Сложно не заметить, что в последние годы производители самых разных товаров задумались о том, как они могут помочь природе. Человечество вступило в эпоху разумного потребления и переработки отходов, всё больше компаний сообщают о том, что не используют вредные химические вещества и вообще фильтруют мусор… Но рынок алкогольных напитков эта тенденция как-то обходила.

В самом деле, производство алкоголя – не такое уж и вредное. Не требуется заливать виноград какими-то продуктами переработки нефти, что сделать из него бурбон. Однако Аннабель Томас, шотландская предпринимательница, всё-таки поняла, как сделать производство виски максимально экологичным.

И в 2020 году вышли в продажу первые 1320 экземпляров Nc’Nean Ainnir. Это – органический виски, который разливается в бутылки из полностью переработанного стекла.

Что такое органический виски и чем он отличается от обычного

Органическое земледелие – один из главных трендов современного сельского хозяйства. Аграрные предприятия, использующие этот принцип, отказываются от использования химических удобрений, пестицидов, гербицидов, инсектицидов и прочих веществ, которые способны навредить природе. Из-за этого «натуральные» продукты могут показаться не такими вкусными, как выращенные с применением всех этих «добавок», но зато они менее опасны для здоровья и окружающей среды.

Применительно к производству виски термин «органический» означает, что сырьё для этого спиртного напитка выращено в строгом соответствии с требованиями натурального сельского хозяйства. Ячмень и рожь, использующиеся в качестве солода, не удобрялись и не обрабатывались пестицидами. Из-за этого их урожайность оказалась несколько ниже, что и частично объясняет дороговизну напитка.

Кроме того, виски Nc’Nean Ainnir разливается по бутылкам, изготовленным на 100% из переработанного стекла. Несмотря на то, что для производства этого материала не используются химические вещества, всё равно такой подход меньше вредит природе, чем традиционный. Остаётся меньше стеклянного мусора, который практически не разлагается и представляет опасность для людей и животных.

Вкус «органического виски» тоже отличается от традиционного скотча. Дегустаторы отмечают, что в нём доминируют ноты сливочного масла и пахты, оттенки кукурузных хлопьев и печенья, а в шлейфе присутствуют тона влажной глины, белого вина и дрожжей. А вот цитрусовые, свойственные напиткам длительной выдержки, отсутствуют – по той причине, что Nc’Nean Ainnir провёл в бочках всего 5 лет. Также отмечают оттенки перца чили, имбиря и лакрицы. В послевкусии отсутствуют также тона торфяного дыма, привычные для скотча – напротив, оно лёгкое, с оттенками зелёного яблока и помело.

Почему Nc’Nean Ainnir – такой редкий виски

Виски Nc’Nean Ainnir практически невозможно купить в магазине. Дело в том, что компания-производитель была открыта только в 2012 году. Тогда же были засеяны первые поля ячменя и ржи (органическим способом!), после чего полученный продукт был перегнан, а затем отправлен вызревать. Напиток хранился частично в бочках из-под бурбона (бочки №128 и №130), частично – из-под вина со срезанным углём и повторным обугливанием (бочки №66, №92 и №120). Номер бочки указывается на бутылке.

Первый релиз виски Nc’Nean Ainnir состоялся летом 2020 года в рамках аукциона, на котором было продано 1320 бутылок напитка из вышеуказанных пяти бочек. При этом выручка от торгов первого десятка была отправлена в британские благотворительные организации, работающие для поддержки окружающей среды и местных винокурен.

Следующий релиз состоится в 2021 году, и он будет более массовым. Тогда же виски Nc’Nean Ainnir можно будет приобрести в магазинах. Но коллекционную ценность сохранят только 1320 бутылок из первого релиза, каждая из которых пронумерована.

И напоследок – о названии. Слово «Nc’Nean» – это сокращение от Neachneohain, имени одного из гэльских мифологических персонажей, также известной как Королева духов. А Ainnir – слово из гэльского языка, означающее «пробуждение».