Великобритания никогда не была «винной страной». Сравнительно холодный климат этого государства не позволял выращивать необходимое для производства данного слабоалкогольного напитка сырьё в достаточных количествах. Однако рост популярности вина как культурного феномена и усложнение торгово-экономических отношений между Великобританией и другими странами в начале XXI века привели к тому, что английские фермеры решили самостоятельно начать выращивать виноград.

Но, опять же, сравнительно холодный климат никуда не делался. И поэтому британские виноградники физически не могут давать такую же урожайность, как французские, испанские или, например, молдавские. Всё это привело к тому, что английское вино выпускается в крайне ограниченных количествах.

В качестве наиболее яркого примера можно привести игристое вино Kit’s Coty Coeur du Cuvee винтажа 2013 года. Этот напиток – одна из трёх первых марок винодельческого предприятия Kit’s Coty – выпущен крайне ограниченным тиражом, составляющим всего чуть более 1600 бутылок. И пусть сейчас его всё ещё можно купить на онлайн-аукционах и в некоторых интернет-магазинах, ценность этого игристого вина постоянно растёт.

Редкое британское вино класса кюве

Малая площадь виноградников и холодный климат Великобритании приводят к тому, что местные виноделы просто не могут выпускать высококлассное вино в больших количествах. Практически каждый релиз напитка типа кюве выпускается ограниченным тиражом, насчитывающим лишь несколько тысяч бутылок.

Игристое вино из винограда сорта шардоне Kit’s Coty Coeur du Cuvee винтажа 2013 года выпущено тиражом чуть более 1600 экземпляров, и на каждой бутылке отпечатан порядковый номер. Столь лимитированное издание обусловлено вовсе не желанием производителя искусственно завысить цену на напиток. Сразу после выхода это вино стоило всего 99,99 фунтов стерлингов, что на момент релиза составляло примерно 7,5 тысяч рублей за бутылку (по ценовой политике напиток схож с культовым премиальным шампанским Dom Perignon). Просто винодельческое предприятие Kit’s Coty не смогло изготовить больше экземпляров.

Будучи игристым вином из шардоне, напиток практически не имеет потенциала выдержи. Если вы приобретёте бутылку сегодня, то лучше выпить её немедленно, а не откладывать в погреб. Или перепродать на аукционе.

Вкус и особенности Kit’s Coty Coeur du Cuvee 2013 года

По словам производителя, для изготовления Kit’s Coty Coeur du Cuvee 2013 года использовалась «сердцевина первого отжима» – сок высшего качества, полученный исключительно при первом отжиме винограда. Затем он отправился на ферментацию «диким» способом – бродил естественным путём. Наконец, после этого его поместили созревать в бочки из французского дуба на 7 месяцев.

Главный винодел поместья Kit’s Coty описывает вино как «богатое, элегантное английское игристое вино с ароматами спелого зелёного яблока, лесных орехов и свежеиспечённых булочек бриошь». Такое многообразие оттенков достигается за счёт выращивания винограда на меловой почве, а также использованию особой техники выжимания сока.

Другие дегустаторы, которым посчастливилось попробовать Kit’s Coty Coeur du Cuvee 2013 года, отмечают в напитке оттенки цитрусовых фруктов, свойственные выдержанному в бочках из-под французского дуба вину. Во вкусе также можно выделить тона мёда и лесных орехов, привычные для шардоне. Вино сравнительно «лёгкое», оно содержит всего 12% объёмных долей алкоголя.

Вино, будучи напитком премиум-класса, также упаковывается в роскошную подарочную коробку.