Вермут – креплёное белое или красное вино, ароматизированное полынью (от которой и получило своё название) – один из самых распространённых алкогольных напитков.

Он довольно прост в производстве, стоит недорого, а употребляется как самостоятельно, так и в составе сложных коктейлей. Martini, Campari, Cinzano – все эти торговые марки оставили столь глубокий след в современной алкогольной культуре, что стали именем нарицательным.

Именно поэтому коллекционный вермут – это редкость. У него не может быть «уникальных» качеств, в отличие от других алкогольных напитков. Вкус и коллекционная ценность вина обусловлены возрастом, урожаем, территориальной ограниченностью. Виски может выдерживаться десятилетиями, дорожая с каждым годом, а некоторые особенно «старые» марки также выпускаются лимитированным тиражом. А вот вермут производится из массово выпускаемого вина, не требует длительной выдержки и в принципе характеризуется одинаковым вкусом – даже винтажи на нём не проставляются.

Тем не менее, существует несколько марок коллекционного вермута.

Особое издание вермута Cinzano

Cinzano – один из двух крупнейших производителей вермутов массового потребления. Второй – и его основной конкурент – это Martini. В ассортименте Cinzano есть белые, розовые и красные вермуты с различными вкусом, ароматом и крепостью.

Однако в ассортименте компании есть также специальная, коллекционная версия вермута экстра-класса – Cinzano 1757. Этот напиток был выпущен в память о создателях бренда, Джованни Джакомо и Карло Стефано.

1757 – это год основания производителя.
Вермут этого лимитированного издания отличается более ярким и насыщенным вкусом, нежели стандартный. Кроме того, он изначально имеет коллекционную ценность. Ежегодно выпускается довольно ограниченная партия этого вермута, напиток разливается в изготовленные вручную бутылки, а каждый экземпляр пронумерован.

Cinzano 1757 существует в трёх вариантах – белый (Bianco), сухой (Dry) и красный (Rosso). Производится в Италии, конечно же, и имеет уникальный вкус, в основных нотах которого – полынь, мускатный орех, кориандр, гвоздика и можжевеловая ягода.

Юбилейная версия вермута Martini

Компания Martini тоже может похвастать наличием в своём ассортименте коллекционного вермута. Этот напиток называется Martini Gran Lusso и выпущен ограниченным тиражом в 150 тысяч экземпляров. Релиз коллекционного вермута состоялся в 2013 году к 150-летию компании.

Martini Gran Lusso изготавливается по традиционному рецепту, созданном Луиджи Росси ещё в 1871 году. Отчасти именно этим обусловлен его ограниченный тираж. Этот напиток характеризуется довольно сложной технологией изготовления. В частности, Martini Gran Lusso делают из вина мускат канелло после 12-месячной бочковой выдержки, и добавляют к нему вино-экстракт из винограда сорта барбера после 8-летней бутылочной выдержки. Состав вкусоароматической добавки держат в секрете.

В итоге получается насыщенно-золотистый напиток, во вкусе которого чётко различаются оттенки мёда, мускатного ореха, бальзамика и полевых цветов. Также некоторые ценители выделяют ноты лаванды, розы и травяных пряностей.

Венгерские токайские вермуты времён СССР

В 1970-х годах венгерские производители вина выпустили целую серию коллекционных вермутов. Эти напитки характеризовались ограниченным тиражом (правда, вкус у них был вполне привычный и стандартный). На каждой бутылке указывался порядковый номер.

В настоящее время эти вермуты остались разве что у частных коллекционеров – впрочем, учитывая массовое распространение алкоголя по СССР, их также можно найти просто на антресоли.