Сегодня сложно найти человека, который бы считал итальянские вина «водянистыми» и «безвкусными». Но всего несколько столетий назад ситуация была кардинально другой. Итальянские виноделы производили «столовые» напитки, не отличающиеся богатством вкуса и аромата. Они были настолько ординарными, что местная знать предпочитала покупать французские вина.
Поэтому итальянские виноделы начали развивать технологии производства, изобретая совершенно уникальные методики. Например, в Пьемонте создали бароло – напиток из местного сорта ягод небиолло, изготовленный в бургундской стилистике. А в Венето создали амароне – вино из подвяленного винограда.
Вяление винограда позволяет отделить от сока влагу. В итоге он становится очень концентрированным и «сильным» по вкусу. Из такого сока получается крайне насыщенное вино – сладкое, с богатым букетом и значительным ароматом, а также многогранной структурой.
Как изготавливают Амароне
Для изготовления амароне используется четыре аборигенных сорта винограда – корвина, корвиноне, рондинелла и молинара. Первый оказывает наиболее значительное влияние на вкус. А вот другие сорта просто расширяют оттенки. Например, при добавлении корвиноне амароне приобретает пикантные ноты чёрного перца.
Созревший виноград необходимо подвялить. Для этого собранные грозди размещают в деревянных или пластиковых ящиках и помещают в специальную комнату, где обеспечивается высокая температура и активная циркуляция воздуха. В зависимости от спелости и даты сбора виноград подвяливается от пары дней до нескольких месяцев.
За это время сок в ягодах концентрируется. Излишняя влага выпаривается. Сок становится полнотелым и насыщенным. После этого его отправляют на брожение, а затем – на продолжительную выдержку в бочках. Она составляет не менее 2 лет, хотя некоторые сорта могут провести в таких ёмкостях и десятилетие. Для изготовления бочек используется французский и словенский дуб, а также орех, вишня или акация.
Два главных вида Амароне
Существует два основных стиля изготовления амароне – традиционный и современный. Они различаются по вкусу, аромату и, разумеется, цене. Амароне традиционного стиля изготавливается, как правило, в зоне Amarone Classico, а современного – и за её пределами. К слову, существуют даже не итальянские вина этого типа.
Традиционный стиль амароне
Традиционный стиль подразумевает использование в основном сортов корвина и корвиноне, родинелла и другие ягоды добавляются в незначительных количествах. Такой подход позволяет максимально полно раскрыть особенности терруара. Вина амароне традиционного стиля значительно отличаются по вкусу в зависимости от года изготовления и хозяйства, на котором они были произведены.
Амароне традиционного стиля – «тяжёлое», но хорошо сбалансированное вино. Во вкусе и аромате доминируют оттенки сухофруктов – в первую очередь сливы и чёрной вишни. Напиток отличается сложной структурой и практически неощутимыми танинами – даже несмотря на продолжительную выдержку в дубовых бочках.
Традиционный стиль амароне требует очень продолжительной выдержки. Даже после нескольких лет в дубовых бочках вино остаётся немного незрелым. Потребуется оставить его в бутылке на продолжительное время. Как правило, амароне традиционного стиля достигает полной зрелости после 5 лет выдержки в бутылках.
Современный стиль амароне
В отличие от традиционного, современный стиль амароне – более «дружелюбное» к новичкам вино. Напиток совершенно не «тяжёлый», во вкусе доминируют фруктовые ноты, пряности и, конечно же, сухофрукты. Также эти вина сладковатые – даже несмотря на то, что брожение проводится до сухости.
Амароне современного стиля готово к употреблению сразу же. В нём уже присутствуют шелковистые танины, свойственные выдержанным винам. Дополнительно выдерживать не требуется.
Кроме того, амароне современного стиля характеризуется лучшей гастрономической сочетаемостью. Оно прекрасно подходит к большинству мясных блюд – от стейков гриль до деревенского рагу.
Тем не менее, среди коллекционеров более высоко ценится амароне традиционного стиля – Amarone della Valpolicella Classico (DOCG). В первую очередь – благодаря потенциалу выдержки и сложной структуре вкуса. Поэтому, если у вас есть бутылка такого вина – вы можете выгодно продать элитное вино нашей компании!