Когда мы говорим о фольклоре, связанным с пиратством и употреблением рома, чаще всего подразумевается именно морской ром, чьё предназначение, способ производства и история, существенно отличались от других разновидностей этого удивительного напитка. Такую большую популярность он приобрёл за счёт длительного хранения. Брать в затяжные плавания пресную воду не представлялось возможным, поскольку она протухала. Моряки нашли другое решение и стали запасаться спиртосодержащими напитками, способными утолить жажду. В частности, пиво, вино и ром.

Изначально ром употреблялся в чистом виде. Чуть позже, его стали разбавлять лимонным соком и даже водой, поскольку моряки захмелевали и это влияло на их работоспособность. Первым об этом заговорил адмирал британского королевского флота Эдвард Вернон. Интересно и то, что благодаря ему появился другой напиток – грог. Он как раз представляет из себя смесь тёплого рома, воды и сахара, и получил своё название из-за фаевого плаща, который адмирал носил в плохую погоду.

На английском языке его названием звучит как «grogram cloak». Моряки королевского флота ежедневно употребляли ром вплоть до июля 1970 года примерно с 1655 года, когда британцы захватили Ямайку и местный напиток заменил собой бренди, поскольку он позволял экономить и был более простым в производстве.

За что ром так сильно ценили в колониальной Австралии?

Каждодневное употребление рома было частью культуры в колониальной Австралии и искоренить эту привычку впервые попытался Уильям Блай в 1806 году. Он принял спорные законы, в том числе, и запрещающий использовать этот напиток в качестве разменной монеты. Впрочем, его попытки не увенчались успехом, и Корпорация Нового Южного Уэльса попросту арестовала Блая.

Почему ром имел такое большое значением для жителей колонии? Проблема заключалась в недостатке комфорта. Алкоголь помогал людям забыться и поднимал моральный дух. Справедливости ради стоит отметить, несмотря на массовый алкоголизм, австралийцы все же пили меньше, чем англичане того времени.

Основные отличия австралийского и морского рома

Австралийский ром, несмотря на высокое качество, на сегодняшний день в плане популярности сильно уступает карибским производителям, захватившим этот рынок. Впрочем, его потребление внутри страны очень активное, и это позволяет нескольким крупным компаниям оставаться на плаву много лет подряд. Например, Bundaberg.

В основе австралийского рома лежит патока, изготовленная из сахарного тростника, выращиваемого местными фермерами в больших количествах начиная с 1870 г на берегах реки Burnett.

К 1882 г его производство переросло в промышленные масштабы и в этом поселении открылся первый сахарный завод. Стоит отметить, что изначально выращивание тростника предназначалось исключительно для получения сахара.

В 1885 году предприниматели, занимающееся выращиванием тростника, столкнулись с серьёзной проблемой. Патоки после переработки сырья было настолько много, что она занимала собой все хранилища и даже вытекала на улицу. В ходе небольшого совещания было принято решение об основании ликеро-водочного завода, на котором патоку перерабатывали в ром.

Первая партия напитка увидела мир через три года, в ноябре 1888, и с тех пор завод продолжает свою бесперебойную работу, за исключением 1900-1930 годов, когда предприятие потерпело большие убытки из-за пожаров и восстанавливалось. Интересно и то, что эта фабрика открыта для всех желающих, и туристы семь дней в неделю могут принять участие в часовом туре по территории производства, посетить музей и продегустировать продукцию.

Компания Bundaberg выпускала множество уникальных напитков, приуроченных разным событиям, и бутылки премиум-класса, стоимость которых начинается от ста австралийских долларов. Это самый крупный производитель на материке, которого все жители знают и любят. По качеству ром Bundaberg можно сравнить с карибским. В этих регионах почти не выпускают сельскохозяйственный ром, отдавая предпочтением массовому производству.

В то же время морской ром англичане позаимствовали конкретно на Ямайке, которая во все времена славилась высоким качеством своей продукции и ее разнообразием. К слову, самый дорогой ром в мире, мечта всех коллекционеров, родом как раз с Ямайки. Это напиток J. Wray & Nephew 1940 года выпуска, стоимостью в 54 000 долларов. Отдельного внимания заслуживает Appleton Estate 50-летней выдержки, который входит в топ-10 самого дорогого рома в мире, стоимостью в более чем шесть тысяч долларов. И British Royal Navy Imperial, выпущенный в 1655 году Королевским флотом, стоимостью в 3000 долларов. К сожалению, австралийский ром такими ценными экспонатами похвастаться не может.