Шотландская винокурня Highland Park, расположенная на Оркнейских островах и занимающая одно из ключевых мест по объёмам производства алкогольных напитков в регионе, представила свой самый старый виски.

Напиток, ориентированный на коллекционеров, получил название Highland Park 54 Years Old. Он выпущен лимитированным тиражом, насчитывающим 225 бутылок, и оценивается в 39 тысяч фунтов стерлингов (примерно 47 тысяч долларов). Виски уже поступил в продажу в сети магазинов Berry Bros. & Rudd и The Whisky Shop в Великобритании.

Коллекционный виски к 225-летию винокурни

Релиз коллекционного виски Highland Park 54 Years Old приурочен к 225-летию винокурни. Объём тиража также символичен: по одной бутылке на каждый год существования производителя.

Виски для коллекционного релиза Highland Park 54 Years Old был дистиллирован в 1968 году и разлит для выдержки по десяти бочкам: четырём баррикам повторного наполнения и шести хогсхедам повторного наполнения. В феврале 2008 года напитки из них были смешаны и перелиты в изготовленные из европейского дуба бочки из-под хереса первого наполнения. Финальная выдержка в этих ёмкостях продлилась 14 лет.

Рецептура коллекционного виски Highland Park 54 Years Old была разработана Гордоном Моушном (Gordon Motion), мастером-производителем шотландской винокурни. По его словам, «этот исключительно редкий односолодовый шотландский виски 54-летней выдержки был создан путём тщательного вызревания и гармонизации.

Представляя четверть жизни Highland Park, мы сочли, что релиз этого коллекционного виски, рождённого и созданного в самом сердце Оркнейских островов – подходящий способ отпраздновать наше 225-летие».

Дегустационный профиль коллекционного виски Highland Park 54 Years Old описывается как «сладкий, богатый и сложный»:

  • В аромате ощущаются оттенки личи, камфоры, старинного дуба, а также нежный торфяной дым;
  • Вкус состоит из тонов тёплых специй, измельчённого тмина, семян кориандра, розы, жасмина, киви и фисташки;
  • В продолжительном послевкусии чувствуются ноты сладкого пажитника и верескового торфяного дыма.

Виски Highland Park 54 Years Old разливается по бутылкам без разбавления, при бочковой крепости в 46,9% объёмных долей алкоголя. Дизайн для декантера, в котором находится этот коллекционный напиток, был разработан одним из руководителей бюро Stoelzle Flaconnage Майклом Рудаком (Michael Rudak). В нижней части бутылки размещается конический «поршень», похожий на те, которые используются в конструкции чанов для затирания, применяющихся на винокурне.

Кроме того, коллекционный односолодовый виски Highland Park 54 Years Old поставляется в деревянном презентационном боксе, изготовленном из шотландского дуба. В комплект также входит приглашение на винокурню, расположенную на Оркнейских островах: по словам представителей производителя, покупатели получат «опыт, который бывает только раз в жизни».

Презентационный бокс имеет нестандартную форму. По словам производителя, его дизайн воплощает рельеф скальной системы Йеснаби на Оркнейских островах в Шотландии.

Highland Park – одна из самых старых винокурен в Шотландии с уникальным дегустационным профилем виски

Highland Park была основана в 1798 году. В настоящее время она входит в список 10 самых старых винокурен Шотландии. Компания расположена в городе Керкуол, остров Оркни, архипелаг Оркнейские острова.

Компания специализируется в первую очередь на производстве ординарного односолодового виски с выдержкой от 12 лет включительно. Последним «самым старым» релизом Highland Park был напиток, проведший в барриках 50 лет.

Одной из ключевых особенностей Highland Park является использование местных сортов торфа для подсушки и копчения ячменя. Этот материал содержит большое количество вереска – больше, чем торф с других островов. По словам производителя, это придаёт характерные и уникальные вкусовые черты в дегустационном профиле напитков.

Наиболее ярко это демонстрирует последний релиз компании, ориентированный на начинающих коллекционеров – односолодовый виски Highland Park Cask Strength Release No. 3, представленный в августе 2022 года. Винокурня называет его «самым копчёным скотчем из когда-либо выпущенных». При этом точное содержание фенолов в напитке (PPM) не раскрывается.

Односолодовый виски Highland Park Cask Strength Release No. 3 разливался при бочковой крепости в 64,1% объёмных долей алкоголя. Напиток был выпущен ограниченным тиражом. В дегустационном профиле ощущались оттенки глазированных мёдом лимонов, аниса, спелого манго, верескового мёда, ванильных взбитых сливок, цедры розового грейпфрута, бисквита и дыма от тлеющего торфа.