Австралийское винодельческое хозяйство Seppeltsfield представил 46 релиз в своей ежегодной линейке винтажных портвейнов с выдержкой 100 лет. Напиток был дистиллирован и отправлен в дубовые бочки в 1923 году.

Коллекционный портвейн Seppeltsfield 1923 Para Centenary Tawny Port представлен ограниченным тиражом, но точный его объём не раскрывается. Напиток уже поступил в продажу непосредственно на сайте производителя, а также в центре для посетителей австралийской винодельни.

Коллекционный портвейн раритетного класса

Серия коллекционного винтажного портвейна Seppeltsfield Para Centenary Tawny Port с выдержкой в 100 лет была заложена основателем австралийского хозяйства, виноделом из Бароссы Бенно Сеппельтом (Benno Seppelt). Именно он начал помещать на хранение бочки с креплёным напитком, указывая разлить их по бутылкам только через век. Первый релиз коллекционного портвейна столетней выдержки Seppeltsfield Para Centenary Tawny Port состоялся в 1978 году, и с тех пор компания выпускает подобные раритетные напитки ежегодно.

При этом компания Seppeltsfield в данном релизе использовала нестандартную упаковку, которая отличается от предыдущих выпусков коллекционного портвейна. В частности, Seppeltsfield 1923 Para Centenary Tawny Port разливается в небольшие, 100-миллилитровые стеклянные бутылки, которые больше похожи на флаконы для духов.

Каждая бутылка Seppeltsfield 1923 Para Centenary Tawny Port также упаковывается в деревянную подарочную коробку чёрного цвета, украшенную современным логотипом производителя в синем, чёрном и серебряном тонах. По словам винодельческого хозяйства, новый формат декантера позволит привлечь внимание молодого поколения к коллекционному креплёному вину.

Кроме того, каждая бутылка Seppeltsfield 1923 Para Centenary Tawny Port пронумерована вручную. Релиз изначально ориентирован именно на коллекционеров:

  • На бутылках приводятся подписи Уоррена Рэндалла (Warren Randall), исполнительного председателя и владельца Seppeltsfield, и Билла Сеппельта (Bill Seppelt), консультанта винодельни и пра-пра-правнука основателей бренда Джозефа и Йоханна Сеппельтов.
  • Каждая бутылка сопровождается сертификатом подлинности, на котором указывается не только порядковый номер, но и дата розлива. Этот документ прикреплён к горлышку в виде дополнительного ярлыка.
  • На этикетке приводится QR-код. При переходе по зашифрованной в нём ссылке покупатель сможет ознакомиться с дегустационными заметками и историей напитка.

Предыдущие релизы Seppeltsfield Para Centenary Tawny Port разливались в 375-миллилитровые бутылки. Однако, по словам Фионы Дональд (Fiona Donald), главного винодела австралийской компании, от этой практики пришлось отказаться вследствие сокращения запасов портвейна в хозяйстве: «Мы намерены сделать так, чтобы наша историческая коллекция Para Centinneal оставалась актуальной для коллекционеров изысканных вин в будущем».

Бенно Сеппельт при создании серии Seppeltsfield Para Centenary Tawny Port заложил в 1878 году один 500-литровый пуансон (тип бочек). В дальнейшем количество отправляемых на выдержку винтажных портвейнов сокращалось. Так, урожай 1923 года в настоящее время представлен только одним неполным пуансоном – в нём осталось около 150 литров вина, так как около 3% напитка ежегодно теряется из-за испарения. Тем не менее, в 1970-х годах для серии Seppeltsfield Para Centenary Tawny Port начали закладывать четыре пуансона ежегодно, благодаря чему в 2070-х годах объёмы релизов коллекционных винтажных портвейнов увеличатся.

Ограниченный объём выпуска увеличивает раритетность винтажного портвейна Seppeltsfield 1923 Para Centenary Tawny Port. При этом он характеризуется сложным дегустационным профилем, описываемым следующим образом: «напиток может похвастаться необычайной интенсивностью и удивительной свежестью первых нот, демонстрируя тона свежевыжатого мандаринового сока и яркого изюма перед нежным, каскадным переходом в гораздо более тёмные тона – переплетение слоёв севильского апельсина, обожжённого грейпфрутового мармелада, панфорте, тёмного какао, тёмного ириса, мелассы. Необычайная длина и стойкость финальных нот делают это вино завораживающим благодаря прекрасно сбалансированной кислотности, которая компенсирует приторную сладость в таком интенсивном сочетании вкусов».

С таким дегустационным профилем коллекционный портвейн Seppeltsfield 1923 Para Centenary Tawny Port резко отличается от предыдущего релиза (винтажа 1922 года), который демонстрировал более тёмные и пикантные оттенки вкуса: ликёр из фундука, обрамлённый тонами сушёных диких трав. Этот контраст подтверждает убеждённость Фионы Дональд в том, что вариации урожая играют важную роль в каждом креплёном вине продолжительной выдержки.

Она прокомментировала это следующим образом: «Когда я начала работать над серией Seppeltsfield Para Centenary Tawny Port тринадцать лет назад, я предполагала, что все вина такого значительного возраста будут выглядеть одинаково – и это было совершенно неверно. Индивидуальность каждого вина определяется конкретным урожаем, который очень точно отражён в этой невероятной капсуле времени».

Коллекционный портвейн Seppeltsfield 1923 Para Centenary Tawny Port поступил в продажу по рекомендованной розничной цене в 1 650 австралийских долларов за каждую 100-миллилитровую бутылку в подарочной упаковке. В ближайшее время он будет доступен для приобретения через некоторые магазины элитного алкоголя в Великобритании и США. Кроме того, его можно заказать на официальном сайте компании-производителя с доставкой во все государства, где разрешена дистанционная торговля напитками с содержанием этилового спирта.