Виски – это великолепные напиток, который способен подарить человеку насыщенный и глубокий аромат и вкус. Помимо этого, для многих крепкие спиртные напитки с большой выдержкой являются средством инвестирования, ведь за них в любое время можно выручить неплохую сумму денег, которая будет превышать первоначальные затраты. Вероятнее всего именно поэтому на рынке алкогольной продукции существует так много фальсификатов. При этом, чаще всего подделывают не дешевые напитки, а весьма дорогостоящие экземпляры, в частности виски.

Более того, в мире ежегодно подтверждаются сотни случаев приобретения фальсифицированных эксклюзивных напитков. Таким образом, мошенники пытаются обогатиться за счет продажи эксклюзивного марочного алкоголя из ограниченных партий. Именно поэтому, если вы интересуетесь алкогольной продукции и хотите пополнить свой запас великолепными экземплярами винтажного виски либо же просто являетесь ценителем этого напитка и переживаете о риске отравления некачественной продукцией, вам стоит обязательно познакомиться с главными правилами, позволяющими отличить оригинальный солодовый напиток от подделки.

Способ №1 — Взбалтывание

Любой крепкий напиток характеризуется определенными характеристиками. В частности, для виски особо важным является консистенция жидкости. Взбалтывание  содержимого в закупоренной бутылке – это один из самых эффективных способов определить фальсификат. Настоящее выдержанное спиртное имеет маслянистую, очень мягкую фактуру из-за чего время взбалтывания в жидкости образуются достаточно крупные, видимые пузырьки. Обратите внимание, что пузырьки воздуха должны медленно уменьшаться в размере до полного исчезновения.

После многократного встряхивания необходимо перевернуть бутылку вверх дном. У оригинального виски самые крупные пузырьки сразу поднимаются к верху, далее за ними последуют маленькие. Фокус заключается в том, то маслянистая консистенция не даёт каплям быстро стекать по стеклу, поэтому вы будете наблюдать некий фейерверк воздуха внутри виски. Если же при взбалтывании образовались только мелкие, быстро пропадающие пузырьки, то у вас есть все основания сомневаться в качестве этого продукта.

Способ №2 — Внешний вид

Всегда нужно обращать внимание на внешний вид бутылки, при желании определить подлинность товара. Такой способ обнаружения фальсификата очень популярен среди тех, кто странствует по миру и посещает местные лавки в поисках различных винтажных элитных напитков.

Примечательно, что именно на неопытность покупателей рассчитывает большая часть производителей фальсификатов виски. Экономией на бутылке и на качестве ее оформления они подкрепляют свой собственный. Многие мошенники убеждены, что малознающие в этой отрасли энтузиасты, увидел бутылку со значимым названием, даже не обратят внимание на внешний вид товара, а сразу же выложат кругленькую сумму денег, лишь вы раньше других заполучить право обладания ценным экземпляром. Отчасти, нередко именно так и происходит.

Именно поэтому очень важно не поддаваться эмоциям, а подойти к решению вопроса, как профессионал. Обязательно осмотрите, насколько качественно приклеена этикетка к бутылке, ровно ли выполнены надписи. Какие средства защиты имеет бутылка? Цвета изображения на этикетке должны полностью соответствовать торговой марке и не отличаться даже на полутон.

Каждый уважающей себя производитель виски не обделяет вниманием качество пробки. Это некий ритуал, который был актуален и как несколько сотен лет назад, так и сейчас. Поэтому внимательно изучите качество пробки и ее форму. Она должна соответствовать конкретному бренду виски, которое вы хотите приобрести. Все данные о цветовой гамме, внешности этикеток и пробке можно найти на официальном сайте производителя.

Не поленитесь сравнить форму самой тары с ёмкостью, указанной в фирменном интернет-магазине производителя. Большая часть современных брендов, желая пересечь работу мошенников, выпускает бутылки сложной формы, ведь в кустарных условиях подобный шедевр из стекла выполнить качественно практически невозможно. Поэтому имея фотографии оригинального продукта и держа в руках фальсификат, вы очень быстро сможете найти как минимум 5-6 отличий стеклянных тар.

Для надежности стоит посмотреть примеры со знаменитым виски под названием Jack Daniels.

Этот напиток сложно отнести к эксклюзивному алкоголю, однако его популярность весьма внушительна, а стоимость достаточно высокая.

Давайте рассмотрим самые распространенные аспекты, указывающие на контрафакт изделия.

1. Горловина в оригинале используется только восьмиугольная.

Само горлышко с тонкими идеально ровными гранями смотрится очень аккуратно, тогда как у некачественного фальсификата, как правило, горлышко имеет иное количество граней, при этом нет никаких сужений и расширений. Помимо этого, стоит обратить внимание на зону между горлышком и продолжением тары. Названия виски наносится на самой верхней кромке. Надпись на стекле фактурная и легко читается.

2. Дно тары.

Оригинальная бутылка виски несет на себе всю информацию о номере партии и дате выпуска на обратной стороне в виде объемных символов. Каждый желающий сможет без труда различить буквы и понять, о чём речь, тогда как на фальсификате символы плохо читаемы или же вообще отсутствуют.

3. Пленка — венец проведения экспертизы в неподготовленность условиях.

Мы не зря затронули тему изучения пробки напитка. Этому факту необходимо уделить максимальное значение. Дело в том, что большая часть производителей, как и знаменитый Jack Daniels, используют уникальные технологии для запаивания плёнки поверх пробки. В кустарных условиях, где, как правило, экономят на дорогостоящем оборудовании выполнить подобную технику практически невозможно. Бутылка может иметь все характеристики, указываемые на подлинность товара, и лишь плёнка на пробке станет намекать на подделку. Если покрытие смотрится, словно пожеванное, есть вмятины и складки, можете не сомневаться, что в ваших руках что угодно, только не элитарный алкоголь. В оригинале плёнка безупречно натянута и не имеет ни единой складочки, а надпись на ней находится ровно посередине, центрируясь по главной этикетке.

Способ №3 — Цвет

Виски – это продукт, который требует многолетней выдержки. Именно поэтому его цвет насыщен и красноречив. Качественный виски всегда прозрачен, так как его готовят на чистой воде с соблюдением всех технологических норм и стандартов. Цвет виски в зависимости от способа приготовления и используемого сырья может варьироваться от светло-золотистого до коричневого. При этом, никакого намека на мутность и осадок в оригинальной продукции нет.

Способ №4 — Цена

Как бы вы не хотели сэкономить и выгодно вложить средства в элитный алкоголь, стоит помнить, что качественный продукт никогда не стоит дёшево. Прежде чем приобрести виски в той или иной торговой точке, особенно, если законность ее работы не вселяет вам уверенность, обязательно проведите небольшое исследование. Если ценник конкретной бутылки отличается от стоимости аналогичного экземпляра на международных аукционах либо же в реальных магазинах знаменитых ритейлеров больше, чем на 20 процентов, можете быть уверенными в том, что это товар сертифицирован и не стоит денег.

Способ №5 — Вкус и аромат

Протестировать виски по этим характеристикам возможно только после того, как вы уже приобрели бутылку и откупорили её. Однако, стоит помнить, что некачественный фальсификат может привести к отравлению организму и даже летальному исходу. Мир знает неоднократные случаи гибели дегустаторов при употреблении контрафактных спиртных напитков. Поэтому, даже проверив тару на соответствие оригиналу по всем параметрам, не стоит расслабляться и бездумно пить алкоголь, особенно, если место, в котором была совершена покупка, не является официальным магазином.

Знатоки алкоголя точно знают как по вкусовым и ароматическим качествам определить виски от подделки. В частности, при вдыхании аромата из горлышка, а также из бокала для дегустации вы не почувствуете резкого и неприятного запаха спирта, который больше напоминает домашний самогон. Этот элитный напиток как раз и славится своей высокой крепостью, при этом невероятно нежным древесным ароматом с тонкими сладкими нотами солода.

Сделав глоток виски, не спешите его глотать, насладитесь игрой ароматов и вкусов. Дегустируя оригинал, вы почувствуете, как маслянистая структура будто обволакивает вкусовые рецепторы и медленно перетекает в горло. Сложный букет вкусовых ноток сложно распознать за несколько секунд. Необходимо очень медленно дегустировать, чтобы дать раскрыться каждой изюминке.

Долгое послевкусие – это визитная марка всех дорогостоящих брендовых напитков. Что же касается фальшивой продукции, то даже небольшой глоток виски будет сильно обжигать горло и оставлять неприятную горечь. Если после первого глотка вы почувствовали, что пищевод словно «загорелся», не сомневайтесь, это фальсификат. Настоящий напиток, бесспорно, согревает, но не вынуждает как можно быстрее запить алкоголь или закусить его едой.

Как употреблять настоящий виски

Если вы всё-таки убедились в подлинности элитного спиртного напитка и решили приступить к употреблению, то вам стоит помнить несколько основных правил. Они позволят получить от алкоголя максимум впечатлений.

Виски рекомендуется пить перед приемом еды в небольшом количестве. В качестве закуски может использоваться шоколад либо же цитрусовые. На первом этапе дегустации вам необходимо оценить прозрачность напитка, его текстуру, аккуратно взболтать бокал и насладиться тем, как масляные следы стекают по хрусталю.

Чтобы раскрыть глубокий букет ароматов, необходимо, при вдыхании медленно проворачивать бокал, приближая и удаляя его от носа на разное расстояние. Таким образом, вы сможете разложить шлейф на фракции и внимательно изучить каждую из них. После этого можно приступать к раскрытию вкусовых ощущений. Небольшой глоток виски необходимо ненадолго задержать во рту, как бы пытаясь переживать жидкость. Это позволит виски окутать своим вкусом абсолютно все рецепторы языка, и вы сможете оценить полный спектр гастрономических ощущений.

1. Не стоит спешить глотать виски. Делайте это медленно, наслаждаясь мягкостью и шелковистой текстурой.

2. Некоторые эксперты рекомендуют разбавлять виски водой, чтобы раскрыть самые тонкие запахи и вкусы напитка.

3. Снижение крепости позволит рецепторам распознать незаметные на первый взгляд нотки, и вы сможете моментально различать разные сорта виски друг от друга.