В 1820 году Йохан Зигерт, немецкий врач, участвовавший в битве за Ватерлоо, отправился в путешествие. Дорога приключений привела его в город Ангостура, расположенный в Венесуэле. Там, в этой южной и даже в те времена небогатой стране, он и остановился – и начал работать врачом в местном госпитале.

Будучи воспитанным на европейских медицинских стандартах, Йохан Зигерт верил, что правильные настойки лекарственных трав способы вылечить практически любую болезнь. И он активно экспериментировал с венесуэльской растительностью. В итоге доктору удалось создать «фирменную настойку» «Амарго Ароматико», которая помогала людям адаптироваться к местному климату, справляться с укачиванием и просто сохранить здоровье.

Изначально эта настойка использовалась в медицинских целях. Но затем моряки начали брать с собой огромные запасы «Амарго Ароматико» – для того, чтобы дезинфицировать протухшую воду. Так настойка попала в Европу и США, где мгновенно приобрела популярность среди барменов – на её основе делали коктейли. Пары капель «Амарго Ароматико» хватало, чтобы напиток значительно изменил вкус.

А спустя почти двести лет традиционный рецепт доктора Йохана Зигерта получил совершенно новое воплощение – в роме Legacy by Angostura, выпущенном в количестве всего 20 экземпляров.

Вино

Несмотря на то, что родина вина – это скорее Греция, нежели Франция, именно французские напитки сегодня наиболее широко распространены в мире. Почти 1,5% территории государства занято виноградниками. Франция – один из крупнейших мировых экспортёров вина, по производству этого напитка она уступает только Италии.

Французское виноделие строго регламентировано. Около 450 марок имеют статус AOC, то есть могут выпускаться исключительно в указанном регионе, производиться по жёстко определённой технологии и из сырья высочайшего качества. Разумеется, это дорогое вино, но вкус напитка – тонкий, насыщенный и уникальный.

Самый редкий и дорогостоящий ром в мире

Legacy of Angostura был выпущен в 2012 году в честь празднования 50-летия независимости Тринидад и Тобаго – молодого южноамериканского государства. Тираж этого коллекционного напитка составил 20 бутылок, причём на момент релиза одна была уже зарезервирована американским коллекционером, ещё одна – шведским, и ещё одна всё-таки доехала до России. Стоимость рома – 25 000 долларов за экземпляр, однако при выпуске все доходы от продажи отправились на благотворительность.

Но цена объясняется не только редкостью. Legacy of Angostura – ещё и один из самых сложных в производстве напитков. Его путь начался в перегонном семиколонном кубе, после чего ром отправился на холодную фильтрацию. Только после очистки его отправили созревать в 200-литровую бочку из тёмного американского дуба без гвоздей, благодаря чему напиток приобрёл насыщенный янтарный цвет с золотыми отблесками. В состав входит бленд из ромовых спиртов с выдержкой от 17 до 60 лет.

В состав ароматического комплекса входят те же травы, что использовал доктор Йохан Зигерт для создания своей лечебной настойки. Полный список включает более двух десятков растений, а также пряности и экстракт апельсиновой цедры. Также в состав входит сандал, который придаёт не только полнотелый вкус и аромат, но и добавляет красные и кофейные оттенки в цвет напитка.

Роскошная бутылка для уникального напитка

Ром Legacy by Angostura также может похвастаться и роскошной упаковкой. Бутылка, в которую налит этот напиток, выполняется ювелирами вручную из специального стекла с высокой прозрачностью. Графин дополняется пробкой из серебра 900-й пробы (так называемого «монетного»).

Пробка украшается бабочкой. Это насекомое – не просто декоративный элемент. Бабочки в Южной Америке появлялись тогда, когда начинали собирать новый урожай сахарного тростника, из которого, собственно, и производят ром.

Разработкой дизайна декантера Legacy by Angostura занималась компания Asprey – ювелирный дом, который поставляет украшения для Королевского двора Соединённого Королевства. Она крайне редко работает на заказ, однако отказать производителю рома не смогла. Дело в том, что Дом Ангостура – это тоже поставщик Королевского двора, а сама Елизавета II нередко признавалась, что предпочитает употреблять джин, добавляя в него пару капель биттера ангостура, изготовленного по рецепту лекарственной настойки доктора Йохана Зигерта.