Бренди – крепкий алкогольный напиток, который можно получить из практически любого растительного сырья. Однако конкретное название продукта отличается в зависимости от рецептуры и региона происхождения. Например, бренди, изготавливаемый посредством перегонки виноградного вина во французской местности Коньяк, называют коньяком. А грузинский, изготавливаемый из выжимок винограда – чачей.
Для изготовления бренди использовали самые разные фрукты и ягоды. Из яблок делают кальвадос, из вишни – киршвассер, из слив – сливовицу. Можжевельник, груза, малина, персик, абрикос – из всего этого могли сделать бренди. Только один «фрукт» долгое время был неподвластным для производителей – пальмы. Но в конце 1990-х годов ситуация изменилась.
Как появился первый кокосовый бренди
Несмотря на то, что плоды пальм содержат достаточно много сахара, из-за малой доли влаги они практически не пригодны для изготовления алкоголя. Именно поэтому нам до сих пор неизвестны, например, финиковый бренди. А те плоды пальм, которые содержат достаточно много влаги, практически лишены сахара. Кокос, например, «перегнать» в вино или другие напитки тоже не получится.
Поэтому американская компания Mendis Brandy, чьи винокурни расположены в штате Джорджия, решила собирать нектар из цветов пальмы. Он и достаточно жидкий, и содержит много сахара, и вполне может бродить. Для изготовления подходит только один вид растения – пальмировая пальма, которая достаточно широко встречается на территории США.
Полученный напиток называется «кокосовым бренди» – даже несмотря на то, что изготовлен не из кокоса. Он имеет характерный вкус и аромат, свойственные этому экзотическому ореху, а крепость составляет 40% объёмных долей.
Кокосовый бренди довольно сложен в производстве. Сначала собирают цветки пальмировой пальмы. Плантации этого растения расположены на территории Шри-Ланки. Чтобы извлечь из них нектар, цветки очищают и разбивают. Затем жидкий компонент ферментируется естественным образом, без добавления дрожжей – он просто бродит в оставленных в тепле деревянных бочках.
Затем «пальмовое вино» фильтруют и отправляют на дистилляцию. Для этого процесса задействуют перегонный куб запатентованной конструкции. Применяется методика непрерывной дистилляции. После завершения процесса молодой бренди отправляют в дубовые бочки для созревания, которое длится сравнительно быстро – от двух лет.
После этого бренди разливают по бутылкам и отправляют в продажу. Только одна компания в мире занимается производством этого напитка – американская винокурня Mendis Brandy. Этим и объясняется его сравнительная редкость на рынке. Однако коллекционную ценность имеют только напитки, выпущенные в 2007-2008 году.
Самый дорогой бренди в мире – Mendis Million Dollar Brandy
Официальный вывод Mendis Coconut Brandy на массовый рынок состоялся в 2009 году. Однако ещё до этой даты компания-производитель продала несколько бутылок своего кокосового бренди – первого в мире.
А самая первая бутылка кокосового бренди Mendis Coconut Brandy стала ещё и самой дорогой. В рамках промо-кампании этот экземпляр был продан за 1 миллион долларов на специальном мероприятии, посвящённом предварительному релизу напитка. Его без лишней скромности так и назвали – Mendis Million Dollar Brandy.
Презентация бренди за 1 миллион долларов прошла в 2008 году в Нью-Йорке, в известном ночном клубе 49 Grove. Внешне бутылка ничем не отличается от обычной (что даже удивительно, никакого золота и инкрустации), разве что подписана лично основателем компании. Тем не менее, до 2009 года было продано и подарено ещё несколько экземпляров Mendis Coconut Brandy, и именно они представляют высочайшую коллекционную ценность в настоящее время.