick Agave Blanco;
  • Выдержанный научно обоснованным способом виски Ian Macleod Blending Room 01: Heriot-Watt Release.

Подробнее об этих инновационных напитках – ниже.

Ароматизированный бренди Mansion House Brandy

Один из крупнейших производителей алкогольных напитков в Индии, компания Tilaknagar Industries, в июне 2022 года представила первую в стране серию ароматизированных виноградных бренди. Релиз, выпускающийся под брендом Mansion House Brandy, ориентирован на молодую целевую аудиторию. Напитки предназначены для употребления как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей.

В серию вошли три марки ароматизированного виноградного бренди – с апельсиновым, вишнёвым и персиковым вкусом. При этом компания-производитель позиционирует Mansion House Brandy как премиальный алкогольный напиток, ориентированный на потребление на внутреннем рынке Индии.

При этом производитель не раскрывает тип ароматизаторов, которые использовались для создания бренди Mansion House Brandy. Кроме того, компания не планирует в ближайшее время выводить напиток за пределы индийского рынка.

Готовые к употреблению коктейли на основе кокосовой воды и рома Vita Coco With Captain Morgan

Американский производитель безалкогольных напитков на основе кокосовой воды The Vita Coco Company в июле 2022 года в рамках коллаборации с международным конгломератом производителей премиального алкоголя Diageo выпустил готовые к употреблению коктейли в жестяных банках Vita Coco With Captain Morgan.

В состав готовых к употреблению коктейлей входит пряный невыдержанный ром Captain Morgan. Напитки изготовлены на основе кокосовой воды – жидкости, которая содержится внутри незрелых кокосовых орехов.

Готовые к употреблению коктейли Vita Coco With Captain Morgan представлены в трёх вариантах, имитирующих классические барные рецепты:

  • Vita Coco With Captain Morgan Lime Mojito с оттенками мяты и лайма.
  • Vita Coco With Captain Morgan Pina Colada с тонами кокоса и ананаса.
  • Vita Coco With Captain Morgan Strawberry Daiquiri со вкусом клубнично-лаймового дайкири.

Для изготовления коктейлей Vita Coco With Captain Morgan используются натуральные и концентрированные фруктовые соки. Напитки разливаются при крепости в 5% объёмных долей алкоголя.

Готовые к употреблению коктейли Vita Coco With Captain Morgan поступили в продажу эксклюзивно в США. Набор из четырёх банок объёмом 355 миллилитров оценивается в 14,99 долларов. Компании-производители также сообщают, что планируют в первой половине 2023 года представить готовые коктейли Vita Coco With Captain Morgan на европейских рынках.

Ржаной виски с выдержкой в бочках из-под сладкого вина Stauning Sweet Wine Rye Whiskey

Датская винокурня Stauning в рамках одного из экспериментов по производству алкогольных напитков представила в июле 2022 года ржаной виски, выдержанный в бочках из-под сладкого вина. Напитков, получивший название Stauning Sweet Wine Rye Cask, выпущен ограниченным тиражом, насчитывающим всего 2 909 бутылок.

Ржаной виски Stauning Sweet Wine Rye Cask прошёл двухэтапную выдержку. Первые три года он провёл в новых бочках из американского дуба, затем был перелит в баррики из-под различных сладких вин – Марсалы, Гевюрцтраминера и Рамандоло. В них он вызревал ещё два года. После этого Stauning Sweet Wine Rye Cask был купажирован и разлит по бутылкам.

Дегустационный профиль Stauning Sweet Wine Rye Cask включает аромат с фруктовыми и сладкими оттенками; вкус с тонами зёрен ржи, спелых фруктов, тёмной карамели, солода, ванили, корицы и маринованного имбиря; а также горько-сладкое послевкусие.

Датская винокурня сообщает, что Stauning Sweet Wine Rye Cask – не последний экспериментальный напиток в её портфолио. Для создания этого релиза она проводила опыты с более чем 100 разновидностями бочек. В дальнейшем она рассматривает возможность выпуска ржаного виски с выдержкой в бочках из-под других креплёных вин, из-под кальвадоса, из-под тёмного стаута, из-под японского рома или изготовленных из дуба сорта Мидзунара.

Ржаной виски с выдержкой в бочках из-под сладкого вина Stauning Sweet Wine Rye Cask разливается при крепости в 46% объёмных долей алкоголя. Напиток рекомендуется употреблять в чистом виде, подавая со льдом, или в составе коктейлей. Розничная цена Stauning Sweet Wine Rye Cask составила около 110 долларов США за 700-миллилитровую бутылку.

Ликёр на основе мёда и коньяка Honey & Co.

Французский независимый производитель коньяка La Societe des Vins et Eaux de Vie совместно с музыкантом Рау Алехандро (Rauw Alejandro) представил ликёр Honey & Co. Напиток изготовлен из виноградных о-де-ви (коньячных спиртов) с добавлением натурального мёда и имбирного дистиллята.

Рецептура медово-коньячного ликёра была создана музыкантом Рау Алехандро. По его словам, напиток обладает целебными и успокаивающими свойствами. Идея медово-коньячного ликёра пришла Рау Алехандро из повседневной жизни: музыкант сообщает, что по вечерам пьёт особый отвар из мёда, имбиря и чая, благотворно влияющий на голос.

Медово-коньячный ликёр Honey & Co. изначально был доступен для покупки исключительно в Пуэрто-Рико, однако в декабре 2022 года был представлен и на американском рынке. Напиток оценивается в 35 долларов за стандартную 750-миллилитровую бутылку.

Ром из нетрадиционных регионов Rum Union

Британская компания-производитель элитного алкоголя Holyrood Distillery представила новый купажированный ром. Главной особенностью напитка, получившего название Rum Union, стало использование спиртов из так называемых «нестандартных регионов – Филиппин, Вьетнама и Республики Гана.

Основой Rum Union стал сок сахарного тростника, собранного во Вьетнаме. По словам производителя, он создаёт очень ароматный и цветочный ром после дистилляции. Кроме того, в купаж вошли перегонный ром из Ганы и ром на основе мелассы с Филиппин. Напиток произведён без использования искусственных красителей, ароматизаторов или каких-либо других добавок, а также разлит по бутылкам без холодной фильтрации.

По словам производителя, такая технология изготовления придаёт купажированному рому Rum Union оттенки перезрелых бананов, завтрака из ореховых блинчиков с фруктовым сиропом, а также ладана в аромате; сочные и пряные ноты во вкусе с оттенками древесных специй, цитрусовых и косточковых фруктов.

Купажированный ром выпускается небольшими партиями. Rum Union вышел в продажу в сентябре 2022 года, приобрести его можно только на сайте компании-производителя Holyrood Distillers. Цена каждой 700-миллилитровой бутылки составляет 39,99 фунтов стерлингов.

Ирландский виски из нестандартного сорта ячменя Waterford Heritage: Hunter

Ирландская винокурня Waterford Distillery в ноябре 2022 года представила новый виски, для изготовления которого использовался редкий сорт ячменя «ушедшей эпохи». Напиток получил название Waterford Heritage: Hunter.

Waterford Heritage: Hunter изготавливается из сорта ячменя Хантер. Он был выведен в 1959 году и известен своим «отличительным» вкусом. Однако вследствие сложностей при выращивании и производстве алкогольных напитков Хантер перестал применяться в изготовлении ирландского виски в 1970-х годах.

Для производства Waterford Heritage: Hunter использовался ячмень Хантер, выращенный на питательной почве с повышенным содержанием гумуса. Такой грунт удерживает влагу более эффективно, чем стандартный, благодаря чему улучшает рост зелёной массы и защищает урожай от периодов засухи.

Кроме сорта Хантер, в Waterford Heritage: Hunter используются и другие традиционные ирландские сорта ячменя – Goldthorpe и Old Irish. После дистилляции напиток выдерживался в бочках первого наполнения, изготовленных из американского и французского дуба, а также в специальных барриках Vin Doux Naturel.

По словам производителя, дегустационный профиль Waterford Heritage: Hunter содержит оттенки сухой земли, лимонного щербета, кожуры красного яблока и мела в аромате, а также тона апельсинового пирога, сухих пикантных специй, гвоздики и древесного угля во вкусе.

Ирландский виски Waterford Heritage: Hunter выпущен ограниченным тиражом, насчитывающим 10 тысяч бутылок. Они поступили в продажу в ноябре эксклюзивно в магазинах элитного алкоголя Speciality Brands по цене в 86 евро за стандартную 700-миллилитровую бутылку.

Премиальный мескаль кристалино Contraluz Mezcal Cristalino

Мексиканская дистиллерия Casa Lumbre, специализирующаяся на артизанальных алкогольных напитках, представила «первый в мире» мескаль кристалино премиум-класса – Contraluz Mezcal Cristalino. Релиз напитка состоялся в июне 2022 года.

Мескаль Contraluz Mezcal Cristalino изготавливается из культивированной агавы сорта Эспадин. После дистилляции он выдерживается около шести месяцев в обожжённых бочках из американского дуба. Перед розливом по бутылках мескаль проходит фильтрацию через систему фильтров из активированного угля, благодаря чему становится бесцветным и прозрачным, однако сохраняет характерный вкус с оттенками агавы и вызревания в барриках.

По словам производителя, дегустационный профиль премиального мескаля Contraluz Mezcal Cristalino включает оттенки зелёной агавы, цитрусовых и лёгкого дыма в аромате; а также тона ванили, кедра, мёда и сухофруктов во вкусе. Послевкусие называют сладким и продолжительным, с нюансами термически обработанной агавы, гвоздики и какао.

Премиальный мескаль кристалино Contraluz Mezcal Cristalino поступил в продажу в некоторых штатах США по цене в 59,99 долларов за стандартную 700-миллилитровую бутылку. Компания Casa Lumbre панирует вывести напиток и за пределы Америки – на европейском рынке он должен появиться в первой половине 2023 года.

Настоянный на зубровке ром Three Wrens Rum

Британская дистиллерия Three Wrens в августе 2022 года представила свой первый ром, ароматизированный с использованием пряных растений. Кроме зубровки, также известной как «бизонья трава», в ботанической смеси используется не прошедший обжарку какао, бобы тонка, стручки ванили и корица.

Ром, получивший название Three Wrens Rum, выпускается небольшими партиями. Это связано со сложным технологическим процессом, подразумевающем двухнедельную мацерацию на пряной растительной смеси. После дистилляции ром проходит фильтрацию и разливается при крепости в 40% объёмных долей алкоголя.

В дегустационном профиле ощущаются оттенки кумарина (характеризующегося тонами свежескошенной травы) в сочетании со сладостью и «округлой текстурой» спирта на основе мелассы.

Пряный ром Three Wrens Rum поступил в продажу эксклюзивно в Великобритании. Приобрести его можно на сайте компании-производителя, а также в некоторых оффлайн-магазинах элитного алкоголя. Цена рома Three Wrens Rum составила 25 фунтов стерлингов за 700-миллилитровую бутылку.

Американская текила из агавы Samuel Maverick Agave Blanco

Компания Samuel Maverick, первая американская дистиллерия, получившая официальное разрешение на производство текилы, представила в мае свой первый невыдержанный напиток.  По словам представителей бренда, он изготовлен «по традиционной мексиканской методике».

Для производства невыдержанной текилы Samuel Maverick Agave Blanco использовался исключительно сок голубой агавы, выращенной на территории США. Напиток характеризуется сложным дегустационным профилем, включающим оттенки белых цветов яблоки, жареной агавы и белого перца в аромате, а также тона ванили, жимолости и зелёных фруктов во вкусе.

Американскую текилу Samuel Maverick Agave Blanco рекомендуется употреблять в чистом виде или в составе коктейлей – например, классических «Маргарита» и «Палома».

Текила из США Samuel Maverick Agave Blanco поступила в продажу в мае 2022 года. Первые партии реализовываются исключительно онлайн, через интернет-магазин производителя. Доставка осуществляется только по территории США в штаты, где разрешена торговля спиртными напитками через «сеть». Цена Samuel Maverick Agave Blanco составляет 40 долларов за стандартную 700-миллилитровую бутылку.

Выдержанный научно обоснованным способом виски Ian Macleod Blending Room 01: Heriot-Watt Release

Шотландская винокурня Ian Macleod Distillers объединилась со студентами Университета Хериот-Ватт для создания купажированного виски с «научно обоснованной» технологией выдержки. Напиток получил название Ian Macleod Blending Room 01: Heriot-Watt Release.

Для создания идеального метода финальной выдержки купажированного виски Ian Macleod Blending Room 01: Heriot-Watt Release студенты университета проанализировали плотность наполнения, рецептуру бленда, время вызревания и степень обжарки стенок бочки из американского дуба.

Сам напиток представляет собой смесь виски-спиртов из Спейсайда (45%), Хайленда (15%) и Лоуленда (40%). Первичная выдержка длилась три года. Продолжительность финишного вызревания, условия которого были рассчитаны студентами, не раскрывается.

По словам производителя, Ian Macleod Blending Room 01: Heriot-Watt Release получил дегустационный профиль с оттенками сладкого кофе, насыщенного шоколада, пряностей и дуба. Напиток разливается при крепости в 44,4% объёмных долей алкоголя. Ian Macleod Blending Room 01: Heriot-Watt Release выпущен ограниченным тиражом, цена каждой бутылки составляет 35 фунтов стерлингов. Виски поступил в продажу эксклюзивно в Великобритании в ноябре 2022 года и доступен для покупки только на сайте производителя.