Редчайший виски Karuizawa 50YO The Last Masterpiece выпущен специальным ограниченным тиражом эксклюзивно для продажи на блокчейн-маркетплейсе Block Bar. Напиток представлены в виде «комплексного продукта». Кроме бутылки раритетного виски, покупатель получает NFT-токен, содержащий цифровую копию и электронное свидетельство о подлинности приобретённого экземпляра.

Раритетный виски Karuizawa 50YO The Last Masterpiece выпущен ограниченным тиражом, насчитывающим 211 бутылок. Как сообщает производитель, это напиток из последней сохранившейся бочки, в дальнейшем релизов не будет. Рекомендованная розничная цена Karuizawa 50YO The Last Masterpiece составляет 75 000 долларов за бутылку, оплатить можно как фиатными деньгами, так и криптовалютой по курсу на день приобретения.

Редчайший виски с закрывшейся винокурни

Японская винокурня Karuizawa была закрыта в 2000 году. С тех пор виски, производившийся на данной дистиллерии, несколько раз попадал в списки лотов крупнейших аукционов и регулярно ставил рекорды цены.

Виски Karuizawa 50YO The Last Masterpiece был дистиллирован в 1970 году. Во время производства недалеко от города, где расположена винокурня, произошло извержение вулкана Асама. Тем не менее, этот природный катаклизм не остановил дистилляцию – виски был произведён и разлит по бочкам для последующей выдержки.

При производстве Karuizawa 50YO The Last Masterpiece компания использовала сложную технологию изготовления, которая позволяла создать наиболее элегантный напиток:

  1. В качестве сырья использовался исключительно золотистый ячмень одного из лучших урожаев второй половины XX века в Японии;
  2. Дистилляция проводилась в небольших перегонных кубах, что позволило отобрать наиболее комплексные и ароматные спирты;
  3. Выдержка производилась в бочках из-под хереса, привезённых из Испании.

После пятидесяти лет выдержки в привезённой из Испании бочке из-под хереса виски Karuizawa 50YO The Last Masterpiece приобрёл сложный и комплексный дегустационный профиль: цветочный аромат с оттенками насыщенного чёрного изюма, кураги и нежного мёда; вкус с оттенками сладкого ириса, тёмных фруктов, сливочного тёмного шоколада и тонкими тонами кондитерских пряностей.

Все 211 бутылок Karuizawa 50YO The Last Masterpiece разлиты из единственной бочки. Каждый экземпляр украшается этикеткой, расписанной вручную японским каллиграфом Соуном Такэда, и содержащей надписи в традиционном стиле кандзи.

Виски Kariuzawa считаются наиболее близкими к шотландскому стилю из числа всех произведённых в Японии. Это объясняет их высокую популярность среди западных коллекционеров и инвесторов в элитный алкоголь.

Виски Kariuzawa долгое время были практически недоступными для покупки: компания, которая владеет брендом, лично проверяла каждого коллекционера и инвестора, желающего приобрести напиток. Это объясняется отношением к наследию. По словам Эрика Хаунга, генерального директора международной выставки Hua Yang на Тайване, «как только кто-либо покупает бутылку Kariuzawa, бренд становится ещё на один шаг ближе к своему окончательному завершению, и поэтому мы должны быть очень осторожны в отношении тех, с кем сотрудничаем».

Релиз виски Karuizawa 50YO The Last Masterpiece – одно из самых громких событий на рынке элитного алкоголя в 2022 году. Поэтому продажи напитка будут проводиться в течение ограниченного времени – их закроют уже 18 июля. Все не нашедшие покупателя экземпляры передадут владельцу бренда для возможного будущего повторного релиза.

История бренда Karuizawa после закрытия

Винокурня Kariuzawa работала с середины XX века. Компания специализировалась на производстве японского виски в строгом соответствии с шотландским подходом и технологиями. Например, она практически не применяла традиционные для региона бочки из дуба сорта Мизунара, используя для выдержки баррики из-под хереса Олоросо.

После закрытия винокурни Kariuzawa осталось несколько бочек с выдерживаемым виски. Они регулярно откупориваются и бутылируются. Например, в 2020 году в японской сети магазинов элитного алкоголя Decanta появились в продаже наборы из трёх бутылок 35-летнего виски Kariuzawa. Каждый из них продавался по цене в 45 000 долларов.

Для создания этих наборов была открыта единственная бочка Kariuzawa The Budo Collection. Этот виски дистиллировали в 1981 году. Бочка номер 7147 хранилась в погребах винокурни. При розливе этот виски не разбавляли и не фильтровали, чтобы сохранить благородный вкусовой профиль и оригинальную крепость в 51% объёмных долей алкоголя.

После 35 лет выдержки в бочке из-под хереса виски приобрёл аромат с оттенками запечённой сливы с корицей, насыщенного какао, жжёной ириски и сладкой лакрицы. Вкусовой профиль включает тона рождественского пирога, свежих табачных листьев, «липких» фиников и насыщенного дуба, за которыми следует долгое и пряное послевкусие.

Дизайн каждой бутылки был вдохновлён тремя современными японскими боевыми искусствами – кендо, карате и сумо.

Редкость и раритетность виски Kariuzawa приводит к тому, что коллекционные релизы регулярно бьют ценовые рекорды на аукционах. Стоимость может доходить до нескольких сотен тысяч долларов за экземпляр. Именно поэтому виски Kariuzawa также рассматривают как удачную инвестицию при коллекционировании элитного алкоголя.

В 2020 году бренд Kariuzawa приобрела ещё одна крупная японская винокурня – Komoro Distillery. По словам компании, она планирует восстановить дистилляционный цех в городе Коморо. На нём будет выпускаться виски под брендом Kariuzawa. При этом компания планирует сохранить стилистику и наследие, сделав напитки максимально похожими на традиционные – и на шотландский односолодовый скотч. Однако в бюджетном сегменте могут использоваться и более современные технологии, например, выдержка на дубовой стружке.

Такое решение дополнительно увеличивает ценность сохранившихся экземпляров Kariuzawa, дистиллированных до закрытия винокурни.