Настоящие ценители крепких спиртных напитков наверняка знают, что такое Торфяной виски. Жители Шотландских островов сделали поистине неоценимый вклад в развитие алкогольной индустрии, подарив миру возможность наслаждаться таким необычным, специфическим, ни с чем несравнимым спиртным напитком.

Примечательно, что местные шотландские винокурни производили этот оригинальный продукт в течение 3 веков, однако настоящую популярность он заслужил лишь несколько десятилетий назад. Предлагаем вам познакомиться с особенностями этого необычного спиртного напитка, узнать, как отличить подделку от оригинальной продукции, и самое главное, как правильно дегустировать торфяной виски, чтобы вкусовой и ароматический букет был раскрыт на 100 процентов. Если вы будете придерживаться правил, то ни на секунду не пожалеете о том, что вам выпала возможность вкусить этот божественный нектар.

Углубляемся в историю торфяного виски

Впервые торфяной виски, как было сказано выше, появился на территории Шотландских островов. И это неудивительно, ведь почва этих земель характеризуется одним из самых высоких содержаний торфа. Местные жители издавна используют именно это вещество для обогрева своих домов и в качестве производственного топлива. Не исключением стал и процесс приготовления традиционного для народа крепкого спиртного напитка, виски.

Примечательно, что для того, чтобы придать этому напитку тот самый специфический аромат дыма, обработке подвергается не только солод на этапе сушки, но и готовая брага. Таким образом, традиционный шотландский скотч обретал новые вкусовые краски, которые делали его узнаваемым среди сотен других марочных напитков. Этот секрет многие производители хранили десятилетиями, пока информация всё-таки не утекла в общественные массы.

Первые создатели торфяного виски утверждали, что обработка торфом сырья для алкоголя изначально была необходимостью, и только с годами стала изюминкой, более того, эта технология позволила родиться отдельному направлению в алкогольной индустрии. Ведь в настоящий момент солод сушат абсолютно иначе, применяя современное оборудование. И применять средневековый метод и обустраивать торфяные ямы просто не имеет смысла.

Особенности производства торфяного виски

Особенностью производства этого напитка является именно просушка соложеного ячменя. Таким образом, мастерам удавалось предотвратить дальнейший процесс проращивания зерен, за счёт чего весь минеральный потенциал сырья передавался в напиток. После подсушивания ячмень коптят на торфяном огне. В результате дистиллят впитывает в себя дымные ароматы, которые чувствуются даже после завершения этапа приготовления.

Примечательно, чем дольше длится копчения на торфяном огне, тем больше показатель так называемой дымности напитка. При этом, это не просто прихоть шотландцев. Существует даже официальный параметр под названием Phenol Parts per Million. Другими словами, специалисты определяют, сколько фенола содержится в одном миллионе частиц солода. Естественно, в процессе выдержки количество фенолов значительно сокращается. Однако из-за первоначально высокой концентрации этого вещества, дымок в напитке всё-таки ощущается.

Если после просушки сырья для изготовления виски параметр дымности равняется 40 пунктам, то спустя 30 лет выдержки, уровень этого показателя составляет всего 6 пунктов.

Основные характеристики напитка

Приступая к дегустации торфяного виски, необходимо учитывать всего несколько важнейших факторов оценки. Только пользуясь таким алгоритмом, вы сможете провести дегустацию наравне с мировыми Сомелье, знающими толк в шотландском напитке.

Помимо традиционного определения характеристик вкуса и запаха, очень важно обратить внимание на оттенок спиртного, а также на его крепость и состав. Примечательно, что состав и, соответственно, вкус самого напитка зависит от конкретного региона добычи торфа. Огромное значение имеет сорт древесины, примеси в её составе, а также наличие морских водорослей.

Давайте разберемся, какие характеристики присущи настоящему торфяному виски.

Вкус

Дегустирую этот напиток, вы должны ощутить резкий, ни с чем несравнимый насыщенный вкус, который можно назвать агрессивным. Особенно ярко эти характеристики проявляются у выдержанного виски, возраст которого превышает десять лет. После первого глотка вы почувствуете характерную землянистую нотку. В послевкусии чувствуется так называемая дымка. Именно этот фактор делает напиток более жёстким, крепким. Некоторые Сомелье утверждают, что ряд напитков обладает специфическим привкусом бекона, именно поэтому торфяной виски сложно перепутать с чем-либо еще. Чем дольше вы продержите виски во рту, тем глубже будет раскрываться его вкус.

В частности, появятся лёгкие карамельные нотки, которые словно освежают рецепторы после нескольких секунд ступора. Иногда после глотка торфяного виски остается очень длинное и сухое послевкусие. Очевидно, поэтому этот напиток считают исключительно мужским, так как дамам сложно справиться с вкусовым шлейфом, не запивая его.

Цвет

Брендовые производители этого напитка утверждают, что для них неприемлемо использовать различные химические добавки, которые могли бы каким-либо образом влиять на консистенцию, вкус либо же цвет натурального алкоголя.

Именно поэтому виски с торфяным вкусом можно узнать по цвету, так как колористическая гамма весьма скудна. Чаще всего напиток светло-желтый. Хотя, если алкоголь настаивать в бочках, в которых до этого настраивался шерри, то, несомненно, алкоголь от этого потемнеет.

В любом случае не допускается никакого помутнения. Натуральный шотландский виски всегда играет в бокале и является абсолютно прозрачным.

Аромат

Запах этого алкоголя весьма оригинален и богат сотнями оттенков. Если в процессе дегустации вы будете всё делать правильно, то обязательно почувствуете нотки жжёного древесного угля и натуральный запах торфа, который добывали на морском побережье. Спустя всего несколько секунд раскрываются тончайшие нотки йода и водорослей.

Если закрыть глаза, вам покажется, что вы ощущаете настоящий морской бриз. Впоследствии будут раскрываться тонкие ягодные фруктовые ароматы. Примечательно, что сладость раскрывается в шотландском виски намного лучше, если его настаивали в бочонках из-под шерри.

Если вам повезет продегустировать торфяной виски с выдержкой более 20 лет, то вы обязательно распознаете насыщенные табачные нотки, которые будут словно обжигать рецепторы.

Состав

Как правило, в качественный торфяной виски входит всего три элемента: ячмень, вода и дрожжи. Примечательно, что зерна для приготовления применяются не только шотландского сорта, но и двухрядные или же весенние.

Что касается воды, то используется только жидкость, добытая в островных озёрах, которые находятся в болотистых местностях. Именно поэтому напиток имеет характерный вкус водорослей.

Естественно для приготовления необходимы и дрожжи, для этого используются не только спиртовые или пивные, но и авторские, рецептура которых находится в строжайшей тайне и передается от владельца к владельцу марочных винокурен.

Крепость напитка

Каждый экземпляр настоящего виски имеет крепость как минимум 40 градусов. Что касается торфяного напитка, то в нём уровень содержания алкоголя может достигать 65 процентов. Причём разброс градусов в зависимости от торговой марки достаточно большой.

В продаже встречаются относительно слабые, так называемые женские торфяные виски, которые характеризуются богатым вкусом цукатов, цитрусовых и изюма.

Большей частью такой алкоголь имеет крепость не более 46 градусов. Что же касается настоящих мужских напитков, то такие производители как Bunnahabhain выпускают виски с крепостью в 66 градусов.

Секреты профессионального дегустирования

Чтобы ощутить на себе все прелести торфяного виски, необходимо придерживаться определенных правил дегустации. Не секрет, что знаменитые сомелье начинают свое знакомство с крепкими спиртным напитками с его аромата. Именно это позволяет раскрыть все особенности алкоголя и даже определить торговую марку, которая выпускала его.

Примечательно, что для дегустации торфяного виски вам понадобится специальная посуда. В частности, вам пригодится тюльпановидный бокал, емкость которого не превышает 200 миллилитров.

Алгоритм дегустации следующий:

1. В бокал необходимо налить максимум 50 миллилитров торфяного виски с температурой не выше 23 градусов по Цельсию.

2. Дегустатор поднимает бокал на уровне глаз и оценивает его оттенки. Помещение должно быть хорошо освещено, лучше всего подходит естественный свет, который позволит разложить оттенок алкоголь на спектр.

3. Дегустатор вдыхает аромат. Если он оказался слишком резким, то необходимо немного покрутить бокал в руках, давая напитку обогатиться кислородом. После того, как алкоголь «подышал», стоит вдохнуть его запах снова, и вы обязательно ощутите неповторимый аромат.

4. Далее стоит сделать небольшой глоток, подержать жидкость во рту, словно пережевывая ее, перекатывая с одной стороны ротовой полости в другую. Это позволит виски прикоснуться ко всем рецепторам и ощутить вкус во всех красках.

5. Глотая виски, вы сразу почувствуете, как согревается ваш пищевод и это даст возможность сконцентрироваться на послевкусии. Чтобы глубже понять тонкий шлейф фейерверка сочетаний, достаточно немного потереть языком о нёбо.

Полезно знать

Если вы никогда прежде не дегустировали торфяной виски, тем более продукцию ТОП-марок, важно усвоить самую главную вещь. Не стоит торопиться. Вы должны полностью положиться на обстоятельства, наслаждаясь каждой секундой нахождения напитка рядом с вами, вдыхая его аромат и насыщаясь вкусом.

Относитесь к процессу дегустации, как к некому ритуалу, священному и непреклонному,  правила которого стоит выполнять неукоснительно. Помните, что очень важен температурный режим. Если в помещении, в котором проходит дегустация, слишком жарко, лучше добавить в напиток несколько кубиков льда.

В случае, если вы решили подавать торфяной виски в качестве угощения, стоит с умом отнестись к выбору закуски. В частности, этот напиток отлично сочетается с сырами с плесенью и горьким чёрным шоколадом. Из холодных закусок подойдут различного вида копчёности, которые будут как нельзя лучше сочетаться с дымным привкусом напитка. Можно использовать нарезку из баранины или филе лосося. Если речь идёт о горячих закусках, то лучше выбирать овощи гриль в сочетании со свиными рёбрами. Не стоит совмещать крепкий виски со сладкими десертами и фруктами.

Как правильно выбрать торфяной виски

К сожалению, марочные спиртные напитки очень часто становятся предметом подделки. При этом, каждый должен помнить, что фальсификат обладает потенциальной опасностью и некачественный напиток может не только навредить организму, но и привести к летальным последствиям. Не говоря уже о том, что стоимость настоящего торфяного виски весьма велика и будет в крайне степени неприятно выкинуть крупную сумму денег за подделку.

Именно поэтому так важно обращать внимание на любые мелочи. В частности, это касается торговой марки. Перед тем, как отправиться покупать торфяной виски, посмотрите в интернете, какие производители выпускают этот напиток. На самом деле их не так много, поэтому не поленитесь сделать для себя список производителей и сравнить его с этикеткой на самой бутылке.

Помимо этого, стоит обращать внимание ещё на ряд важных аспектов:

1. Стоимость

Торфяной виски – это элитный алкоголь, соответственно он не может стоить дешево. Более того, любой продавец обязан по требованию предоставить вам все сертификаты подлинности. В противном случае от приобретения марочного напитка лучше отказаться.

2. Внешний вид

Бутылка и пробка должны быть выполнены в фирменном дизайне торговой марки. Чтобы не столкнуться с подделкой, определите, какой бренд выпускает конкретное виски, и перейдите к нему на официальный сайт. Там можно будет ознакомиться со всеми характеристиками продукции. Многие бренды специально уделяют раскрытию этого вопроса внимание, так как переживают о своей репутации и не желают оставлять ни малейшего шанса мошенникам, подделывающим оригинал. Обязательно проверьте, чтобы логотип бренда была передан без изменений.

Важно значение играет и цветовая гамма. Обращайте внимание на пробку, так как у дорогой бутылки просто не может быть дешёвая упаковка. Этикетка должна быть наклеена очень ровно, без подтеков клея или же перекосов. На ней должна быть указана исчерпывающая информация о напитке, переведенная на несколько языков. Если в названии допущены какие-либо ошибки или вы заметили пунктуационные неточности, будьте уверены, что экземпляр спиртного в ваших руках не имеет ничего общего с настоящим элитным алкоголем.

3. Изучите цвет напитка

Даже если бутылка не до конца прозрачная, вы должны несколько раз перевернуть её и оценить прозрачность напитка, а также его цвет. Недопустимы примеси либо посторонние включения. Цвет натурального торфяного виски варьируется от светлого соломенного до нежного карамельного

4. Консистенция

Она должна быть маслянистой, тягучей, после переворачивания бутылки вы должны увидеть, как мелкие пузырьки воздуха медленно поднимаются кверху. Это же касается и дегустация напитка. Как только виски окажется в бокале, немного покрутить его, и вы должны пресловутые маслянистые разводы на стенках бокала.

Знакомимся с лучшими экземплярами торфяного виски

Естественно, вкусовые предпочтения являются делом каждого дегустатора. Но, за годы популяризация торфяного виски на рынке сложились определенные тенденции, которые позволили выделить тройку лучших представителей этой серии.

Торфяной виски Тalisker - выдержка 10 лет

Местом рождения этого легендарного напитка является небольшой остров Skye. Это романтичное и чрезвычайно колоритное место, которое, кажется, насквозь пропитало сам алкогольный напиток. Его особенностью является непередаваемый аромат. Это что-то среднее между тягучей карамелью и холодным бризом моря, в сочетании с пряностью и подкопченностью старой древесной бочки.

На самом деле вдыхая аромат этого напитка, вы сможете распознать не десятки, а сотни ароматом, делающих напиток по-настоящему оригинальным. Вкус этого виски очень резкий и агрессивный. Он будто обжигает вкусовые рецепторы, после чего мягко обволакивает сливочным послевкусием. Шлейф вкуса и аромата сохраняется надолго, с каждой минутой трансформируется в новые и новые интерпретации. Открываются новые нотки, от пряностей и йода, до карамели и ванили.

Преимуществом этого напитка является то, что его можно по-настоящему «смаковать». Это однозначно один из самых ярких представителей торфяного виски и каждый уважающий себя дегустатор должен попробовать Тalisker хотя бы однажды.

Торфяной виски Lagavulin - выдержка 16 лет

Местом рождения этого легендарного напитка является небольшой остров Skye. Это романтичное и чрезвычайно колоритное место, которое, кажется, насквозь пропитало сам алкогольный напиток. Его особенностью является непередаваемый аромат. Это что-то среднее между тягучей карамелью и холодным бризом моря, в сочетании с пряностью и подкопченностью старой древесной бочки.

Вкус этого напитка характеризуется яркими оттенками солёного моря и водорослей с насыщенными мотивами торфяного берега. Послевкусие ощущается очень четко, в нем преобладают оттенки финика и инжира. Знатоки определяют в виски нотки крепкой сигары в сочетании с деликатной сладостью.

Аромат торфяного напитка очень насыщенный, он хорошо раскладывается на фракции, лидирующее место в которых достается ароматом подкопчёности. Некоторые дегустаторы утверждают, что напиток имеет ярко выраженный аромат спелого персика.

Торфяной виски Laphroaig «Quarter Cask»

Многие называют этот напиток венцом развития торфяного виски. Примечательно, что история этого напитка зародилась два века назад. В те времена алкоголь перевозили в маленьких бочонках, что позволяло виски плотнее соприкасаться со стенками древесины. Считалось, что чем чаще напиток будет находиться в прямом контакте с бочкой, тем быстрее он будет вызревать. Конкретно этот напиток выдерживали в бочках из-под бурбона, за счет чего он и обретал неповторимый вкус и аромат.

Это тот случай, когда открыв пробку, вы сразу же почувствуете устойчивый аромат дыма и костра. Это откровенно агрессивный запах, насладится которым могут лишь настоящие дегустаторы.

Особая изюминка заключается в том, что эти устойчивые ароматы в доли секунды раскладываются на спектр, в котором вы сможете ощутить нотки ванили. При этом, не стоит пытаться вдохнуть аромат глубже, лучше оставьте ваши рецепторы для открытия вкусовых характеристик.

Очень сложный букет порой трудно разложить на оттенки после первого глотка. Резкая пряность граничит с нежной бархатистой сладостью. Будьте уверены, что такого вы не почувствуете ни в одном из существующих напитков в мире. Такие напитки не пьют «за раз». Каждые 50 миллилитров торфяного виски «Quarter Cask» смакуют, глоток за глотком, будто заново знакомясь с невероятно богатым букетом вкусов и ароматов.

Мы убеждены, что если вы хотя бы однажды продегустируете этот напиток, то запомните его на всю жизнь и обязательно захотите поделиться чудесной находкой со своими друзьями.