Осенью этого года состоялся Всероссийский Саммит Виноделов, уже десятый по счёту. На нём не только были представлены новые и уже ставшие культовыми напитки производителей, но и определены лучшие сорта и марки алкоголя.
Всего было шесть номинаций и выбрано шесть победителей:
- Лучшее красное сухое вино – «Винодельня Ведерниковъ, Губернаторский резерв 2017»;
- Лучшее белое сухое вино – «Собер Баш, Хихви Квеври 2020»;
- Лучшее розовое сухое вино – «Собер Баш, Цимлянский чёрный розовое, 2020»;
- Лучшее игристое вино классическое – «Усадьба Дивноморское, Блан де Нуар 2016»;
- Лучшее игристое вино резервуарное – «Кубань-Вино, Таманский полуостров, ARISTOV 2020»;
- Лучшее креплёное (ликёрное) вино – «Солнечная долина, ликёрное, 2002».
Винодельня Ведерниковъ, Губернаторский резерв 2017
Вино «Губернаторский резерв» от компании «Винодельня Ведерниковъ» производится из автохтонных сортов винограда Ростовской области и долины реки Дон. В его основе – Красностоп Золотовский и Цимлянский чёрный. Также эти два автохтонных сорта дополняются Каберне Совиньон – сортом, который хорошо прижился в Ростовской области.
Важной особенностью «Губернаторского резерва» является продолжительная выдержка – не менее 8 месяцев в бочках из французского дуба. Это помогает вину насытиться танинами. Кроме того, «Губернаторский резерв» обладает потенциалом выдержки в бутылке не менее 10 лет – в первую очередь благодаря добавлению классического французского сорта Каберне Совиньон в состав купажа.
Собер Баш, Хихви Квеври 2020
Вино «Хихви Квеври» производится из винограда сорта Хихви, выведенного и обычно выращиваемого в Грузии. Однако компания-производитель в экспериментальном порядке сделала его посадку на Кубани. Виноградники расположены в долине реки Афипс. При этом и способ выращивания, и технология производства базируются на грузинских стандартах.
В частности, сбор винограда производится исключительно вручную. Затем сок оставляют для мацерации на мезге в течение месяца – эта технология используется в Грузии для производства «янтарных» вин, а во всём остальном мире – для оранжевых. Мацерация происходит в квеври – глиняных амфорах.
Затем вино выдерживается в течение пяти месяцев. 50% напитка вызревает в бочках из-под венгерского дуба, ещё 50% — в глиняных амфорах квеври на тонком осадке из дрожжей. В результате получается удивительно полнотелое для белых сортов вино с ярким ароматом и сложным вкусом с оттенками цитрусовых.
Собер Баш, Цимлянский чёрный розовое, 2020
Цимлянский чёрный – один из автохтонных сортов винограда юга России (Ростовской области и Краснодарского края). Он обычно используется для производства красных вин. Однако компания «Собер Баш» смогла изготовить из него розовый напиток, используя оригинальные технологии.
Так, для производства был использован подход «кюве», а мацерация занимала всего несколько дней. Это позволило экстрагировать из кожуры и семян минимум танинов и красящих веществ. В итоге получилось очень лёгкое и нежное розовое вино с тонами земляники, барбариса и сливок. Тело – среднее.
Главное отличие «Собер Баш, Цимлянский чёрный розовое» от других розовых вин – практически полное отсутствие цитрусовых и арбузных тонов. Вместо них – южные фрукты и ягоды.
Усадьба Дивноморское, Блан де Нуар 2016
Белое игристое вино «Усадьба Дивноморское, Блан де Нуар», как понятно из названия, изготавливается из чёрного сорта винограда – Пино Нуар. Для этого полученный сок практически не проходит мацерацию на мезге. Однако он сохраняет характерные для сорта Пино Нуар оттенки даже в игристом вино.
Виноградники компании находятся в городе Геленджик. Их площадь – всего 20 гектаров, поэтому объём производства ограничен несколькими тысячами бутылок напитка в год. «Блан де Нуар» изготавливается по классической технологии, подразумевающей длительную выдержку (не менее 18 месяцев) и вторичное брожение.
В итоге получается ароматное и освежающее вино. В запахе – тона флёрдоранжа, лаймовой цедры и зелёного яблока. Во вкусе – садовые фрукты, цитрусовые, груша, айва и сливки. Сложная структура, свойственная сорту Пино Нуар, сохранена.
Кубань-вино, Таманский полуостров, ARISTOV 2020
Считается, что резервуарная (непрерывная) технология производства игристых вин ухудшает качество напитка. Компания «Кубань-вино» доказывает, что это не так. Игристые вина бренда, произведённые по непрерывной технологии, предлагают отличные вкусовые качества при цене в несколько сотен рублей за бутылку. По сути, они – наследник «Советского шампанского».
Под брендом «Аристов» выпускаются наиболее высококлассные и премиальные вина компании. Например, «Брют» 2020 года изготовлен из таких классических сортов, как Пино Блан, Мюллер Тургау и Бианка, которые выращиваются непосредственно на Таманском полуострове – сердце виноделия Краснодарского края.
Вино характеризуется освежающим ароматом с цветочными оттенками и мягким вкусом, в котором присутствует характерная для напитков класса брют кислинка.
Солнечная долина, ликёрное, 2002
Ликёрное вино «Солнечная долина» – единственный крымский напиток, который попал в рейтинг лучших сортов 2021 года. Оно производится из автохтонных сортов, а также завезённых на этот полуостров. Для изготовления используется виноград исключительно со старых лоз (возрастом 30–35 лет).
Для вина урожая 2002 года использовано более семи сортов винограда. Напиток выдерживался в бочках как минимум два года. Крепость – 16% объёмных долей алкоголя, содержание сахара – 160 граммов на литр.
Благодаря продолжительной выдержке и токайским сортам винограда в ликёрном вине «Солнечная долина» есть оттенки изюма, сухофруктов и мёда. Вкус – полнотелый, сладость – медовая. Поэтому его можно употреблять и без гастрономических дополнений.