Шато д’Икем (Chateau d’Yquem) – один из самых известных производителей сотерна во Франции. Оно является одним из немногочисленных хозяйств, удостоенных классификации «Премьер Гран Крю». А первое вино этого шато – носящее название Chateau d’Yquem – является десертным сотерном.
Сотерн – уникальный для Франции вид вина. Его изготавливают из ягод, поражённых благородной плесенью ботритис. Под действием этого грибка виноград подвяливается, заиэюмливается, однако при этом содержание сахара в соке несколько уменьшается. Это позволяет делать вино с насыщенным золотисто-янтарным цветом и концентрированным вкусом. При этом готовый напиток – не чрезвычайно сладкий, как это бывает с токаем или айсвайном.
Шато д’Икем расположено в Сотерне, регион Жиронда. Chateau d’Yquem – единственное сотернское вино, которое упоминается в «Официальной классификации вин Бордо» 1855 года, актуальной и по настоящее время. Напиток характеризуется сложным и чрезвычайно концентрированным вкусом, в котором сладость уравновешивается сравнительно высокой кислотностью. Chateau d’Yquem отличается невероятным потенциалом выдержки – в надлежащих условиях бутылка может храниться в течение столетия и более. Молодое вино имеет насыщенный фруктовый вкус, который со времени исчезает – после десятилетий выдержки он становится более сложным и терпким.
Вино королей и президентов
Первые исторические упоминания Шато д’Икем датируются декабрём 1593 года. Виноград в этой местности выращивали и ранее. Однако именно в декабре 1593 года хозяйство, ранее называвшееся «Домом Икем», было приобретено Жаком де Соважем.
Долгое время поместье было просто резиденцией. Однако в 1711 году Леон де Соваж д’Икем разбил здесь виноградник. Дальше владельцы поместья постоянно менялись – среди них был даже родственник короля Людовика XV.
Следующее историческое упоминание Шато д’Икем датируется 1784 годом. Томас Джефферсон, полномочный представитель США во Франции, был большим любителем местных вин. Он писал: «Сотерн – это лучшее белое вино в стране». Правда, в те времена этот напиток изготавливался без участия благородной плесени. Но это совершенно не помешало Томасу Джефферсону заказать 250 бутылок вина урожая 1784 года для себя – и ещё несколько для своего коллеги и друга Джорджа Вашингтона.
В 1811 году Шато д’Икем окончательно укрепилось среди лучших виноделен Франции. Это был так называемый «год кометы». В 1811 году к Земле приблизилась Большая комета C/1811F1. Она была настолько огромной и мощной, что её можно было увидеть невооружённым глазом даже днём. Комета была видна в течение 290 суток. Это небесное явление воодушевило французских виноделов – они были уверены, что вино и коньяк окажутся экстраординарными.
И – не ошиблись. Вино «года кометы» было по-настоящему уникальным – оно сохранилось вкусовые и гастрономические качества по сей день. В 1996 году была проведена дегустация Chateau d’Yquem 1811 года, и критик Роберт Паркер поставил этому винтажу наивысшую оценку.
Следующий важный этап в жизни Шато д’Икем наступил только через полтора столетия – в 1959 году. За прошедшее время хозяйство успело несколько раз поменять владельцев, технологию изготовления напитка, и укрепиться в числе лучших французских винодельческих предприятий наряду с Petrus и «Шато Лафит-Ротшильд». Кроме того, специалисты Шато д’Икем научились контролировать рост бортритис и начали выпускать исключительно сотерн.
А в 1959 году у Шато д’Икем появилось «второе вино». Это напиток, который выпускается не каждый год и характеризуется не столь дотошным подходом к производству. По сути, массовый. Второй вино получило название Y d’Yquem и изготавливается из винограда сортов семильон и совиньон блан.
Вино, которое носит своё название с гордостью
Шато д’Икем известно своим уникальным подходом к изготовлению вина. Например, до 2004 года им управлял Граф Александр де Лур-Салюс. Перед тем, как выпустить вино, он проводил слепое рандомизированное тестирование, пробуя напитки из разных бочек и бутылок. И если винтаж ему не нравился – весь урожай продавался анонимно, под другой этикеткой. Поэтому некоторые миллезимы на рынке не встречаются: вина 1972, 1974 или 1992 года не существует.
Всего Шато д’Икем принадлежит 126 гектаров виноградников. При этом только 100 из них задействованы в производстве. Виноград, не достигший возраста в 5-7 лет, не достоин звания Шато д’Икем. Поэтому 26 гектаров всегда находятся в резерве.
Виноградники на 80% состоят из семильона, и на 20% – из совиньон блан. При этом урожайность и вкус последнего настолько сильны, что пропорции в готовом напитке – практически 50/50. Ботритизирование усложняет процедуру сбора урожая – нужно точно подобрать момент. Поэтому «тестовые» вина могут производиться до 6 раз в год. Виноград трижды прессуют, а готовое вино выдерживают в дубовых бочках в течение трёх лет.
В среднем с Шато д’Икем выпускается около 65 тысяч бутылок вина в год. Это объясняет высокую цену напитка. Да и приобрести его может быть очень сложно из-за ограниченного релиза. Зато невероятный потенциал выдержки делает его крайне востребованным среди коллекционеров. И если у вас есть бутылка Шато д’Икем любого винтажа – мы с удовольствием её приобретём. Скупка вина Шато д’Икем по лучшим ценам Москвы.