Инновации стали одним из главных трендов в индустрии алкогольных напитков в 2022 году. Производители по всему миру использовали уникальные технологии и методики создания нестандартных релизов: японский виски, ферментированный с применением локальных разновидностей дрожжей; текила с выдержкой в бочках из-под сидра; ром, дистиллированный с травами, входящими в состав рижского чёрного бальзама; и так далее.
В эту подборку наиболее инновационных алкогольных напитков 2022 года вошли:
- Японский виски, ферментированный с использованием локальных ароматических дрожжей Nikka Aromatic Yeast;
- Текила с выдержкой в «мокрых» бочках из-под сидра Nosotros Madera Tequila;
- Ирландский виски из овса и ячменя Method and Madness Oats and Malt;
- Японский виски с финишной выдержкой в бочках из древесины сакуры Hibiki Blossom Harmony;
- Карибский ром с ароматизацией пряными травами Black 1752;
- Готовый к употреблению коктейль с шотландским виски Rock Island Whisky and Tonic;
- Высокофенольный шотландский виски Ardbeg Hypernova;
- Ароматизированная водка из пива Brewdog Bad Beer Vodka;
- Кофейный ликёр на основе текилы Dead Man’s Fingers Tequila Coffee Liqueur;
- 30-летний шотландский виски с комиксом Agent W.
Подробнее об этих напитках – ниже.
Японский виски, ферментированный с использованием локальных ароматических дрожжей Nikka Aromatic Yeast
Японский производитель виски Nikka в сентябре 2022 года расширил свою линейку «экспериментальных» релизов двумя новыми напитками – Nikka Yoichi Single Malt Aromatic Yeast и Nikka Miyagikyo Single Malt Aromatic Yeast.
Оба виски изготавливаются исключительно из локально выращенного ячменя, ферментированного с использованием уникальных японских ароматических штаммов дрожжей, ранее применявшихся для производства саке и других традиционных для страны алкогольных напитков. По словам производителя, это позволило создать нестандартный дегустационный профиль.
В частности, в дегустационном профиле Nikka Yoichi Single Malt Aromatic Yeast ощущаются тона зефира, которые напоминают таковые в саке гиндзё. Аромат Nikka Miyagikyo Single Malt Aromatic Yeast более фруктовый, с оттенками персика и абрикоса.
Оба напитка разливаются без холодной фильтрации и при повышенной крепости в 48% и 47% объёмных долей алкоголя соответственно. Объём релиза Nikka Yoichi Single Malt Aromatic Yeast и Nikka Miyagikyo Single Malt Aromatic Yeast составил по 20 тысяч бутылок каждого виски (40 тысяч бутылок суммарно). Напитки поступили в продажу в магазинах элитного алкоголя по всему миру по цене в 245 евро в Европе и 275 долларов в США.
Текила с выдержкой в «мокрых» бочках из-под сидра Nosotros Madera Tequila
Расположенная в Лос-Анжелесе дистиллерия Nosotros совместно с американским производителем крафтовых слабоалкогольных напитков 2 Towns Ciderhouse в ноябре 2022 года представили «первую в мире текилу», которая проходила выдержку в «мокрых» бочках из-под сидра, ранее применявшихся для вызревания бурбона Woodford Reserve.
Текила аньехо, получившая название Nosotros Madera Tequila, проходила вызревание в «мокрых» бочках из-под сидра в течение 20 месяцев. Другие баррики для выдержки не применялись. По словам производителя, Nosotros Madera Tequila получила «насыщенный и гладкий» дегустационный профиль с оттенками приготовленной агавы и запечённого яблока, пряного сандалового дерева и миндальных орехов.
Текила аньехо Nosotros Madera Tequila выпущена ограниченным тиражом, насчитывающим 1 500 индивидуально пронумерованных бутылок. Приобрести напиток можно исключительно на сайте компании-производителя по цене в 325 долларов за 750-миллилитровую бутылку.
Ирландский виски из овса и ячменя Method and Madness Oats and Malt
Ирландская винокурня Irish Distillers, принадлежащая конгломерату Jameson, в сентябре 2022 года расширила линейку «экспериментальных напитков» с релизом виски, для изготовления которого использовался овёс.
Данная зерновая культура ранее применялась ирландскими винокурнями, однако из-за значительного пенообразования при дистилляции и нарушения некоторыми хозяйствами технологических процессов в 1970-х годах была снята с использования.
Для создания виски Method and Madness Oats and Malt использовалось сусло, которое состоит на 60% из овса и на 40% из классического ячменя. Обе зерновые культуры были выращены в Ирландии. После выдержки неуказанной продолжительности виски Method and Madness Oats and Malt разливается по бутылкам при крепости в 46% объёмных долей алкоголя.
Дегустационный профиль овсяного виски Method and Madness Oats and Malt включает тона поджаренного зефира, сосновой хвои, чёрного перца и апельсиновой цедры в аромате, а также сложный вкус с тонами сладкой каши, зелёного яблока, помадных конфет, цитрусовых масел и зелёных перцев чили.
Овсяной виски Method and Madness Oats and Malt выпущен ограниченным количеством. Релиз поступил в продажу в сентябре 2022 года в некоторых магазинах Ирландии, Великобритании, а также Международном аэропорту Дублина по цене в 95 евро за бутылку.
Японский виски с финишной выдержкой в бочках из древесины сакуры Hibiki Blossom Harmony
Японская компания-производитель алкогольных напитков House of Suntory в октябре 2022 года представила выпущенный лимитированным тиражом виски Hibiki Blossom Harmony. Напиток является разновидностью знаменитого Hibiki Japanese Harmony, однако проходил финальную выдержку в бочках, изготовленных из древесины сакуры.
Рецептура Hibiki Blossom Harmony была создана Синдзи Фукуйо (Shinji Fukuyo), мастер-блендером House of Suntory. По его словам, он был очарован бочками, изготовленными из древесины сакуры, так как они придают напиткам тонкие цветочные и пряные оттенки в дегустационном профиле.
Дегустационный профиль Hibiki Blossom Harmony включает ароматы сухих цветов, цветов сакуры, а также оливы. Во мягком вкусе ощущаются оттенки акациевого мёда, французского персика и моти из сакуры. Послевкусие называют продолжительным. Виски разливается при крепости в 43% объёмных долей алкоголя.
Японский виски с выдержкой в бочках из древесины сакуры Hibiki Blossom Harmony поступил в продажу в ограниченном количестве стран, в том числе в европейских государствах и в США. Розничная цена напитка составила 196 долларов за 700-миллилитровую бутылку.
Карибский ром с ароматизацией пряными травами Black 1752
Компания-производитель инновационных алкогольных напитков Amber Beverage Group в ноябре 2022 года представила карибский пряный ром Black 1752. Для его ароматизации использовались те же растительные ингредиенты, которые применяются для создания рижского чёрного бальзама.
Ром Black 1752 изготавливается в дистиллерии, производящей рижский чёрный бальзам – Amber Latvijas Balzams. В аромате напитка ощущаются тона апельсина, сочной вишни и рома. Во вкусе – оттенки ванили, апельсина и сладких специй. Послевкусие называют мягким, горьковато-сладким и долгим.
Название напитка также связано с рижским чёрным бальзамом. Так, Black означает «чёрный», а 1752 – год основания дистиллерии в Латвии.
Карибский ром с ароматизацией пряными травами Black 1752 разливается при крепости в 35% объёмных долей алкоголя. Напиток поступил в продажу в ноябре 2022 года на ограниченном количестве европейских рынков по цене в 17 евро. Компания-производитель не рассматривает ром Black 1752 как «сезонный», однако планирует регулировать объём его производства и выпуска в зависимости от уровня спроса.
Готовый к употреблению коктейль с шотландским виски Rock Island Whisky and Tonic
Независимый производитель алкогольных напитков из Шотландии Douglas Laing & Co. в апреле 2022 года вышел на рынок готовых к употреблению коктейлей в жестяных банках с релизом Rock Island Whisky and Tonic.
Готовый к употреблению коктейль Rock Island Whisky and Tonic изготавливается из местного солодового виски с добавлением шотландского тоника, обладающего цитрусовым вкусом. Напиток разливается при крепости в 5% объёмных долей алкоголя. По словам производителя, дегустационный профиль Rock Island Whisky and Tonic «освежающий и слегка дымный» благодаря использованию шотландского виски из подкопчённого на торфе солода.
Коктейли Rock Island Whisky and Tonic поступили в продажу эксклюзивно в Великобритании. Напитки изготавливаются небольшими партиями. Цена составляет 1,99 фунтов стерлингов за 250-миллилитровую банку.
Высокофенольный шотландский виски Ardbeg Hypernova
Шотландский производитель Ardbeg, расположенный на острове Айла, в октябре 2022 года представил свой наиболее «дымный» виски. Напиток, получивший название Ardbeg Hypernova, разливается при содержании фенольных веществ в 170 ppm (единиц на миллион). Виски выпущен крайне ограниченным количеством и продавался исключительно среди членов фан-клуба винодельни Ardbeg Committee.
Производитель описывает дегустационный профиль высокофенольного шотландского виски Ardbeg Hypernova как содержащий острые креозотовые и смоляные тона в ароматике; шоколадные, мятные, торфяно-дымные, миндальные, анисовые и гвоздичные во вкусе; а также тяжёлые дымные, кофейные и копчёно-вересковые в послевкусии.
Производитель называет Ardbeg Hypernova «в высшей степени экспериментальным виски, торфяным и интенсивным, с совершенно сюрреалистичным вкусом». По словам директора винокурни по дистилляции и созданию напитков доктора Билла Ламсдена (Dr. Bill Lumsden), этот виски характеризуется самым высоким содержанием фенолов за всю историю винокурни.
Высокофенольный виски Ardbeg Hypernova разливается при крепости в 51% объёмных долей алкоголя. Первая партия была реализована исключительно среди членов Ardbeg Committee, дополнительный крайне лимитированный релиз был доступен для покупки на официальном сайте компании по цене в 190 фунтов стерлингов за бутылку.
Ароматизированная водка из пива Brewdog Вad Beer Vodka
Шотландский производитель крафтового пива Brewdog Distilling Co. в октябре 2022 года представил линейку ароматизированных водок. По словам представителей компании, для этих напитков используется сусло от пива, которое не подошло для изготовления слабоалкогольных релизов из-за «несоответствия высоким стандартам».
Линейка Brewdog Bad Beer Vodka включает три релиза:
- Brewdog Bad Beer Vodka Original – неароматизированная, с оттенками карамели и ванили в дегустационном профиле.
- Brewdog Bad Beer Vodka Vanilla and Toasted Marshmallow – с оттенками поджаренного зефира маршмеллоу и мадагаскарской ванили.
- Brewdog Bad Beer Vodka Tropical Guava – с оттенками тропических фруктов в дегустационном профиле.
По словам производителя, для изготовления Brewdog Bad Beer Vodka используются различные виды сусла, от индийского эля до стаута. Пиво проходит дополнительную дистилляцию и очистку. Водка имеет стандартную крепость в 40% объёмных долей алкоголя.
Водка из переработанного пива Brewdog Bad Beer Vodka поступила в продажу эксклюзивно в Великобритании и доступна для покупки только в магазинах торговой сети Tesco, а также на сайте компании-производителя, по цене в 20 фунтов стерлингов за стандартную 700-миллилитровую бутылку.
Кофейный ликёр на основе текилы Dead Man’s Fingers Tequila Coffee Liqueur
Компания-производитель алкогольных напитков Halewood Artisanal Spirits в ноябре 2022 года расширила свою наиболее популярную и массовую линейку Dead Man’s Fingers с релизом кофейного ликёра, изготовленного на основе текилы (которая также вошла в портфолио бренда ранее в 2022 году).
Ликёр Dead Man’s Fingers Tequila Coffee Liqueur сочетает текилу и «горько-сладкий» кофе. Компания предлагает употреблять его в чистом виде или использовать для приготовления коктейля «Эспрессо Мартини».
Кофейный ликёр Dead Man’s Fingers Tequila Coffee Liqueur разливается при крепости в 18% объёмных долей алкоголя. Напиток поступил в продажу на различных международных рынках. Изначально он был представлен в Великобритании по цене в 18 фунтов стерлингов за стандартную 750-миллилитровую бутылку.
30-летний шотландский виски с комиксом Agent W
Независимый производитель виски Malty Verse в сентябре 2022 года представил «первый в мире» раритетный виски, который поставляется в комплекте с книгой комиксов. Напиток получил название Agent W.
Односолодовый виски для Agent W был произведён на ныне закрывшейся шотландской дистиллерии Cambus Distillery. Напиток вызревал 30 лет в бочке из-под хереса первого наполнения. Разливается при крепости в 48% объёмных долей алкоголя.
По словам производителя, виски Agent W имеет сложный дегустационный профиль с густым и богатым ароматом тёмных фруктов, специй и сухофруктов; который развивается во вкусе, обогащаясь оттенками насыщенного хереса и зимних ягод; а сложное и насыщенное послевкусие содержит ноты тёмных фруктов.
Виски Agent W выпущен лимитированным тиражом, насчитывающим 550 бутылок. В комплект поставки, кроме напитка, входит подарочная упаковка и книга комиксов.
Комикс разработан также в компании Malty Verse. Автором сценария стал генеральный директор и специалист по виски Джордж Куцакис (George Koutsakis), художником – отмеченный наградами иллюстратор Карл Харрисон (Carl Harrison). Комикс доступен в бумажной и электронной версиях, причём доступ к последней есть только у покупателей виски Agent W. Компания планирует продолжить выпуск графических новелл о приключениях Агента W совместно с другими писателями и иллюстраторами.
30-летний шотландский виски Agent W вышел в продажу эксклюзивно на территории США. Напиток можно приобрести на сайте компании-производителя, цена составляет 399 долларов за стандартную 700-миллилитровую бутылку в подарочной упаковке.