2023 год открылся новыми релизами британского виски, посвящённого станциям лондонского метрополитена; рома с 13-летней выдержкой в нестандартной комбинации бочек; коллекционного коньяка, выпущенного в честь празднования Китайского Нового года; сухого джина для путешественников; и другими нестандартными алкогольными напитками.
Наибольший интерес для коллекционеров и ценителей элитного алкоголя из числа январских релизов могут представлять:
- Слабоалкогольный джин Hayman’s London Light Gin, изготовленный по классической рецептуре;
- Лондонский коллекционный виски Bimber Spirit of the Underground Release No. 4$
- Ром с 13-летней выдержкой в различных бочках Lazy Dodo XO;
- Водка Meili Vodka, изготовленная с заботой об окружающей среде;
- Лимитированный коньяк Ferrand Premier Cru 10 Generations Cognac;
- Шоколадный крем-ликёр в нестандартной бутылке Egg Royale;
- Текила с продолжительной выдержкой в дубовой бочке Espanita Double Barrel Reposado Tequila;
- Коллекционный джин для путешественников Monkey 47 Traveller’s Compendium;
- Нестандартный виски Боба Дилана Heaven’s Door Bootleg Series Vol. IV;
- Готовые к употреблению коктейли без сахара VK.
Подробнее об этих нестандартных алкогольных напитках – ниже.
Слабоалкогольный джин Hayman’s London Light Gin, изготовленный по классической рецептуре
Британская компания Hayman’s, специализирующаяся на «инновационных» алкогольных напитках, представила классический сухой лондонский джин с пониженным содержанием этилового спирта, составляющим 12,5% объёмных долей.
Для производства Hayman’s London Light Gin использовалась классическая рецептура, подразумевающая дистилляцию с пряными травами и растительными ингредиентами. По словам изготовителя, этот напиток понравится ценителям коктейлей «джин и тоник», однако имеющим более слабоалкогольное выражение, чем традиционный состав.
Производитель описывает Hayman’s London Light Gin как «освежающе цитрусовый». Также в дегустационном профиле напитка ощущаются оттенки сосны и можжевельника, стандартные для рецептур сухого лондонского джина.
Лондонский коллекционный виски Bimber Spirit of the Underground Release No. 4
Лондонская винокурня Bimber представила новый релиз коллекционного виски, «вдохновлённого» станциями метрополитена в столице Великобритании. В январскую серию вошло четыре напитка – посвящённые Ковент-Гарден, Грин-Парк, Лестер-Сквер и Пикадилли-Серкус.
Виски изготовлен в коллаборации с лондонским транспортным управлением Transport for London. Каждый из напитков обладает собственным методом производства и дегустационным профилем:
- Bimber The Covent Garden проходил полную выдержку в бочках из-под хереса Олоросо. В дегустационном профиле ощущаются оттенки подогретой помадки и свежесобранной малины. Виски разливается при крепости в 59,2% объёмных долей алкоголя, объём релиза ограничен 321 бутылкой.
- Bimber The Green Park проходил полную выдержку в бочках из-под хереса Мускатель. В дегустационном профиле ощущаются оттенки садовых и косточковых фруктов, апельсинового желе, кусочков ананаса, булочек с шоколадным и ванильным заварным кремом. Виски разливается при крепости в 59,4% объёмных долей алкоголя, объём релиза ограничен 285 бутылками.
- Bimber The Leicester Square выдерживался в новых бочках из американского дуба. Дегустационный профиль включает фруктовые тона, дополненные острым перцем и корнем имбиря. Виски разливается при крепости в 60,3% объёмных долей алкоголя, объём релиза ограничен 271 бутылкой.
- Bimber The Piccadilly Circus проходил полную выдержку в бочках из-под хереса Педро Хименез. Дегустационный профиль включает насыщенный вкус с оттенками фруктового рождественского пирога, тягучей ириски, кофейной гущи и тёмного шоколада. Виски разливается при крепости в 62,1% объёмных долей алкоголя, объём релиза ограничен 314 бутылками.
Виски разливается при бочковой крепости и не проходит фильтрацию.
Компания Bimber в коллекции Spirit of the Underground планирует выпустить виски, посвящённые всем 44 станциям лондонского метрополитена. По состоянию на настоящий момент серия включает 16 релизов.
Ром с 13-летней выдержкой в различных бочках Lazy Dodo XO
Мавританская винокурня Grays представила новый ром, который проходил тринадцатилетнюю выдержку – Lazy Dodo XO. Напиток вызревал в бочках различных типов: новых барриках из французского дуба, барриках из-под коньяках и ёмкостях из-под бурбона. После 13-летней выдержки ром прошёл купажирование для создания элегантного и утончённого дегустационного профиля.
13-летний ром вошёл в серию Lazy Dodo XO Chronicles. Напитки из этой коллекции будут выпускаться раз в год. Каждый новый релиз будет сопровождаться специальными информационными материалами, рассказывающими об одном из наиболее известных представителей фауны острова Маврикий – вымершей в настоящее время птице додо (дронт).
Релиз Lazy Dodo XO 2023 года «отдаёт дань невероятному качеству полей сахарного тростника» на острове Маврикий. В дегустационном профиле ощущаются оттенки спелого апельсина, карамелизованного сахара, свежего ментола, а также ноты лемонграсса, цедры цитрусовых и древесины в послевкусии.
Водка Meili Vodka, изготовленная с заботой об окружающей среде
Американский производитель алкогольных напитков Meili, основанный актёром Джейсоном Момоа, известным по ролям в фильмах «Аквамен» и сериале «Игра престолов», представил водку, изготовленную с заботой об окружающей среде.
По словам производителя, водка Meili Vodka разливается бутылки, изготовленные на 100% из переработанного стекла. Кроме того, алкогольный напиток дистиллируется и разбавляется с использованием воды, полученной из природных источников, расположенных в американском штате Монтана.
Лимитированный коньяк Ferrand Premier Cru 10 Generations Cognac
Французский коньячный дом Maison Ferrand представил лимитированное издание своего коньяка Premier Cru 10 Generation Cognac. Релиз приурочен к празднованию Китайского Нового года и наступлению Года Кролика по лунному календарю.
Лимитированное издание отличается не только нестандартным дизайном бутылки. Коньяк Ferrand Premier Cru 10 Generations Cognac также разливается при нестандартной крепости в 44% объёмных долей алкоголя: в имперской системе измерений эта доля спирта обозначается как 88 Proof, а в китайской традиции число «8» считается приносящим удачу. Дизайн лимитированного издания также выполнены в классических азиатских «праздничных» цветах – красном и золотом.
Дегустационный профиль Ferrand Premier Cru 10 Generations Cognac описывается как «сложный». В аромате ощущаются оттенки кондитерских пряностей, ванили, карамели, миндаля, абрикоса и кокоса, а также розы, флердоранжа и мускатного ореха. Вкус богатый, округлый и полный, с текстурой, напоминающей текстуру белого шоколада, а также оттенками печёной грузи, ванили, жареного каштана, мёда и корицы.
Шоколадный крем-ликёр в нестандартной бутылке Egg Royale
Европейский дистрибьютор премиальных алкогольных напитков представил «первое в индустрии» «пасхальное яйцо для взрослых» – шоколадный крем-ликёр Egg Royale. Интересной особенностью напитка является бутылка. Она изготавливается в форме шоколадного пасхального яйца.
По словам производителя, крем-ликёр Egg Royale изготовлен настоящих какао-бобов и ванили, а также натуральных сливок. Напиток разливается при крепости в 15% объёмных долей алкоголя. Крем-ликёр Egg Royale можно употреблять в чистом виде, подавая со льдом, или использовать для приготовления коктейлей. Производитель также рекомендует добавить его в пасхальный шоколадный кекс «для придания бодрости».
Текила с продолжительной выдержкой в дубовой бочке Espanita Double Barrel Reposado Tequila
Мексиканский бренд Espanita запустил линейку коллекционной текилы Barrel Reserve. Первым релизом в новой серии стала Espanito Double Barrel Reposado Tequila, выпущенная ограниченным тиражом.
Текила Espanito Double Barrel Reposado Tequila изготавливается на 100% из голубой агавы сорта Уэбер. Напиток проходил двойную выдержку – первичную в новых бочках из американского белого дуба и финишную в барриках из-под бурбона, привезённых из американского штата Кентукки.
По словам производителя, этот метод выдержки создаёт дегустационный профиль с ароматами апельсиновой цедры, абрикосового чатни, поджаренного медового дуба, вишнёвого дерева и стручков ванили. Во вкусе ощущаются оттенки жареной агавы, вишнёвой колы, пряных орехов и засахаренного имбиря, а в послевкусии – поджаренный кокос, яблочное дерево и ореховая паста.
Коллекционная текила Espanito Double Barrel Reposado Tequila разливается при стандартной крепости в 40% объёмных долей алкоголя. Тираж напитка ограничен, однако производитель не называет точное его количество. Текила оценивается в 42,99 долларов за стандартную 750-миллилитровую бутылку.
Коллекционный джин для путешественников Monkey 47 Traveller’s Compendium
Немецкий производитель алкогольных напитков Monkey 47 представил специальное издание своего наиболее известного джина, предназначенное для путешественников. Monkey 57 Traveller’s Compendium также станет эксклюзивом магазинов дьюти-фри, расположенных в аэропортах Франкфурта, Берлина и Мюнхена.
Monkey 57 Traveller’s Compendium поставляется в специальной подарочной упаковке, внутрь которой также вложен набор стикеров для багажа. Представлено пять вариантов наклеек. Стикеры разработаны дизайнерами компании и «вдохновлены путешествиями, приключениями и скрытыми драгоценностями мира».
Нестандартный бурбон Боба Дилана Heaven’s Door Bootleg Series Vol. IV
Принадлежащий музыканту Бобу Дилану американский винокуренный бренд Heaven’s Door представил новое издание своего нестандартного бурбона, не вошедшего в базовую линейку производителя – Heaven’s Door Bootleg Series Vol. 4.
Бурбон Heaven’s Door Bootleg Series Vol. 4 выдерживался 11 лет в новых бочках из американского белого дуба, после чего был перелит чуть менее чем на год в баррики из-под виски из Шотландии, произведённого на острове Айла. По словам производителя, это смогло придать напитку ощутимые, но не доминирующие торфяные ноты.
В дегустационном профиле бурбона Heaven’s Door Bootleg Series Vol. 4, разливающегося при крепости в 55% объёмных долей алкоголя, ощущаются оттенки обожжённого маршмеллоу, древесины сандала, засахаренной сливы, марципана и кукурузы со сливочным маслом в аромате; а также тона зимнего костра, поджаренного на гриле мяса, выделанной кожи, табака для трубок, кедровой древесины и костного мозга во вкусе.
Бурбон Heaven’s Door Bootleg Series Vol. 4 разливается в изготовленные вручную керамические бутылки, украшенные художественной работой Боба Дилана «Маяк на Майне». Напиток выпущен крайне лимитированным количеством (точный объём релиза не раскрывается), каждая бутылка оценивается в 499,99 долларов.
Готовые к употреблению коктейли без сахара VK
Европейская компания Global Brands, специализирующая на производстве и дистрибьюции алкогольных напитков, представила готовые к употреблению коктейли, ориентированные на поклонников здорового образа жизни.
Готовые к употреблению слабоалкогольные коктейли VK изготавливаются на основе водки. При этом к ним не добавляется дополнительный сахар, благодаря чему каждая 275-миллилитровая бутылка содержит всего 56 калорий. Коктейли разливаются при крепости в 3,4% объёмных долей алкоголя.
В стартовую линейку вошло два вкуса. VK & Soda Lime представляет собой классический коктейль на основе водки, содовой воды и лайма, а VK & Soda Berries включает оттенки лесных ягод. Оба коктейля ориентированы на так называемое «поколение Z»: согласно исследованиям, проведённым компанией, наиболее молодые покупатели при употреблении алкогольных напитков вне дома в 84% случаев предпочитают более здоровые варианты.