The Macallan – один из самых известных производителей элитного виски в мире. Компания выпускает премиальные алкогольные напитки, используя сложную технологию изготовления, базирующуюся на классических методиках.

Из-за того, что The Macallan применяет малые перегонные кубы – самые маленькие в Шотландии – тираж виски всегда ограничен, и покупка его может быть сопряжена с определёнными трудностями.

Кроме того, The Macallan прославился тем, что выпускает один из самых дорогих виски в мире. Например, некоторые экземпляры продавались на аукционах по впечатляющей стоимости:

  • 50-летний The Macallan in Lalique из первого релиза – за 90 тысяч долларов.
  • 64-летний The Macallan в 1,5-литровом декантере Lalique Cire Perdue Decanter – за 477 тысяч долларов.
  • Блендовый The Macallan “M” в 6-литровом хрустальном декантере Рене Лалика – за 653 тысячи долларов.
  • Коллекция The Macallan in Lalique Six Pillars Collection – за 1 миллион долларов.

Глядя на современную ценовую политику бренда, сложно поверить, что The Macallan был создан сравнительно недавно (в 1824 году) школьным учителем.

Однажды шотландский учитель пошёл в бизнес и преуспел

До XIX века виски был крайне редким и труднодоступным напитком. Его готовили различные шотландские монахи, которые держали в тайне и рецепт, и технологию, а также рьяно следили за тем, чтобы никто другой не производил ничего подобного. Поэтому британцы пили либо импортированный из Франции бренди, либо завезённый из Нидерландов джин.

Но в начале XIX века правительство государство решило отнять у представителей религии монополию на приготовление виски – и разрешило варить этот напиток почти кому угодно. Было только одно ограничение. Если компании хотелось готовить виски, ей требовалось купить лицензию на его производство.

Среди первых покупателей лицензии (а на «старте продаж» она стоила сравнительно недорого) был школьный учитель Александр Рид. Он решил уйти из образования в бизнес, поднакопил денег, приобрёл необходимый сертификат и взял в аренду небольшой участок земли в регионе Хайленд. Средств хватило только на 8 акров территории – это около 32 тысяч квадратных метров.

На арендованной территории Александр Рид и основал винокурню The Macallan. Само название образовано из двух слов на гэльском языке, распространённом в древней Шотландии. Magh – это «участок плодородной земли», а Ellan – сокращение от St. Fillan, «Святой Филлан». По легенде, этот шотландский преподобный мог излечивать больных и творить разные чудеса. Например, однажды волк загрыз вола, на котором Филлан планировал вспахать поле. Тогда святой приказал хищнику впрячься в ярмо и обработать землю. Волк тут же повиновался.

При Александре Риде винокурня начала свой бизнес-путь. Он был довольно-таки успешным – потому что британцы крайне нуждались в собственном алкогольном напитке, а в их памяти ещё были сильны последствия «джиновой лихорадки». Правда, учитель пробыл во главе бренда недолго – уже в 1847 году владельцами компании стали Джеймс Прист и Джеймс Дэвидсон. Последний, к слову, буквально за несколько лет получил полный контроль над The Macallan.

Смутные времена в истории бренда

В дальнейшем бренд The Macallan переходил из рук в руки. Каждый новый владелец старался привлечь больше внимания к компании и вкладывался в популяризацию. Однако небольшая винокурня, ориентированная на массовый рынок, не могла приносить достаточно прибыли. Так, за сравнительно короткий промежуток она сменила ещё нескольких владельцев.

На смену Джеймсу Дэвидсону пришёл Джеймс Стюарт. Он стал управлять компанией в 1868 году. Джеймс Стюарт верил в будущее бренда и вложился в него достаточно средств – он даже смог полностью выкупить те самые 8 акров земли, на которых была расположена винокурня.

В 1892 году владелец вновь сменился – винокурня The Macallan была выкуплена Родериком Кемпом. Он был классическим английским бизнесменом, который решил сделать свой капитал именно в сфере алкогольных напитков. До приобретения винокурни The Macallan Родерик Кемп владел долей другого производителя виски – Talisker Distillery.

Родерик Кемп сделал довольно много для бренда. Именно при нём The Macallan наконец-то вышел за пределы Шотландии и стал известен практически во всём европейском мире. Поэтому потомки Кемпа решили не продавать винокурню, а сформировали траст The Macallan, который управляет винокурней и по сей день.

Поворотный момент в истории The Macallan

Первое столетие своего существования The Macallan выпускал блендированный виски массового производства. Конечно, качество напитка было на высоте, однако бизнес был ориентирован на обычный рынок. По сути, можно было прийти в магазин и купить виски Macallan, который стоил примерно столько же, сколько Jameson или какой-нибудь другой представитель шотландского масс-маркета.

Однако в 1950 году руководство компании приняло решение изменить стратегию. Вместо блендированного виски Macallan стал выпускать напиток категории single malt – то есть односолодовый.

Виски категории single malt, согласно шотландскому законодательству, должен отвечать трём требованиям:

  • Производиться исключительно из ячменя. Никакой ржи, кукурузы и прочих зерновых культур, которые могут использовать производители бюджетного виски.
  • Для производства должны использоваться перегонные кубы строго определённого типа. При этом необходима двойная дистилляция.
  • Виски должен разливаться на одной винокурне, транспортировка напитка и смешивание запрещаются.

Столь сложный подход приводит к тому, что цена на этот виски становится гораздо выше, чем на блендированный. И The Macallan именно в 1950 году превратились в бренд с элитными напитками.

Это помогло росту популярности бренда The Macallan. Тем не менее, винокурня продолжала использовать классические технологии, в том числе – малые перегонные кубы, которые позволяют сохранить максимум вкуса и аромата напитка. Это было по достоинству оценено даже руководством страны – с 1950 года The Macallan получил 6 королевских премий.

The Macallan – виски для миллионов и для миллионеров

В начале 2000-х годов The Macallan начал выпускать лимитированные издания своих виски. Для этого бренд сотрудничает со французским ювелирным домом Рене Лалика, который производит хрустальные графины-декантеры ручной работы.

Кроме того, в 2000-х годах благодаря наращиванию объёмов производства The Macallan стал одним из крупнейших производителей виски в Великобритании. Ежегодно выпускалось 500 тысяч ящиков напитка. А в 2018 году объём производства увеличился до 1 млн ящиков в год.