Шато Марго (Chateau Margaux) – одно из наиболее известных французских винодельческих хозяйств класса «Премьер Гран Крю». Оно знаменито не только в родном государстве, но и за его пределами. Например, знать из Российской Империи весьма активно закупала «Шато Марго», даже во времена Наполеоновских войн.

Шато Марго – одно из самых крупных хозяйств класса «Премьер Гран Крю». Оно выпускает три вина. Первое, носящее название шато – классические красный бордосский напиток. Второе – Pavillon Rouge du Château Margaux – выпускается не каждый год и относится к «массовым» винам. И, наконец, третье – это белое Pavillion Blanc du Chateau Margaux.

Шато Марго находится в регионе Бордо – в округе Медок, в состав которого входит коммуна Марго. В ней, кстати, находится 21 производитель вин класса «Премьер Гран Крю».

Храм, посвящённый культу вина

Высокопарная фраза, вынесенная в подзаголовок, принадлежит неизвестному винному критику образца середины XIX века. Он посетил особняк Шато Марго, попробовал напиток винтажа 1817 года и отметил, что первое впечатление не всегда правдиво. Хозяйство выглядит мрачным и унылым, в отличие от жизнерадостных шато с юга региона. Но при этом, пребывая в особняке, видно, что его история насчитывает столетия, и каждый из годов отмечен печатью ревностных трудов.

Хозяйство известно с XIII века. За годы своего существования оно меняло десятки владельцев. Шато Марго наследовали и получали вместе с приданым, продавали и покупали. Десятки владельцев сменились в этом хозяйстве – но каждый из них вкладывал силы и труд в создание уникального вина.

История Шато Марго помнит и трагические моменты. Во время Великой Французской революции (1789-1799 годы) владельца хозяйства, графа Эли дю Барри, свергли и казнили на гильотине. Хозяйство передали бывшему крестьянину Мико. Однако он совершенно не понимал, как ухаживать за виноградниками и делать вино. Шато Марго оказалось на грани уничтожения – и в итоге его спасла Лаура де Фумель, которая выкупила заброшенное хозяйство у Мико.

После 1810 года началось возрождение Шато Марго. Новые хозяева надлежащим образом заботились о виноградниках. В 1855 году, когда была создана «Классификация вин Бордо», Шато Марго удостоился класса «Премьер Гран Крю».

Упоминания о Шато Марго можно встретить в огромном количестве исторических памятников и литературных артефактов. Его пили писатели и министры, подавали на коронации Николая II и ухитрялись приобретать даже во времена наполеоновских войн.

Конечно, экономический кризис 1973 года немного испортил репутацию Шато Марго. Хозяйство практически на несколько лет пришло в упадок. Однако вскоре смогло восстановиться – и уже к 1980 году «Шато Марго» вернулось в число виноделен класса «Премьер Гран Крю».

Секрет уникального вкуса – в почве

В первую очередь уникальный вкус «Шато Марго» объясняется почвой и климатическими особенностями. В регионе Медок всегда тёплая весна без заморозков. Летние дожди увлажняют землю, но при этом не приводят к её заболачиванию. Шато Марго стоит на известняковом пласте, очень важном для винограда, а сама почва насыщена гравием, глиной, кварцем и другими горными породами.

Площадь виноградников Шато Марго составляет 262 гектара. На нахи выращивается в основном каберне совиньон и мерло, но также совсем немного – каберне фран и пти вердо, которые добавляют уникальный вкус и аромат. Белые сорта винограда также выращиваются – 12 гектаров заняты лозами совиньон блан. Из него делают Pavillion Blanc du Chateau Margaux, считающееся лучшим белым вином Медока.

Ежегодно выпускается около 400 000 бутылок вина – суммарно. Для первого вина используются виноград с лоз возрастом около 35 лет, для второго – с более молодых растений и посадок на удалённых участках, где могут наблюдаться заморозки.

«Шато Марго» считается вином для истинных ценителей. Конечно, стоит оно дорого, но это – один из лучших напитков Франции. А, поскольку производство очень ограничено, коллекционеры «охотятся» за каждой бутылкой. И если у вас есть «Шато Марго» любого винтажа – мы готовы приобрести это вино максимально выгодно (скупка вина Шато Марго)