Традиционный подход к производству вина подразумевает его вызревание в дубовых бочках. Причём эти ёмкости, называющиеся «барриками», должны быть изготовлены строго из определённого сорта древесины. Поэтому «правильные» дубовые бочки – невероятная ценность на рынке сырья для элитного алкоголя.

В то же время, потребление вина по всему миру растёт. И производителям уже начинает не хватать классических, «правильных» дубовых бочек. Приходится искать альтернативу. Например, некоторые компании выдерживают вино на дубовой щепе. А другие – отправляют его вызревать в экстраординарные климатические условия.

В число последних входит австрийская винодельческая компания Möth. Она отправила вино вызревать под воду – на дно озера Констанс (Боденского). Металлические цистерны, содержащие 2000 литров напитка, провели на глубине в 60 метров более года. Но – зачем?

Почему всё больше производителей отправляют вино вызревать под воду

Австралийская компания Möth – далеко не единственный производитель, который использует подводную технологию выдержки вина. К подобной процедуре выдержки обращаются также хозяйства из различных государств Нового Света. В качестве примера можно упомянуть аргентинскую компанию Wapisa, которая расположена в Патагонии.

Однако австрийцы Möth всё-таки смогли привнести инновации в эту и без того сверхсовременную технологию. Предыдущий рекорд глубины выдержки принадлежал вышеупомянутой Wapisa и составлял 25 метров. Möth разместили цистерну на глубине в 60 метров.

Причина, по которой производители выбирают подводную выдержку, довольно проста. Находясь на глубине, под толщей воды, напиток пребывает в очень равномерных климатических условиях. Он не подвержен сквознякам, перепадам температуры и другим негативным факторам. Кроме того, на глубине достигается постоянный холод, который очень сложно (и дорого) обеспечить в погребах.

Так, например, вино Möth размещалось на песчаном дне и пребывало в постоянной температурной среде от +5 до +7 градусов. Эта прохлада сохранялась и летом, и зимой. Для эксперимента компания Möth отправила на подводную выдержку две цистерны по 1000 литров. В первой находилось красное вино, состоящее на 80% из Цвайгельта и на 20% из Шираза; во второй – белое, 100% Шардоне.

После поднятия вино сначала отправили на химическую энологическую экспертизу, а затем обратились к дегустаторам. Все специалисты отметили, что «подводный» напиток действительно отличается от «наземного», как с органолептической, так и с более объективной точек зрения. По словам дегустаторов, вызревавшие на дне озера вина имеют более насыщенную и разнообразную ароматику, они более «громкие». Кроме того, они стареют немного медленнее, чем «наземные».

Таким образом, выдержка под водой действительно способна помочь производителям изготавливать более яркое, насыщенное и элегантное вино – с меньшими затратами. Осталось только разрешить несколько проблем.

Как проходит выдержка вина под водой

Выдерживать вино под водой сложно. Высокое давление приводит к тому, что любая ёмкость, в которую налит напиток, может оказаться раздавленной или повреждённой. Кроме того, нужно запомнить место, где вино погружено под воду, и не потерять его при поднятии.

Именно поэтому Möth выдерживали вино в цистерне, а не бутылке. Стеклянная ёмкость просто не выдержала бы давления. Хотя, конечно, некоторые бутылки всё-таки способны выдержать пребывание под водой. Несколько лет назад французский производитель Leclerc Briant представил шампанское Abyss 2014 года, которое провело 18 месяцев на глубине в 60 метров в Атлантическом океане.

Интересно ли выдержанное под водой вино для коллекционеров?

Конечно, подводная выдержка – это что-то новое и интересное. Однако рынок элитного вина слишком консервативен, чтобы впустить марки, произведённые по, будем откровенны, весьма экстравагантной технологии. Тем не менее, за Möth Tiefenrausch и мальбеком Wapisa «охотятся» ценители, которые хотят попробовать этот напиток.

Коллекционерам же по-прежнему интересно элитное, великое вино, произведённое хозяйствами Старого Света (и некоторыми американскими компаниями) по традиционным технологиям. И если у вас есть бутылка такого напитка – она может заметно пополнить ваш бюджет. Просто напишите нам по WhatsApp или через форму на сайте. Мы покупаем элитные, великие, коллекционные и винтажные вина по высокой цене!