Французская коммуна Сент-Эмильон хорошо известна ценителям великих вин. Конечно, в ней не так много шато класса премьер гран крю, как в других регионах Бордо. Однако каждое из них может похвастаться богатой историей и высоким качеством напитков.

«Шато Шеваль Блан» держится особняком среди других вин Помероля и Сент-Эмильона. Во-первых, оно довольно-таки «молодое». Массовое производство вина на этом хозяйстве началось в конце XIX века, в то время как «конкуренты» могут похвастаться историей, насчитывающей три-четыре столетия. Во-вторых, оно – одно из самых востребованных на аукционах, каждая 15 проданная на таких торгах бутылка вина – это именно «Шато Шеваль Блан».

И наконец, наибольшая популярность пришла к этому вину только в 1998 году – после того, как хозяйство приобрёл миллиардер Бернар Арно, владелец LVMH.

Великое вино для обычных людей

«Шато Шеваль Блан» (кстати, это название переводится с французского как «Замок белой лошади») никогда не позиционировалось как великое вино. Да, само хозяйство находится в очень удачном терруаре, однако производитель не стремился возглавить местные рейтинги и войти в топы классификаций. Вместо этого он просто делал хорошее вино.

История «Шато Шеваль Блан» начинается в 1832 году, когда господин Лоссак-Фурко (довольно известная персона во французском виноделии) приобрёл 15 гектаров земли в Сент-Эмильоне. Участок проходил через Фиджак и захватывал узкую гравийную гряду, гранича с хозяйством Петрюс. Лоссак-Фурко, руководствуясь только ему известными мотивами, построил здесь особняк и называл его «Шато Шеваль Блан».

В 1862 году о вине «Шато Шеваль Блан» узнала вся Франция и заодно Европа. Этот напиток привезли на выставки в Лондоне и Париже. Он настолько понравился дегустаторам, что был награждён золотыми медалями. Их изображения и по настоящее время приводятся на этикетках.

Семья Лоссак-Фурко владела шато вплоть до 1998 года. За почти полтора столетия они смогли наладить столь совершенную технологию производства вина, что хозяйство включили в категорию «Сент-Эмильон Премьер Гран Крю (А)», наряду с «Шато Анжелюс», «Шато Озон» и «Шато Пави». Однако это не сделало вино всемирно известным. О «Шато Шеваль Блан» слышали отдельные, «избранные» ценители, которые приобретали напиток для употребления, а не коллекционирования.

Ситуация изменилась в 1998 году, когда шато приобрёл Бернар Арно. Вообще, строго говоря, семейство Арно – это одна из самых знаковых и ключевых династий во французском виноделии. Благодаря их стараниям многие напитки Бордо приобрели свой характерный и узнаваемый профиль. Однако Бернар Арно пошёл ещё дальше и основал целую корпорацию, которая специализируется на предметах роскоши – Louis Vuitton Moet Hennesy, или, сокращённо, LVMH.

После этого о «Шато Шеваль Блан» заговорили скорее как о предмете роскоши, нежели как о вине с превосходными вкусовыми качествами. Оно привлекло внимание коллекционеров и алкогольных негоциантов, которые увидели в нём инвестиционный актив. Это, конечно, положительно повлияло на цену напитка. Однако «Шато Шеваль Блан» стали реже просто пить.

Одно из самых популярных в массовой культуре вин

Говоря о «Шато Шеваль Блан», нельзя не упомянуть его интересного свойства. Это – одно из самых популярных вин в массовой культуре. Именно его употребляли герои самых разных фильмов, сериалов и даже мультфильмов:

  • Джеймс Бонд пил его в фильме «Никогда не говори «никогда»» 1983 года (главную роль исполнил Шон Коннери).
  • В пародийном фильме «Голый пистолет 33 1/3» главный герой Фрэнк, попав в тюрьму, начинает бунт со словами «Это «Шато ЛеБлан» подаётся слегка охлаждённым, а не комнатной температуры!». Создатели немного изменили название вина, опасаясь того, что владельцам может не понравиться упоминание напитка в пародийной картине.
  • Персонаж мультфильма «Рататуй» Огюст Эго, ресторанный критик, заказывает бутылку «Шато Шеваль Блан» 1947 года, чтобы добиться «свежей, ясной, хорошо выдержанной перспективы».

Вино упоминалось и в других фильмах, сериалах и даже романах.

Существует два подхода к изготовлению бароло:

  • 3 года выдержки, из которых не менее 18 месяцев в дубовых бочках – классический вариант. Именно такое вино получает статус DOCG и чаще всего встречается на полках винных магазинов;
  • 5 лет выдержки, из которых не менее 2 лет в дубовых бочках – премиальный вариант. Такое вино относится к категории Riserva (с сохранением статуса DOCG, конечно же) и характеризуется объективной дороговизной – великие винтажи могут стоить порядка 3-4 тысяч евро за бутылку.

Бароло – одно из немногочисленных вин, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По сути, это – визитная карточка итальянского виноделия. Пусть и «корни» у неё вполне французские.

Благодаря сложном вкусу и невероятному потенциалу к выдержке, бароло – а особенно Barolo Riserva – очень высоко ценится среди коллекционеров. Поэтому, если у вас есть бутылка этого роскошного итальянского вина, мы с удовольствием её приобретём по очень выгодной цене, заходите на страницу по скупке коллекционных вин.

Неприятный случай с Робертом Паркером

Популярность вин Бордо во многом зависит от решений Роберта Паркера – винного критика, автора журнала The Wine Advocate. И если он поставит какому-то винтажу 100 баллов из 100 возможных, его тут же раскупают ценители и коллекционеры со всего мира.

Однако винтаж 1981 года Паркеру не понравился. Это сильно повлияло на продажи – настолько, что управляющий хозяйством пригласил критика к себе, чтобы тот снова попробовал вино. По прибытию, по данным самого Роберта, на него напала собака владельца шато, а тот даже не пошевелился. Правда, сам управляющий хозяйством отрицает эту ситуацию.

Тем не менее, в следующем выпуске The Wine Advocate оценка «Шато Шеваль Блан» 1981 года была изменена на более высокую.

Виноградники и производство

Критики отмечают, что виноградник объединил три лучших качества трёх регионов Бордо. Одна часть – типичный Помероль, вторая – Грейвз, третья – Сент-Эмильон. Это и составляет уникальный вкусовой профиль вина «Шато Шеваль Блан».

Площадь виноградников составляет 41 гектар, из которых в постоянном использовании заняты 37 гектаров. Они на 57% засажены ягодами сорта каберне фран, ещё на 40% – мерло, и небольшой участок территории отведён под мальбек и каберне совиньон. В итоге получается сложный, необычный бленд, который, тем не менее, свойственен французским винам.

Хозяйство выпускает два вина. Первое и главное – Chateau Cheval Blanc. Оно выходит каждый год (кроме совсем неурожайных винтажей), а его качество строго контролируется управляющим и энологом. Второе вино, менее «премиальное», называется Le Petit Cheval, и изготавливается оно из неподходящего для первого урожая.

В среднем ежегодно выпускается 6 тысяч ящиков вина Chateau Cheval Blanc и 2,5 тысячи ящиков Le Petit Cheval.

Вино Chateau Cheval Blanc очень интересно коллекционерам благодаря уникальному вкусовому профилю. И мы его также приобретаем. Поэтому, если у вас есть бутылка Chateau Cheval Blanc любого винтажа, мы готовы выгодно её купить – просто пришлите фотографии нам по WhatsApp!