В конце 2017 года на аукционе Sotheby’s была выставлена часть винной коллекции Парка Смита.

Торги собрали сотни почитателей благородного напитка со всего света, а общая выручка составила 5 миллионов долларов – причём эксперты оценивали представленные лоты всего в 4 млн единиц американской валюты.

На 60% от суммы пришлись продажи крупноформатных бутылок – размером магнум и больше.

В 2006 году Парк Смит также выставил часть своей коллекции на аукцион. Тогда торги принесли ему более 5,3 млн долларов.

Всю сумму Парк Смит пожертвовал иезуитскому колледжу Святого Креста в городе Вустершир, штат Массачусетс, откуда он выпустился в 1954 году.

И при всём этом Парк Смит – в отличие от Мишеля-Жака Шассея, например – никогда не считал себя именно винным коллекционером.

Он просто любил этот благородный напиток. А началось увлечение вином довольно интересно.

Парк Смит: история страсти от пива к вину

Вообще американцы никогда не были нацией виноделов и ценителей вина.

Да, конечно, прямо сейчас на полках можно найти множество напитков родом из Штатов, а особенно ценны калифорнийские.

Однако чуть ли не с момента прибытия «Мэйфлауэра» американцы любили пиво и достигли определённых высот в его варке.

Парк Смит, родившийся в городе Мадисон, штат Нью-Джерси, также был ценителем пива. По его словам, в жаркую погоду он употреблял этот пенный напиток чуть ли не каждый день.

Однако всё изменилось, когда Парк Смит служил в армии.

Однажды его армейская часть была размещена в Северной Каролине. Там он зашёл в местный алкогольный магазин и приобрёл 6 бутылок вина.

Продавец удивился и подарил Парку ещё одну, седьмую бутылку. Это было молодое вино Божоле.

И вкус этого напитка поразил Парка Смита, после чего будущий коллекционер просто отказался от пива.

Путь к европейским винам через Азию

В 1960-х годах французские и другие европейские вина были редкостью в США. Пусть цена на них была не слишком-то высока (та самая бутылка Божоле стоила всего 99 центов), местную аудиторию эти напитки не особо привлекали. Американцы вообще достаточно патриотичная нация, так что в выборе между французским и калифорнийским вином они предпочтут второй вариант.

Вернувшись из армии, Парк Смит основал текстильную компанию. Она, собственно, существует и по сей день – и является основным источником дохода этого миллионера-коллекционера. Для заключения деловых контрактов Парк Смит часто летал в азиатские страны – и именно там он познакомился с качественным европейским вином.

Азиатские олигархи и коллекционеры «распробовали» хорошее французское вино также примерно в 1960-х годах. Именно их активность привела к росту цен на многие лимитированные сорта, вроде того же Petrus. И в итоге был период, когда большая часть французского элитного вина «оседала» в Азии сразу после поступления в продажу.

Не европейским вином единым

В 1970-х годах у Парка Смита уже была своя коллекция вин. И, чтобы больше узнать об этом напитке, миллионер переехал в Калифорнию – столицу американского виноделия. Там он подружился с Уорреном Виньярски, владельцем хозяйства Stag’s Leap Wine Cellars.

Проживание в Калифорнии и близкое знакомство с виноделом позволили Парку Смиту не только собрать внушительную коллекцию американских напитков, но и ещё больше узнать о европейских. А благодаря успешному бизнесу миллионер смог скупать элитные сорта и марки целыми партиями. И в итоге в 1978 году для коллекции пришлось построить отдельный винный погреб.

Первый винный погреб был построен под загородным домом Парка Смита. Он был маленьким, и в итоге бутылки заставляли его сверху донизу. В итоге пришлось прорыть ещё одно помещение, затем ещё одно… На сегодняшний день винный погреб Парка Смита насчитывает семь комнат с двойными потолками и специально оборудованными стенами, благодаря чему в помещениях круглый год поддерживается температура в +11 градусов. Также там есть небольшая кухня и столовая, чтобы владелец коллекции и его гости могли насладиться напитком сразу после снятия оного с хранения.

Коллекция вина, которую невозможно сосчитать

Обычно коллекционеры вина точно знают, сколько бутылок в их собрании. Парк Смит – нет. Он покупает и продаёт вино партиями, поэтому никто не в курсе, сколько именно экземпляров в его подвалах. Однозначно больше 100 тысяч, но точная цифра неизвестна.

Однажды первая жена спросила Парка – «Если ты перестанешь покупать вино, и будешь выпивать по бутылке из своей коллекции каждый день, через сколько твои подвалы опустеют?». Миллионер предположил, что через 25-30 лет. «Ошибаешься», — ответила жена, — «через 119 лет». Этот разговор состоялся в 90-х годах, и с тех пор коллекция росла и уменьшалась.

Также в отличие от других коллекционеров, Парк Смит не слишком-то дорожит своим собранием. Он может легко взять бутылку какого-нибудь очень древнего и необычного напитка – и распить её за ужином.

Более 60% его коллекции – бутылки крупного формата: магнумы (1,5 л) и больше. Причём производители, которые обычно избегают таких объёмов, узнав, что их продукцией заинтересовался Парк Смит, выпускают большие ёмкости специально для него. И коллекционер отмечает, что магнумы отличаются романтичностью – и это, опять же, отличает его от других собирателей, которые ценят магнумы и большие бутылки лишь потому, что в них вино стареет медленнее.

В 2008 году Парк Смит открыл ресторан Veritas («Истина», от латинской крылатой фразы In Vino Veritas, «Истина в вине»). В нём подавалось более 3000 сортов вина, многие из которых были доступны только здесь, а в подвале находилось 75 тысяч бутылок. Но миллионер не стремился делать его дорогим. В итоге в 2013 году ресторан пришлось закрыть – он не окупал арендной платы и других затрат. 

Парк Смит – это уникальный коллекционер. Он не собиратель, не инвестор, не стремится получить выгоду. Он просто винный романтик, как его называл известный критик Роберт Паркер.