Классификация рома многогранна, как и сам напиток. Его богатая история, множество разновидностей и способов производства, позволяют каждому почитателю качественного алкоголя подобрать подходящий вариант, отталкиваясь от своих личных предпочтений и стиля жизни.

Как ром разделяют по цвету

В первую очередь этот алкогольный напиток классифицируют по цвету. Например, светлый ром отлично подойдёт для приготовления самых разнообразных коктейлей, имеющих огромную популярность по всему миру, и особенно в Карибском регионе. Он почти безвкусный и имеет прозрачную текстуру, в то время как золотой ром обладает средней плотностью и часто включает в свой состав всевозможные добавки, делающие его вкус более глубоким и запоминающимся.

Тёмный ром обладает наиболее ярко выраженным ароматом и его легко определить по характерному вкусу карамели или патоки. Он полюбился кулинарам и позволяет создавать настоящие шедевры. Отдельно можно выделить ароматизированный ром, в который добавляют различные тропические фрукты.

Способы производства рома и их особенности

Ром производят тремя разными способами – сельскохозяйственным, промышленным и тафья. В зависимости от метода изготовления, ценность напитка и его вкусовые качества будут существенно отличаться.

  • При изготовлении рома сельскохозяйственным способом в качестве основного сырья используется чистый тростниковый сок без отделения сахара. На сегодняшний день подобные напитки являются большой редкостью, поскольку их производство слишком дорогостоящее и позволяет изготавливать его лишь в период жатвы тростника.
  • Промышленный ром является наиболее востребованным и изготавливается из патоки, полученной путём переработки сахарного тростника. По приблизительным подсчётам, около 90% рома во всем мире производится именно таким способом. Его преимуществами считается доступность и эффективность, ведь в процессе переработки сырья почти не остаётся отходов.
  • Последний метод используется для изготовления наиболее бюджетного рома на основе Тафья – отходов, полученных после переработки патоки. Он встречается в странах третьего мира и не экспортируется.

Помимо способа изготовления, индикатором качества рома может служить его крепость. Напиток 40% пьётся в чистом виде и имеет насыщенный сладкий вкус. Выдержанным считается ром 5-летней и более давности, настоянный в дубовых бочках. Стандартная крепость составляет 40%, а ярким представителем выдержанного напитка является продукция от известной компании Бакарди, которая, в том числе, выпускает ром с повышенным содержанием спирта до 75%.