Глядя на современную винную карту мира, меньше всего ожидаешь увидеть там Скандинавию – Швецию, Данию или Норвегию. Эти северные страны традиционно ассоциируются с холодным, даже морозным климатом, коротким летом и суровой погодой. И кажется, что в таких условиях выращивать виноград невозможно.

Однако климат меняется, и с каждым годом в мире становится всё теплее. Поэтому даже такие суровые и холодные государства, как страны Скандинавского полуострова, уже смогли попасть на карту винных регионов мира. А в будущем они потенциально будут соперничать с Германией и Францией.

Фьорды, утёсы и виноградники

Миллионы лет назад Дания считалась арктической страной. Здесь практически не было жизни, а почва была скрыта под толстым слоем льда. Но потом мир начал прогреваться, вековые снежные залежи – таять, и побережье Дании оказалось изрезано фьордами и утёсами. А сегодня на них уже разбиты виноградники.

Скандинавское вино появилось на рынке достаточно давно – ещё во второй половине XX века. Виноград – растение-мазохист: чем сложнее условия для его выращивания, тем более впечатляющий урожай оно даёт. Впрочем, в чрезвычайно холодном климате оно могло просто не прижиться. Но – нет, всё-таки удалось.

Пионером скандинавского виноделия считается Свен Мосгаард, основатель бренда Skærsøgaard Vin. Его виноградники разбиты на юге Дании. И, что особенно интересно, главным препятствием к появлению скандинавского вина на мировом рынке был не холодный климат, а закостенелое европейское законодательство.

Один винодел против Европейского союза

Вряд ли кто-то удивится, что европейцы крайне рьяно защищают свои винодельческие традиции. Они насчитывают столетия! Поэтому в странах Европейского союза введена жёсткая классификация и сертификация алкогольных напитков, система защиты географических указаний и наименований. Шампанское может производиться только в регионе Шампань, Кьянти – только в зоне Кьянти, а айсвайн – исключительно в Германии.

Однако есть ещё одно «но». Если страна не включена в список винодельческих регионов – производить и продавать в ней вино в принципе нельзя. Дания по вполне понятным причинам не входила в число стран-изготовителей вина. Поэтому Свен Мосгаард столкнулся с регистрационными ограничениями на выращивание винограда и производство алкогольных напитков.

В конце 1990-х годов начались разбирательства между Свеном Мосгаардом и Европейским союзом. До суда дело не дошло, к счастью, однако результатом дискуссий стало включение Дании и всех остальных государств Скандинавского полуострова в число винодельческих регионов.

Взрывной рост числа виноградников в Скандинавии

Виноградники Свена Мосгаарда стали первыми на Скандинавском полуострове. Он выбрал очень безопасный регион – юг Дании, где климат достаточно мягкий. Здесь долгое лето и не слишком морозные зимы.

Но вскоре начали появляться и новые виноделы. По состоянию на 2021 год:

  • В Дании насчитывается более 100 виноградников, значительная часть из которых расположена на юге страны.
  • В Швеции – 40 виноградников.
  • В Норвегии – 11 виноградников.

Конечно, эти цифры могут показаться очень маленькими – в окрестностях какой-нибудь итальянской деревушки виноградников больше, чем на всём Скандинавском полуострове. Однако важно понимать одну деталь. Тридцать лет назад в Скандинавии не было виноградников вообще.

Как Скандинавия стала винодельческим регионом

В первую очередь на превращение Скандинавии в винодельческий регион повлияло изменение климата. Уже сейчас среднегодовая погода на юге Дании похожа на ту, что наблюдается на севере Шампани – и именно поэтому игристые вина Skærsøgaard Vin ценятся достаточно высоко. Климат стал умеренным и мягким, с тёплым летом, продолжительными дождливыми периодами и редкими весенними заморозками.

Эксперты по климату утверждают, что уже через 50 лет погода в Скандинавии будет похожа на ту, что сейчас наблюдается на севере Франции. При этом сама Франция и Италия станут намного более жаркими. Из-за этого местным производителям придётся адаптировать технологии производства вина и выращивания винограда к климатическим изменениям, в том числе – перебираться в более прохладные регионы.

Какие скандинавские вина однозначно стоит попробовать

Самый большой виноградник Дании – это Dyrehøj, расположенный примерно в 100 километрах к западу от Копенгагена. Он был основан Бетиной Ньюберри и Томом Кристенсоном – братом и сестрой, ранее владевшим свинофермой. Теперь на месте этого животноводческого центра – несколько десятков гектаров Шардоне.

Холодный климат Скандинавии плохо подходит для выращивания красных сортов винограда. Зато он хорошо влияет на вкус и аромат Шардоне, из которого делают игристые напитки. В то время как шампанское, кава и просекко с каждым годом становятся всё слаще из-за повышения температуры во Франции и Италии, Скандинавия всё ещё достаточно холодная, чтобы не давать винограду набирать слишком много глюкозы. Поэтому здесь делают очень лёгкие, освежающие игристые вина с приятной кислинкой.

Также местные виноделы активно экспериментируют с сортами. Например, Skærsøgaard Vin пытается выращивать красный виноград – Леон Милло, Рондо, Регент, Каберне Корти, Пино Нуар и другие. Получается не слишком успешно – алкоголь производят только тогда, когда ягоды успевают набрать достаточно танинов. Например, в 2011, 2012 и 2015 годах винтажей просто не было.

Но не только Шардоне хорошо растёт на скандинавских землях. Такие малоизвестные сорта, как Орион, Солярис, Сувинье Гри дают отличный урожай. Они содержат минимум сахара (например, вина из Соляриса в среднем содержат не более 5 граммов сахара на литр, они природно сухие), поэтому характеризуются освежающим и ярким вкусом с приятной «скандинавской» кислинкой.