Шотландская винокурня The Macallan выпустила новый виски, входящий в линейку Harmony Collection, созданную совместно с шеф-поварами со всего мира. Актуальный релиз вдохновлён кофе. Для разработки нового вкуса мастер купажирования Стивен Бремнер заключил партнёрство с производителями, обжарщиками и бариста.

Новая линейка включает два вкуса виски – The Macallan Harmony Collection Inspired by Smooth Arabica и The Macallan Harmony Collection Inspired by Intense Arabica. Они различаются не только дегустационным профилем, но и рынками реализации. The Macallan Harmony Collection Inspired by Smooth Arabica продаётся исключительно в Великобритании и Шотландии, в то время как The Macallan Harmony Collection Inspired by Intense Arabica ориентирован на реализации в международных сетях дьюти-фри.

Новые разновидности The Macallan Harmony Collection не имеют вкуса кофе. Они не прошли ароматизации или выдержки на зёрнах арабики. Они вдохновлены этим напитком. Кроме того, представители винокурни сообщают, что эти сорта виски хорошо подойдут для употребления с кофе.

The Macallan Harmony Collection Inspired by Smooth Arabica и The Macallan Harmony Collection Inspired by Intense Arabica продаются по цене в 140 фунтов стерлингов (примерно эквивалентно 185 долларам США). Напитки выпущены лимитированным тиражом, однако точный объём релиза не сообщается.

Виски, вдохновлённый кофе и созданный совместно со специалистами в области кофе

При создании виски The Macallan Harmony Collection мастер купажа Стивен Бремнер долгое время изучал кофе как напиток. По его словам, он прошёл всё путешествие от плантации арабики до чашки эспрессо, наблюдая, как вкус зёрен и напитка трансформируется на каждом этапе благодаря уникальным технологическим процессам.

Стивен Бремнер отмечает общие черты в индустрии: «Между подходами к созданию несравненного виски и кофе есть много параллелей. Каждый из них требует уникальных навыков и мастерства для достижения глубины и сложности вкуса. И оба подхода направлены на то, чтобы доставить невероятные впечатления от потребления».

Для создания Intense Arabica и Smooth Arabica Стивен Бремнер заключил партнёрство с тремя специалистами в области кофе:

  • Кенеан Асефа Дукамо (Kenean Asefa Dukamo), владелец плантации кофе в Эфиопии, на которой выращиваются уникальные сорта арабики премиум-класса;
  • Лиза Лоусон (Lisa Lawson), специалист по обжарке кофе из Шотландии, один из пионеров индустрии кофейных специалитетов – особых разновидностей напитка с уникальными дегустационными профилями, формирующимися во время тепловой обработки зёрен;
  • Андреа Аллен (Andrea Allen), бариста из США, неоднократный призёр чемпионатов по приготовлению кофе, автор нескольких уникальных напитков.

Кроме того, в разработке Smooth Arabica и Intense Arabica принимали участие Дхан Таманг (Dhan Tamang), художник из Великобритании, использующий кофе в виде напитка и зёрен для создания произведений искусства, поделившийся тонкостями правильной подачи и передачи сенсорных восприятий; и профессор истории Джонатан Моррис (Jonathan Morris), рассказавший о рождения феномена кофе, его распространении по миру и превращении в глобальное явление.

Для создания виски Arabica Стивен Бремнер выбрал специальное сочетание бочек из американского и европейского дуба. По его словам, именно бочки из-под хереса, изготовленные из европейского дуба, могут предложить богатые и интенсивные ноты кофе в аромате. А американский дуб придаёт сладкие и мягкие оттенки ванили, которые делают вкус более сбалансированным и округлым.

«Виски с чувственным опытом»

По словам представителей винокурни, Smooth Arabica напоминает вкус мягкого американо с ароматными пряностями. Виски разливается при крепости в 40% объёмных долей. Intense Arabica по дегустационному профилю называют схожим с насыщенным и сладким эспрессо. Крепость этого виски несколько выше и составляет 44% объёмных долей алкоголя.

По словам Бремнера, каждый из вариантов сочетается с различными разновидностями эфиопского кофе. Интенсивная и насыщенная арабика в виде эспрессо подчёркивается Intense Arabica, а мягкий и ароматный американо – Smooth Arabica. Дегустационные профили раскрываются особенно ярко, «когда виски и кофе пьют вместе, создавая новый чувственный опыт».

Новая коллекция виски также развивает будущую концепцию упаковки для ординарных релизов The Macallan. Так, для создания картонных подарочных коробок использовались органическое продукты вторичной переработки, в том числе выбрасываемая шелуха, остающаяся после очистки кофейных зёрен перед обжаркой.

Дизайн упаковки выполнен в красных и зелёных тонах, которые также тесно связываются с кофейным миром. Так, зелёные оттенки у Smooth Arabica символизируют цвет не прошедших обжарку кофейных зёрен, а красные у Intense Arabica вдохновлены цветом спелых плодов арабики.

Линейка The Macallan Harmony Collection, в которую входят новые разновидности виски, была представлена в прошлом году. Первым релизом стал Rich Cacao, источником вдохновения для которого стали шоколадные десерты. Позднее в 2022 году компания представила The Macallan Harmony Collection Inspired by Fine Cacao, также ориентированный на употребление совместно с качественным тёмным шоколадом.

Состав и идея серии The Macallan Harmony Collection

Серия The Macallan Harmony Collection была запущена в 2021 году, осенью. Шотландская винокурня планирует выпускать новые релизы, входящие в данную линейку, каждые 12 месяцев. Идея серии The Macallan Harmony Collection подразумевает сочетание виски с другими премиальными десертами и напитками.

В настоящее время в серию входит четыре выражения:

  • The Macallan Harmony Collection Inspired by Rich Cacao;
  • The Macallan Harmony Collection Inspired by Fine Cacao;
  • The Macallan Harmony Collection Inspired by Smooth Arabica;
  • The Macallan Harmony Collection Inspired by Intense Arabica.

Первые два релиза были созданы совместно с Хорди Рока, испанским шоколатье и мастером десертов, шеф-поваром в ресторане Roca, отмеченном звездой Michelin. Кроме того, в разработке виски принимали участие специалисты Casa Cacao, отеля и шоколадной фабрики в Жироне. Благодаря подбору специальных бочек шотландской винокурне удалость добиться оттенков какао и шоколада в односолодовом виски.