Полнотелое красное вино Брунелло ди Монтальчино держится особняком среди всех итальянских вин. С одной стороны, оно достаточно простое. Производится в строго определённом регионе Тосканы в соответствии со статусом DOCG и исключительно из местной разновидности сорта винограда санджовезе, называющейся «брунелло». С другой же, терруары на севере и юге Монтальчино настолько разные, что вино получается кардинально различным.

Северное Брунелло ди Монтальчино может показаться немного «водянистым». Это обусловлено и его бледным цветом, и не слишком-то насыщенным вкусом. Оно не собирается поразить вас, а станет хорошим дополнением к обеду.

Южное Брунелло ди Монтальчино практически лишено итальянского «флёра». Это – яркое, насыщенное красное вино, в котором доминируют фруктовые ноты. Хороший повседневный или даже праздничный напиток. Лёгкая пряность подчёркивает некоторую торжественность вина.

Именно поэтому на практически каждой бутылке Брунелло ди Монтальчино указывается название виноградника и конкретной деревни, в которой он находится. Только некоторые производители смешивают северные и южные напитки, чтобы обеспечить какой-то усреднённый вкус.

Вино, история которого творится на наших глазах

Если история каких-нибудь бароло и амароне уходит в средние века, то Брунелло ди Монтальчино – достаточно молодое и новое вино. Наиболее громко о нём заговорили только в 1990-х годах. До этих времён брунелло было в основном вином для внутреннего итальянского рынка – неплохим, но не впечатляющим. Статуса DOCG оно, разумеется, не имело.

В первую очередь за неожиданную популярность Брунелло ди Монтальчино «ответственны» вина из Castelnuovo dell’Abate. Этот регион находится на юге Монтальчино и представляет собой высокогорное плато, расположенное на склоне потухшего вулкана Амиата.

Пик вулкана закрывает Кастельнуово от северных и восточных ветров – холодных, неприятных и приводящих к ухудшению вкуса винограда. Но при этом ягоды остаются открытыми для средиземноморских бризов – жарких и солёных. Такая климатическая характеристика превращает Кастельнуово в идеальное место для выращивания винограда, из которого будет сделано максимально полнотелое вино.

Разумеется, такое вино крайне интересно покупателям. Напитки из Кастельнуово – тёмные, насыщенные и необычно крепкие. При этом вкус у них – весьма фруктовый. Это, что забавно, немного раздражает местных виноделов. Дело в том, что «фруктовые» вина весьма востребованы среди покупателей, но при этом практически лишены индивидуальности. А Монтальчино – зона, которая позволяет идеально раскрыть черты терруара. Вот только вина с севера, индивидуальные и со своим уникальным характером, не слишком-то ценятся среди покупателей.

Современный подход к изготовлению вина

Поскольку массовая засадка Брунелло ди Монтальчино началась во второй половине 2000-х годов, местные виноградари начали использовать современный подход к сельскому хозяйству. Они либо внедряли последние достижения науки, либо демонстративно от них отказывались.

Например, Франческо Илии из хозяйства Podere Le Ripi использовал биодинамический подход и создал виноградник с самой высокой плотностью засадки в мире – 62,5 тысячи лоз на гектар. По его словам, такой подход позволяет уменьшить урожайность каждого растения. А плотно засаженные лозы вынуждены пускать корни вглубь, а не рассредоточивать их по поверхности.

Используется и органическое земледелие – виноградники не удобряются химикатами, не обрабатываются пестицидами и прочими потенциально опасными веществами. Некоторые владельцы хозяйств применяют математический подход. Они рассчитывают, под каким углом производить высадку растений и как за ними ухаживать, ориентируясь на климат и особенности терруара.

Брунелло ди Монтальчино – уже одно из самых узнаваемых итальянских вин. А в будущем оно и вовсе может стать «визитной карточкой» страны наряду с древнейшими сортами. Возможно, когда нибудь появятся винтажи, достойные оказаться на полке коллекционера вина, по этому не забывайте про возможность хорошо заработать на продаже элитного алкоголя коллекционерам.