Сложно представить более консервативную в вопросах виноделия страну, чем Франция. В некоторых регионах действуют правила, принятые ещё полтора столетия назад! Однако, по всей видимости, скоро винодельческая карта Франции претерпит самое масштабное изменение за последние несколько столетий.

На сцену выходит новый винодельческий регион: Бретань.

 

Всё начинается с одного миллиардера

В течение многих лет Бель-Иль, самый большой остров Бретани, был райским уголком дикой природы. Его песчаные пляжи, древние бухты и бирюзовое море привлекали туристов со всего мира, однако они относили к местной экосистеме очень уважительно и старались её не нарушить. Но теперь на остров пришёл Кристиан Латуш, миллиардер, который начал разрабатывать здесь виноградники.

Кристиан Латуш – миллиардер, известный в первую очередь как основатель Fiducial SA, международной бухгалтерской компании. Но ему принадлежит ещё и два винодельческих хозяйства в Провансе, Domaine de Vallongue и Domaine des Terres Blanches, которые управляются Бертраном Малосси.

Именно Бертран Малосси и разглядел винодельческий потенциал острова Бель-Иль. Несколько лет назад во время своего отдыха он наткнулся на произрастающие здесь виноградные лозы. После этого он понял, что на острове Бель-Иль вполне можно открыть производство элитного алкоголя – и пришёл с предложением к Кристиану Латушу. Немного времени – и миллиардер покупает 25 гектаров земли в Бретани.

Органический виноградник против биоразнообразия острова

Из 25 купленных Кристианом Латушем гектаров только 11,7 были отданы под виноградник. Он будет называться Кердонис. При этом Латуш обещает ввести на нём технологию органического виноделия – без использования различных химических удобрений, пестицидов и гербицидов.

Именно это убедило контролирующие органы Бретани разрешить Кристиану Латушу разбить виноградник на территории острова. При этом экологические активисты крайне противятся идее нанести на карту винодельческих регионов Франции ещё и Бель-Иль. По их словам, введение сельскохозяйственной деятельности способно повредить биологическому разнообразию острова. Кроме того, по их мнению, пример Латуша побудит и других производителей начать использовать земли Бретани в своих целях.

Какими могут быть вина из Бретани?

Кристиан Латуш уже начал возделывать приобретённые земли и засадил их лозами двух сортов – Шардоне и Саваньен. Климат Бретани хорошо подходит именно для белых сортов. Поэтому Латуш планирует выпускать лёгкие, освежающие вина с красивым цветом.

Однако Кристиан Латуш – это не первый виноградарь, который заинтересовался Бретанью. Он – первый миллиардер, который хочет использовать этот регион для массового производства напитков. На самом деле на островах Бретани уже выращивается виноград, и выращивался ранее.

Бретань как винодельческий регион

До 1941 года Бретань была достаточно крупным винодельческим регионом. Однако статус-кво изменился с началом Второй мировой войны. Германские интервенты уничтожили самые крупные виноградники региона и разрушили город Нант, столицу. После этого Бретань исчезла с карты элитного алкоголя.

После Второй мировой войны местные жители не стали восстанавливать виноградарство. Напротив, они засадили острова яблоневыми садами и начали производить сидр, а также пиво и французскую разновидность медовухи, шушенн. Кроме того, Бретань появилась на туристических картах, а инфраструктура островов во многом сосредоточилась вокруг «экспорта» кельтского наследия – песен и других элементов искусства.

Только ближе к концу XX века Бретань начала возвращаться в число винодельческих регионов – благодаря малым хозяйствам, производящим крафтовые алкогольные напитки. Они же и основали AVB («Ассоциацию виноделов Бретани»), регулирующий орган, который регламентирует технологии и методики выращивания винограда в регионе.

Главное требование AVB – запрет на использование химических пестицидов, гербицидов и удобрений. Острова Бретани характеризуются необычным биоразнообразием и уникальной изрезанной береговой линией, что охраняется экологическими организациями. Активное земледелие способно уничтожить среду региона.

Существующие вина из Бретани

Вина из Бретани сложно купить – они производятся крайне ограниченными объёмами и редко покидают регион. Поэтому, чтобы попробовать местный алкоголь, в большинстве случаев придётся лететь во Францию.

Виноделы из Бретани производят в первую очередь белые вина – красные сорта ягод в местном атлантическом климате дают очень плохой урожай. В отличие от Шардоне, Шенен Блан и Саваньен. Однако не слишком щедрая на солнце Атлантика не даёт белому винограду набрать достаточно сахара, вследствие чего крепость напитков – одна из самых низких, 11–12,5% объёмных долей этилового спирта.

Чтобы увеличить крепость напитков до стандартных объёмов, некоторые местные производители прибегают к шаптализации – добавлению сахара в виноградный сок. После сбраживания он увеличит содержание этилового спирта до стандартных 12–15% объёмных долей. Шаптализация несколько снижает качество вина, поскольку приводит к дисбалансу, однако местным производителям приходится конкурировать с «материковой» Францией.

Сейчас Бретань только формирует винодельческие стандарты. На островах можно выращивать любые сорта, при производстве допустимо применять любые технологии. Главное – чтобы выращивание было органическим.

Однако в будущем AVB планирует вывести Бретань в статус полноценных апелласьонов, введя более жёсткие стандарты и требования. Но пока местные виноделы пытаются договориться – на острова приходят миллиардеры и крупные производители, выкупающие земли десятками и сотнями гектаров. И при создании нового региона AVB придётся подстраиваться под их стандарты, а не устанавливать свои собственные.