Абсент – один из самых сложных в изготовлении алкогольных напитков. В его состав входит ароматическая добавка, состоящая из десятков различных пряных, лекарственных и даже ядовитых трав. Основное растение – это, конечно же, полынь горькая, благодаря которой напиток и получил своё название.
В состав ароматической добавки, кроме полыни горькой, могут входить анис, аир, ромашка, фенхель, кориандр, мята, мелисса, петрушка и другие растения. Многие производители создают свой собственный, уникальный рецепт, который хранят в секрете.
Но оригинальный рецепт абсента намного интереснее. Ведь этот напиток был создан фармацевтами, пытавшимися найти панацею – лекарство от всех заболеваний.
Абсент: от напитка вечной жизни к лекарству
В Средневековье европейские алхимики были заняты поиском эликсира вечной жизни. Они были уверены, что если смешать различные настои и экстракты лекарственных трав, то можно получить напиток, дарующий бессмертие и здоровье. Это «научно-химические изыскания» велись одновременно с попытками создать философский камень, красную ртуть и прочие практически метафизические вещества.
Но не стоит обвинять средневековых алхимиков в недальновидности. Они смогли выяснить, что действительно, некоторые спиртовые настои лекарственных трав способны вылечить ряд заболеваний. Один из таких напитков – полынно-анисовая водка (абсент).
Полынно-анисовая настойка на водке обладает лёгким тонизирующим и значительным разогревающим действием. Её можно пить при появлении симптомов простуды, лихорадки, даже головной боли, вызванной некоторыми заболеваниями. Поэтому она регулярно появлялась на витринах средневековых аптек.
Конечно же, водка с полынью и анисом не была панацеей. Но это было Средневековье, люди лечились как могли. Антибиотиков, обезболивающих и прочих медикаментов в те времена не было. Зато абсент помогал при «повседневных» заболеваниях.
Как фармацевты создали абсент
Стоит отметить, что дистилляция была в те времена основным способом получения концентрированных экстрактов различных растений.
Более совершенные технологии пока не были изобретены. Поэтому в 1792 году швейцарские фармацевты сёстры Энрио, жившие в городе Куве, взяли полынно-анисовую водку, добавили к ней множество лекарственных растений, и отправили в самостоятельно изобретённый перегонный куб.
В состав оригинального рецепта входило около десятка растений. Полынь и анис уже были настояны на водке. Сёстры Энрио добавили в рецепт также ромашку, иссоп, веронику, кориандр, шпинат, корень петрушки и мелиссу.
Всё это было основными растениями так называемых «аптекарских огородов» и активно использовалось в средневековой фармацевтике.
Готовый напиток получил название Bon Extrait d’Absinthe, что в переводе с французского означает «Экстракт полыни горькой». Сильные дурманящие свойства, высокая крепость, острый пряный и травяной аромат, а также изумрудно-зелёный цвет представляли напиток не как спиртное, а как лекарство.
Именно поэтому первым продавцом абсента стал врач. Это был французский лекарь Пьер Ординер, который бежал из родной страны в Швейцарию во время недавней Великой революции. Он продавал пациентам снадобье при любых заболеваниях – от простуды до более серьёзных проблем со здоровьем.
Как лекарство стало популярным напитком
К 1798 году слава абсента от доктора Пьера Ординера распространилась по всей Швейцарии. Лекарством, которое к тому времени уже показало, что не может излечить все заболевания в мире, заинтересовался предприниматель Анри Дюбье. Он выкупил у Пьера Ординера секретный рецепт абсента, созданный сёстрами Энрио, и наладил производство напитка.
Первый завод, на котором выпускался абсент – уже не как лекарство, а как напиток – был построен в 1805 году в швейцарском городе Понтарлье. В открытии производственного центра принимал участие друг и деловой партнёр предпринимателя Анри Дюбье – Анри-Луи Перно. В честь него и назвали этот завод.
Вскоре «Перно» стал крупнейшей торговой маркой, под которой выпускался абсент. Собственно, она существует и по сей день. Абсент Pernod изготавливается по классическому рецепту, созданном средневековыми врачами, а на каждой бутылке стоит отметка «1805» – год основания первого завода по производству и разливу этого необычного напитка.
Сегодня, конечно, существует несколько десятков и сотен рецептов этого напитка. Основным ингредиентом, разумеется, является горькая полынь. Но производители могут добавлять даже цитрусовые и цветочные растения, чтобы смягчить её острый вкус. Но классический состав был создан именно в Швейцарии в 1792 году и является плодом многолетних изысканий алхимиков, фармацевтов и врачевателей, пытавшихся найти лекарство и эликсир вечной жизни.