На данный момент в мире существует немало разновидностей виски. Многие страны даже обзавелись своими характерными чертами и традициями по производству эксклюзивного алкоголя. Например, Япония, в которой изначально планировали выпускать точную копию классического шотландского виски, со временем создали свой уникальный продукт, который теперь высоко ценится как у простых покупателей, так и у коллекционеров.

Однако стоит понимать, что далеко не все сорта виски одинаково сложны в производстве, и потому настоящие коллекционеры дорогого и элитного алкоголя особенно высоко ценят продукты с определёнными характеристиками.

Классификация виски

Для начала стоит обратить внимание на общую классификацию виски. Все подобные напитки условно можно разделить на 4 основные категории:

  • Начнем с бурбона. В целом, многие выделяют его в качестве отдельного алкогольного напитка, но по сути, бурбон, это все тот же виски, производство которого началось в Америке в 1964 году, и базировалось на использовании в качестве сырья специально подготовленных для этого сортах кукурузы. Бурбон также выдерживается в обожженных дубовых бочках и чаще всего при его изготовлении не используют сахар.
  • Классический солодовый виски. Как можно понять из названия, он изготавливается из чистейшего ячменного солода. Процесс производства такого напитка требует внимания к деталям, терпения и четкого соблюдения технологии, так что именно такой виски обладает наибольшей стоимостью, самым глубоким вкусом и представляет настоящую ценность для коллекционеров.
  • Зерновой виски. Производится из различных типов зерновых культур, в которые затем добавляется некоторое количество ячменного солода. Как правило, такой продукт создается специально для производства купажированного виски.
  • Купажированный, это самый распространённый сорт виски, который создается путем смешивания солодового и зернового типа. Более 90 процентов всех существующих марочных виски как раз относятся к купажированным, и среди них имеется как множество очень дешевых и доступных напитков, так и довольно много дорогих и эксклюзивных.

Особенности односолодового виски

Несмотря на то, что современные производители купажированного виски достигают отличных результатов и качества собственных продуктов, именно классический английский односолодовый виски и является тем самым священным Граалем, за которым охотятся все настоящие ценители. Процесс его изготовления труден и дорог, солод требует длительной обработки, двойной дистилляции в специальных, полностью медных перегонных кубах, а затем сам продукт должен быть выдержан не менее 20-25 лет.

Любой коллекционер подтвердит вам, что классический Ирландский или Шотландский односолодовый single malt обладает ни с чем несравнимым вкусом и ароматом. К тем факторам, по которым определяется настоящая стоимость и ценность виски, также стоит отнести такие моменты, как выдержка самого напитка, то есть год дистилляции, способы и технология хранения, традиционность методов производства, история, которая стоит за конкретным продуктом. Эксклюзивность бутылки вообще играет немаловажную роль и, как показывает практика, закрытие винокурни в процессе хранения виски в бочках, становится важным фактором, значительно увеличивающим популярность готового продукта из-за его неповторимости.