Небольшие винодельческие хозяйства из французского региона Бордо сообщают о потенциальном кризисе, который может привести к остановке производства и закрытию шато. Компании потребовали поддержки у государственного правительства, что вылилось в ряд забастовок и протестных акций.
По словам производителей, наибольшими опасностями для малых винодельческих хозяйств Бордо являются значительное сокращение потребления вина во Франции и изменения в экспортных требованиях Китая, вследствие чего поставки благородных напитков в эту азиатскую страну снизились.
Среди требований представителей винодельческих хозяйств – финансовая компенсация от Винного совета Бордо (CIVB) за принудительное выкорчёвывание лоз. Производители рассчитывают получить от государства до 10 тысяч евро за каждый гектар, который им пришлось уничтожить. Однако представители Винного совета Бордо сообщают, что законодательство Европейского Союза не позволяет субсидировать бизнес таким образом.
Значительное сокращение количества продаж
По словам представителей Винного совета Бордо, в настоящее время некогда перспективный регион испытывает значительное сокращение количества продаж. Кристоф Шато, спикер организации, сообщает: «Сегодня проблема не в цене напитка. Проблема в отсутствии транзакций». Значительное сокращение количества продаж привело к тому, что Винный совет Бордо не публиковал рыночную аналитику с октября 2022 года.
Компании-реселлеры отмечают, что такое сокращение продаж Бордо вполне ожидаемо. Так, Жан-Пьер Руссо, генеральный директор негоцианта Diva, сообщает: «Подобные кризисы происходят регулярно, каждые 10–15 лет. Они связаны с тем, что экспорта недостаточно, чтобы компенсировать снижение потребления во Франции».
Согласно статистическим исследованиям, в годы после Второй Мировой войны среднее потребление вина во Франции составляло около 150 литров на человека ежегодно – это около 17 ящиков за 12 месяцев или примерно половина бутылки в день. В основном внутри государства реализовывалось красное столовое вино. Современные статистические исследования показывают, что потребление вина сократилось до 40 литров на человека в год.
Аналогичное сокращение потребления вина наблюдается и в других европейских государствах:
- Испания;
- Италия;
- Португалия.
Статистические исследования показали, что во Франции не только сократилось потребление вина, но также изменились потребительские привычки покупателей. Растут объёмы продаж пива и слабоалкогольных коктейлей, в том числе готовых к употреблению напитков в жестяных банках. Кроме того, если в послевоенное время наиболее популярным вином было столовое (базовый класс), то есть покупатели отдают предпочтение высококачественным красным, белым, розовым и игристым сортам. Аналогично, молодая аудитория предпочитает «экспериментальные» вина, в том числе натуральные, оранжевые и петнаты (игристые, изготовленные с использованием диких дрожжей и так называемого «деревенского» метода вторичной винификации).
Аналогичный производственный кризис наблюдался в Бордо в 2010 году. Его результатом стала запущенная на регулятивном уровне программа структурных изменений, которая подразумевает устранение производства столовых вин, улучшение вкусовых качеств напитков класса Bordeaux AOC, а также увеличение объёмов выпуска розовых и игристых марок. Она рассчитана на несколько десятилетий. По словам представителей Винного совета Бордо, реализация данной программы идёт нормально. В частности, Кристоф Шато сообщает, что продажи игристого вина (креманов), произведённого в данном регионе, за последнее десятилетие увеличились в четыре раза: «Мы даже не знаем, будет ли у нас достаточно запасов, чтобы удовлетворить рыночный спрос».
Также в рамках данной программы перед реселлерами была поставлена задача найти новых международных покупателей вин из Бордо. Представители торговых организаций отмечают, что реализовали её на достаточном уровне. По их словам, за последнее десятилетие они добились рекордных продаж, отгрузив вина Бордо более чем в 100 государств, от Америки до Швеции и Панамы.
При этом особенно динамичен спрос на раритетные, элитные и марочные вина. По словам Жана-Пьера Руссо, «экспорт флагманских напитков Бордо остаётся очень высоким. Однако спрос на вина начального и среднего сегмента по стартовой цене в 20 евро за бутылку и ниже постоянно уменьшается».
Соединённые Штаты Америки остаются одним из важнейших рынком для Бордо, особенно для кюве среднего и премиального ценовых сегментов. Согласно аналитике, именно это государство является главным экспортёром по суммарной стоимости. Однако, как сообщают негоцианты, Америка не заинтересована в дополнительном увеличении объёмов поставок.
Экономический кризис Бордо 2010 года удалось разрешить в том числе благодаря Китаю. Это государство надёжно закрепилось на мировом торговом рынке после 2008 года. Китайские потребители активно заказывали дешёвые вина Бордо, которые не были нужны в других государствах или регионе происхождения.
Однако в 2020–2021 годах Китай ввёл новую систему маркировки и ограничения объёмов экспортных поставок, которые распространялись в том числе на алкогольные напитки. Это снизило импорт из Бордо. По словам Кристофа Шато, за первые восемь месяцев 2022 года объёмы отгрузок в Китай снизились на 27% и на 12% по стоимости.
Кроме того, Жан-Пьер Руссо отмечает и другие факторы, повлиявшие на сокращение поставок вина в Китай: «Десять лет назад Китай действительно был крупным покупателем, но сейчас наблюдается постепенное сокращение потребления и переход на марочные вина из других стран». Председатель КНР Си Цзиньпин начал кампанию против коррупции и чрезмерных расходов государства. Коммунистическая партия Китая незаметно установила правила, ограничивающие максимальную сумму расходов на проведение банкетов. Также на уменьшение экспорта повлияла и пандемия коронавируса.
Жан-Пьер Руссо подчеркнул и сокращение объёмов потребления вина в Китае: «Потребление упало очень резко, сократившись за 5 лет с 1,9 млрд литров в год до 1 млрд литров. Само местное производство вина сократилось почти вдвое – а это главный конкурент недорогим напиткам из Бордо».
Сокращение потребления алкоголя низкой ценовой категории в Китае ставит под угрозу производителей дешёвых вин из Бордо. По словам Кристофа Шато, продажи этих напитков на внутреннем рынке Франции не приносят прибыли. Поэтому перед производителями встаёт один из двух вариантов – либо закрыться, либо повысить категорию и качество выпускаемых вин.
Перепроизводство вин в Бордо
По словам Аллана Сичела, президента Винного совета Бордо и негоцианта, в регионе наблюдается значительное перепроизводство вина. Так, за последние пять лет средним объёмом производства в регионе было 480 миллионов ящиков ежегодно, а средним объёмом продаж – около 440 миллионов ящиков ежегодно.
В среднем в Бордо ежегодно около 22 миллионов ящиков вина продаются с дискаунтом (по распродажным ценам). Аллан Сичел отмечает: «Низкокачественного вино продаётся по очень низким ценам – просто для того, чтобы превратить вино в деньги. Производить напитки нижнего сегмента невыгодно, хозяйства оказываются в полном отчаянии.
Если учесть вино, продаваемое с дискаунтом, а также вино, которое не продаётся вообще, у нас производится около 60 миллионов ящиков избыточного вина ежегодно – или 500 тысяч гектолитров. В среднем урожайность составляет 50 гектолитров на гектар. Это означает, что нам требуется выкорчевать около 10 тысяч гектаров лозы».
Руководители банков региона сообщают, что около 500 местных производителей из Бордо находятся в тяжёлом финансовом положении, и у них нет никаких шансов прийти в норму. Кроме того, значительная часть руководителей убыточных хозяйств – это люди пенсионного возраста. Если они не найдут арендополучателей или покупателей виноградников, они не смогут спокойно выйти на пенсию.
Одновременно с этим в Бордо наблюдается значительный рост цены виноградников в престижных апелласьонах – например, Сент-Эмильон или Марго. Увеличение стоимости сохраняется на протяжении последних нескольких десятилетий. В то же время цена на землю в менее престижных апеллаьсонах, включая Фронсак и Медок, фактически снижается.
Кроме того, законодательство Бордо запрещает производителям фактически отказываться от виноградников и забрасывать их. Лозы, за которыми не производится уход, являются переносчиками вредителей и болезней, которые легко распространяются на соседние посадки внутри региона и за его пределами. У производителей не остаётся других вариантов, кроме как возделывать свой виноградник или выкорчёвывать его. При этом стоимость выкорчёвывания лозы составляет около 2 тысяч евро за гектар – и владельцы хозяйств отмечают, что таких денег у них нет.
Разработка выходной стратегии для производителей из Бордо
Производители из Бордо обратились в Винный совет региона для разработки так называемой «выходной стратегии»: варианта действий, который бы помог хозяйствам либо безопасно завершить свою деятельность, либо продолжить выпуск недорогих напитков для последующего экспорта или внутреннего потребления.
Аллан Сичел и Винный совет Бордо рассчитали степень государственной поддержки региона, которая позволит компаниям-производителям «безболезненно» осуществить выкорчёвывание лоз: «Мы определили размер компенсации в 10 тысяч евро за каждый гектар независимо от хозяйства. При таком уровне субсидирования можно было запустить широкомасштабную операцию и решить проблему в течение 12–18 месяцев. Однако теперь становится понятно, что этого не произойдёт».
Министерство сельского хозяйства Франции и другие правительственные организации отказали в субсидировании производителей. По словам представителей государства, ранее Европейский союз финансировал подобные операции, однако нынешняя политика запрещает странам-членам ЕС использовать общеевропейское или собственное государственное финансирование для субсидирования уничтожения сельскохозяйственных активов.
Вместо этого представители Министерства сельского хозяйства Франции предложили ряд других, более скромных и плавных мер агрокультурной трансформации региона, которые включают:
- Субсидирование установки солнечных батарей и других альтернативных источником электроэнергии;
- Субсидирование высадки плодовых культур и фруктовых деревьев;
- Зонирование виноградников и определение альтернативных сортов;
- Изменение технологии производства вин – например, переход с изготовления классических тихих напитков на игристые (креманы);
- Создание системы консультирования и одитинга для производителей, которые планируют использовать альтернативные методы виноделия или смену выращиваемых культур.
По словам Аллана Сичеля, существует ещё одна проблема, которая усложняет трансформацию региона: «Есть и социальная составляющая. Эти люди из поколения в поколение возделывали свои виноградники. Сейчас их профессиональная карьера подходит к концу, у них нет перспектив, они полностью застряли».
Тем не менее, у некоторых аналитиков возникают вопросы к озвученной сумме компенсации, составляющей в 10 тысяч евро за гектар. Однако, по словам Сичеля, даже если правительство Франции начнёт субсидировать выкорчёвывание виноградников, далеко не все производители согласятся на такие меры: «Это невозможно и несправедливо позволять людям надеяться на то, что это произойдёт».
Таким образом, аналитики предполагают, что в течение всего времени, которое потребуется на преодоление переходного периода в Бордо, в регионе будут возникать новые протесты и закрываться виноградники.