Виноделы Калифорнии завершили сбор урожая винограда 2022 года и опубликовали предварительные отчёты, описывающие его качество и некоторые характеристики. По словам представителей хозяйств, сложные климатические условия, наблюдавшиеся во время вегетационного периода, уменьшили фактическое количество выросших ягод. При этом качество урожая остаётся высоким, что указывает на потенциал хорошего винтажа.

Климатическое разнообразие 2022 года

В течение 2022 года калифорнийские виноделы столкнулись с разнообразием климатических условий. Особенно значительные температурные и погодные изменения пришлись на вегетационный период, продолжающийся с апреля по июнь-июль. Вследствие этого фактический объём урожая практически во всех субрегионах Калифорнии снизился – значительная часть ягод погибла ещё на этапе формирования завязи. Однако выжившие характеризуются высоким качеством, благодаря чему прогнозируется, что потенциал для создания фантастических сложных вин остаётся высоким.

В частности, 2022 винодельческий год начался с ухой зимы. Высокая влажность во время марта и апреля привела к тому, что почки на лозах начали раскрываться значительно раньше. Весенние заморозки, которые наблюдались в апреле и мае, снизили урожайность практически во всех AVA Калифорнии. В таких субрегионах, как Лоди и предгорья Сьерры, температура была особенно низкой, а продолжительность воздействия – продолжительной.

В первую неделю сентября в Калифорнии наблюдалась экстремально высокая жара, которая продолжалась от восьми до десяти дней. В некоторых случаях это вынуждало виноградарей действовать максимально быстро и собирать урожай с более высокой скоростью, чем это требуется обычно. По словам представителей виноделен, «проблема с бочками была больше похожа на игру в «Тетрис», нужно было оптимизировать пространство на складах». Однако в некоторых случаях экстремальная жара, наоборот, замедляла ход событий, поскольку лозы останавливали развитие при высоких температурах.

Таким образом, калифорнийские виноделы были вынуждены справляться с различными климатическими угрозами. При этом в среднем по региону ожидается высококачественный винтаж, однако объёмы релизов готовых напитков будут ниже, чем обычно.

Долина Напа

Наиболее известный винодельческий регион Калифорнии смог избежать сильнейших весенних заморозков, которые сократили объём выпуска напитков. Однако местным хозяйствам пришлось начать сбор урожая значительно раньше, чем обычно. Это связано с экстремально высокой температурой, установившейся в долине Напа в начале сентября – в некоторых участках она достигала 43–47 градусов по шкале Цельсия.

Тем не менее, перезревания винограда удалось избежать благодаря тому, что ночи в калифорнийской долине Напа были достаточно прохладными – в среднем температура опускалась до 14 градусов по шкале Цельсия. Это позволило ягодам получить достаточно сбалансированную кислотность.

В результате некоторые виноделы из калифорнийской долины Напа называют 2022 год «диким». Однако первые результаты урожая – положительные, поэтому ожидается, что качество вин будет высоким и для белых, и для красных сортов.

Округ Сонома

Виноделы округа Сонома опасались весенних заморозков. Мягкий и влажный конец зимы привёл к тому, что почки на лозах распустились уже в феврале 2022 года. Поэтому снижение температуры в апреле и мае могло уничтожить почти весь урожай – однако в округе Сонома оно было достаточно мягким.

Кроме того, округ Сонома характеризуется тёплой, но не жаркой осенней погодой, благодаря чему ягоды достигли «отличной фенольной спелости». Сбор урожая начался на одну-две недели раньше стандартного срока.

При этом виноделы сообщают, что средняя урожайность немного снизилась. Кроме того, размер гроздей и отдельных ягод также оказался немного меньше среднего. Это означает более высокую концентрацию. Критики, которые уже продегустировали предварительный винтаж 2022 года, сообщают, что данный урожай может стать одним из лучших за всю историю округа Сонома.

Пасо Роблес

Регион Пасо Роблес практически не пострадал от весенних заморозков, наблюдавшихся в Калифорнии в марте и апреле. Однако в субрегионе наблюдались в целом более низкие температуры, чем в других AVA. Холодные ветра, которые пришли в Пасо Роблес в апреле и мае 2022 года, вызвали определённые проблемы во время завязывания плодов.

Лето в Пасо Роблес было достаточно мягким. Однако в августе в регионе наблюдались пики жары, которые продолжились в сентябре. При этом ранний сбор урожая усложнялся тем, что после высокотемпературных периодов наступали проливные дожди. В итоге виноделам приходилось действовать максимально оперативно. Тем не менее, из-за весенних холодных ветров и летней засухи урожайность в Пасо Роблес снизилась примерно на 30%.

Характеристики урожая схожи с таковыми в округе Сонома – ягоды получились более мелкими и концентрированными.

Санта-Барбара

Виноделы Санта-Барбары называют 2022 год «сложным», однако с оптимизмом смотрят в отношении раннеспелых сортов. Воздействие аномальной жары практически не изменило характеристики ягод – даже уровень сахара оказался ниже ожидаемого. Дожди в конце сентября также снизили уровень сахара в позднеспелых сортах.