Стандартная крепость вина – от 7 до 16% объёмных долей («градусов»). Тем не менее, большинство из представленных в магазинах алкоголя входят в нижнюю часть этого диапазона. Найти вино, имеющее крепость более 12%, может быть довольно-таки сложно.
Но даже 16% объёмных долей – это не предел. При приготовлении вина классическим способом, то есть сбраживанием виноградного сока, некоторые сорта ягод способны обеспечить ещё большую крепость. И даже доливать спирт («крепить») не требуется.
Однако влияет ли содержание алкоголя на вкусовые качества вина? Ведь, в теории, чем выше крепость – тем сильнее чувствуется спирт. Для ответа на этот вопрос обратимся к материалам журнала Wine Spectator. Именно в этом журнале приводится рейтинг лучших вин мира.
Выбор именно этого источника имеет собственные основания. Долгое время журнал Wine Spectator включал в свои рейтинги слабоалкогольные вина, так называемые «фруктовые бомбы». Из-за того многие ценители крайне негативно относились к крепким напиткам – всё-таки источник довольно-таки авторитетный. Однако в последние годы Wine Spectator пересмотрел свои взгляды.
Примеры удачных крепких вин
Booker Vineyard Oublie 2014 года, винодельня Paso Robles, США, Калифорния – крепость 15%
Это вино называют выразительным и впечатляюще структурированным, с пикантным ароматом ежевики, акцента розмарина, тимьяна и дроблёного камня. Открывается сложными, плотно слоистыми ароматами смородины, перца и эспрессо. Изготовлено из винограда сортов Гренаш, Мурведр и Кунуаз.
Pahlmeyer Chardonnay 2017 года, винодельня Napa Valley, США, Калифорния – крепость 14,8%
Это вино открывается сладким ароматом белых цветов, которые переходят в ноты лимонного чизкейка, апельсиновых пряностей и дополняются интригующими оттенками жареного миндаля. Богатый вязкий вкус дополняется оттенками спелой дыни и заварного крема. Выдерживается в бочках из французского дуба. Изготовлено из винограда сорта Шардоне.
Brunello di Montalcino 2012 года, винодельня Casanova di Neri, Италия – крепость 14,5%
Это красное вино характеризуется многослойной структурой и бархатистым вкусом. Первые ноты – традиционные для итальянских напитков: спелые красные фрукты, дикие красные ягоды, пряности и специи, которые оттеняются бальзамическими оттенками и солодкой. Также дегустаторы выделяют нюансы полевых растений и богатое, сложное послевкусие. Изготовлено из винограда сорта Санджовезе Гроссо.
Почему лучшие вина – такие крепкие?
На самом деле сравнительно высокая крепость вин, которые считаются лучшими с точки зрения различных критиков, объясняется достаточно легко – особенностями сырья. Чтобы напиток получил насыщенный, многогранный, сложный и многослойный вкус, он должен быть приготовлен из винограда с высокой концентрацией полезных веществ в соке.
А чем больше полезных веществ в соке – тем больше там сахара. При сбраживании он превращается в алкоголь практически полностью. Ведь не зря же почти все лучшие вина – либо сухие, либо полусухие. Как следствие, их высокая крепость вполне логична и объяснима.
Тем не менее, даже 14-15% объёмных долей алкоголя – это не «критическое количество». Это всё ещё крепкое вино, но не чистый спирт. Оно может использоваться для повседневного употребления и хорошо сочетается с подходящими дополнениями.
Однако не стоит думать, что все вина с крепостью выше 12% объёмных долей – лучшие. Всё зависит от сорта винограда, способа изготовления, года урожая и множества других факторов. Дешёвое крепкое вино будет хуже на вкус, нежели дорогое и некрепкое. А в мире коллекционирования вина тема «крепости» в принципе не поднимается – дегустаторы и ценители обращают внимание на вкусовой и ароматический букет напитка, а не содержание алкоголя в его составе.