Аукционный дом Christie’s провёл торги, приуроченные к празднованию 150-летния культового бургундского производителя Domaine Ponsot. На них были представлены редкие и раритетные вина из погребов хозяйства. Представители Christie’s сообщают, что все лоты на аукционе были распроданы.

Общая выручка по результатам торгов в честь 150-летия бургундского производителя составила более 1,4 миллионов долларов. Сам аукцион состоялся в Женеве. На торгах были представлены 261 лот раритетных вин Domaine Ponsot (суммарно более 400 бутылок), а полная выручка составила около 1,345 млн швейцарских франков, что по состоянию на конец осени 2022 года эквивалентно 1,4 млн долларов США.

Очарование бургундского вина для коллекционеров

По словам представителей Christie’s, результаты аукциона в очередной раз «подчёркивают очарование раритетного бургундского вина для коллекционеров». Кроме того, на количество продаж могло повлиять то, что многие раритетные напитки реализовывались непосредственно из погребов Domaine Ponsot. Это подтверждало их подлинность и превосходное состояние.

Главными лотами на аукционе стали:

  • Два магнума (1,5-литровых бутылки) Clos de la Roche, Cuvee Vieilles Vignes 1985 года. Были проданы за 52 500 швейцарских франков (примерно 55,7 тысяч долларов) при эстимейте в 20 тысяч швейцарских франков;
  • Магнум Criotte-Chambertin 1990 года был продан за 10 625 швейцарских франков (примерно 11,3 тысячи долларов) при эстимейте в 3 тысячи швейцарских франков;
  • Магнум Clos de la Roche 1959 года, прошедший ребутыллирование в 1990 году, был продан за 35 000 швейцарских франков (примерно 37,2 тысячи долларов) при эстимейте в 20 тысяч швейцарских франков;
  • Три бутылки Ponsot, Morey-St-Denis ‘Monts Luisants’ (белое вино из сорта Алиготе) были проданы за 8 750 швейцарских франков (примерно 9,3 тысячи долларов). В аукционных заметках Christie’s говорится, что в состав лота входят винтажи 1961, 1966 и 1969 годов, ребутылированные в конце 1990-х годов.

Кроме того, на аукционе Christie’s был представлен благотворительный лот – 220-литровая бочка Clos de la Roche, Cuvee Hippolyte 2022 года. Он был продан пожелавшему остаться анонимным тайванскому коллекционеру за 175 000 швейцарских франков (примерно 186 тыс. долларов), включая так называемую «премию покупателя», при эстимейте в 100 тысяч швейцарских франков. Выручка от реализации этого лота будет передана благотворительной организации A Chacun Son Everest, поддерживающей детей, больных лейкемией и другими онкологическими заболеваниями.

Перед началом торгов Эдвин Вос, глава международного подразделения вин и спиртных напитков аукционного дома Christie’s, сообщил, что данное мероприятие – «единственная в жизни возможность приобрести вина из частного собрания Domaine Ponsot, а также никогда ранее не выпускавшиеся большие форматы знаменитых напитков Clos de la Roche и других гран крю».

По его словам, «Domaine Ponsot – один из самых уважаемых производителей бургундских вин с долгой историей, восходящей к 1872 году». Кроме того, отчитываясь о результатах аукциона, он сообщил, что активные продажи «демонстрируют международный охват Christie’s и глобальный спрос на выдающиеся бургундские вина со стороны как существующих клиентов, так и новых коллекционеров».

Отдельный интерес вызвала пост-продажная статистика аукционного дома. По опубликованным данным, 21% участников торгов – это люди, которые сделали свою первую покупку на площадке Christie’s.

Краткий профиль хозяйства Domaine Ponsot

Domaine Ponsot – бургундское хозяйство, выпускающее белые и красные вина. Наиболее широко известно своими тремя напитками:

  • Domaine Ponsot Morey-St-Denis Blanc 1er cur Clos de Monts Luisants – единственное в регионе белое вино класса премьер крю, изготовленное исключительно из сорта Алиготе.
  • Domaine Ponsot Clos de la Roche Cuvee Vieilles Vignes – красное вино со старых лоз, виноградник в Clos de la Roche.
  • Domaine Ponsot Clos St. Denis Cuvee Tres Vieilles Vignes – красное вино со старых лоз, виноградник в Clos St. Denis.

Domaine Ponsot достаточно редко публикует «внутреннюю» информацию. Согласно данным за 2008 год (более свежих официальных сведений найти невозможно) Домен владеет десятью виноградниками. Компания использует биодинамический подход к возделыванию лоз, не применяя химические удобрения либо вспомогательные вещества, хотя и не претендует на сертификацию как органического или биодинамического производителя.

При сборе урожая сортировка производится непосредственно на винограднике, гроздья ягод укладываются в плетёные корзины, выжимка производится под вертикальным прессом, изготовленным в 1945 году, без отделения стеблей и гребней.

После прессования виноградный сок самотёком подаётся в ферментационные чаны из древесины дуба. Процесс брожения занимает от 10 до 20 дней и проходит при контролируемой компьютером температуре. Выдержка готового вина производится в течение до 30 месяцев в бочках возрастом не менее пяти лет, затем разливается по бутылкам при убывающей луне и северном ветре.

Хозяйство Domaine Ponsot не использует сульфиты для антимикробной обработки вина. Вместо этого во время розлива по бутылкам вино находится в атмосфере азота (инертного газа), не вызывающего окисления. Кроме того, на этикетках вин Domaine Ponsot находится специальное белое пятно, которое становится серым, если чернила были чрезвычайно нагреты. Это служит индикатором того, что напиток может быть испорчен.