2019–2021 годы ознаменовались многочисленными релизами новых марок шотландского виски. Большинство из них вышли с небольших частных винокурен без какой-то особой истории.

Это поколение ценители называют «новой волной шотландского виски», и она вполне может изменить игру на рынке элитного алкоголя.

Чем новая волна шотландского виски интересна для ценителей и коллекционеров – разберём в этой статье.

Новая волна со старыми корнями

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что шотландский виски – один из самых совершенных и при этом консервативных элитных напитков. Производители оттачивали своё мастерство десятилетиями, а то и столетиями. Такие бренды, как The Macallan или Bowmore, могут похвастаться многовековой историей – и это особенно нравится ценителям и коллекционерам.

Но пока коллекционеры «застряли в консерватизме», по всей Шотландии открываются десятки маленьких крафтовых винокурен. Слово «крафтовый» идеально подходит для их описания. Эти компании используют уникальные подходы и рецепты, выпускают лимитированные релизы и ориентированы в первую очередь на миллениалов.

Но есть и ещё одна деталь. В Великобритании в целом (и в Шотландии в частности) существует две лицензии на производство алкоголя. Самая доступная – так называемая «на мелкосерийный выпуск». Такую лицензию могут получить компании, которые производят менее 1800 литров алкоголя в год. И именно этим документом пользуются крафтовые винокурни Шотландии.

Лицензия на мелкосерийное производство была введена в 1990-х годах – и именно тогда начали открываться первые крафтовые винокурни.

Медленная перегонка для быстрого созревания

Традиционный подход к крупному производству виски подразумевает достаточно быструю перегонку зернового спирта. После этого полученный напиток разливается в деревянные бочки и отправляется вызревать. Пить его можно только после 3 лет выдержки. Хотя некоторые производители оставляют скотч вызревать на 10, 12 и более лет.

10 лет выдержки – непозволительная роскошь для крафтовых винокурен. Даже три года вызревания могут обернуться значительными финансовыми затратами. Поэтому крафтовые производители виски используют необычную технологию медленной дистилляции, которая позволяет получить пригодный для питья спирт без продолжительной выдержки.

Этот подход используется, например, винокурней Nc’Nean. На ней производится органический виски – из сырья, выращенного на местных полях. И даже бутылки для него изготовлены из переработанного стекла. Виски Nc’Nean готовится из чистого сусла, причём оно ферментируется двумя способами – с использованием двух разных типов дрожжей. Первый позволяет получить фруктовый и яркий вкус без выдержки. Второй – предназначен для изготовления виски с 10-летним вызреванием в бочках.

Виски в гармонии с природой

Современное сельское хозяйство использует крайне интересные технологии. Например, органический подход подразумевает выращивание культур без использования пестицидов и гербицидов. Биодинамический – изменение условий возделывания почвы в зависимости от климатических перемен. Пермакультурное – созданий среды для долговременного выращивания определённой культуры.

Разумеется, все эти технологии нашли применение в новой волне шотландского виски. Так, например, Arbikie выпускает пряный скотч, в составе которого нет никаких специй и «примесей». Секрет в том, что на ржаных полях, где выращивается сырьё для виски, находятся и другие растения. Это, например, можжевельник, перец чили, лимонник и некоторые медоносы.

Виски из местного сырья

Важное преимущество крафтовых винокурен заключается в том, что сырья им требуется совсем немного – в отличие от крупных производителей. И поэтому они могут использовать местные, «локальные» материалы.

Например, The Glasgow Distillery коптит солод на торфе с восточного побережья Шотландии. Он практически лишён тяжёлых дымных нот, свойственных материалу с острова Айла. Торф с восточного побережья лёгкий, дающий сладкие и цветочные ароматы. Во вкусе виски Glasgow 1770 ощущаются ноты красного дерева, красной смородины и клюквы, а также мягкие танины.

Eden Mill Hipslask Series No16 вызревает в бочках из-под виски с острова Айла. Основой для этого напитка служит выращенный в Шотландии ячмень. В итоге получается очень яркое сочетание, в которым есть и освежающие ноты лимона, и согревающие оттенки мускатного ореха, корицы и ванили.

Похожим ароматическим профилем характеризуется и виски Kingsbarns Dream to Dram. Он также изготовлен из шотландского ячменя (а конкретно – выращенного в Файфе), однако выдерживается в старых винных бочках, привезённых из Португалии. В итоге получается напиток с оттенками лимона, мёда, ананаса, ванили – и сливок в послевкусии.

 

Виски новой волны – напиток для ценителей или коллекционеров?

Шотландский виски новой волны – напиток в первую очередь для ценителей. Он не создан для того, чтобы продаваться за тысячи долларов на аукционе. Производители создают новые рецепты, чтобы покупатели могли насладиться оригинальным и необычным вкусом.

А коллекционерам лучше оставить их классический виски – The Macallan, The Bowmore и прочие марки с многовековой историей. К слову, если у вас есть какой-то редкий из этих напитков – вы можете выгодно продать виски нам. Наша компания покупает коллекционный и элитный виски по высокой цене. Поэтому, если у вас есть бутылка такого напитка – просто напишите нам в WhatsApp или через форму на сайте.