Красное сухое вино кьянти – один из самых известных итальянских и тосканских напитков. В первую очередь его популярность объясняется частыми упоминаниями в культурных произведениях. Однако кьянти обладает узнаваемым и характерным вкусом, который заодно является репрезентацией всего тосканского виноделия.
По классической технологии кьянти изготавливался исключительно из винограда сорта санджовезе – аборигенного для Тосканы и Италии. Однако в XIX веке рецептура была изменена. Сегодня в составе сырья для кьянти может присутствовать не менее 70% санддовезе, до 15% канайоло и до 15% белого мальвазия. Такие добавки расширяют вкус и аромат вина, добавляя ему пряные или цветочные оттенки.
Кьянти – вино, которое очень сильно зависит от терруара. В Тоскане, несмотря на то, что этот регион не слишком-то обширен, достаточно разнообразные климатически-почвенные зоны. Есть холмы и засушливые участки, влажные бассейны рек и глинистые участки. Поэтому вина, произведённые в один год и из одного и того же сорта винограда, но при этом из разных регионов Тосканы, довольно сильно отличаются по вкусу. И если хочется отведать истинного кьянти, то стоит выбрать напиток из региона Кьянти Классико – небольшой территории со строго определёнными климатически-почвенными характеристиками.
Великолепное вино для изысканного застолья
Чтобы понять ключевую особенность кьянти, важно знать характеристики Тосканы как региона. Это, по сути, «житница Италии» – край с крайне развитым сельским хозяйством. Поэтому крупных городов здесь мало (Флоренция не в счёт), а вот мелких деревень – очень много. Быт итальянских крестьян не слишком отличался от жизни любых других земледельцев.
Итальянские крестьяне, конечно, делали вино. Но этот напиток создавался для того, чтобы его употреблять. Крестьяне не экспериментировали с рецептурой и не пытались вывести какой-то особенно сложный состав, чтобы получить богатый букет. Они брали виноград сорта санджовезе, выжимали из него сок и отправляли бродить.
К счастью, климатические особенности Тосканы и характеристики сорта санджовезе позволяли создавать очень насыщенное вино с многослойной структурой и яркой пряностью во вкусе. По сути, это – весьма живой напиток. И он как нельзя лучше сочетался с простой крестьянской едой – блюдами из красного мяса, дичи, кабанятины (кабанов в Тоскане всегда было очень много).
Само вино создавалось для того, чтобы быть дижестивом – то есть напитком, который употребляется после сытного обеда. Из-за этого классическая рецептура кьянти подразумевает высокую кислотность и совсем небольшое количество алкоголя.
Только в середине XIX века на кьянти обратили внимание «сильные мира сего». Тосканский барон Беттино Рикасоли пытался создать идеальный рецепт вина. После нескольких лет изысканий он всё-таки добился превосходной по вкусовым качествам смеси: 70% санджовезе, 15% канайоло, и 15% привезённого из Греции сорта мальвазия бианка. Именно этот рецепт стал каноническим для кьянти. После этого вино резко поднялось в цене и стало важным элементом изысканных застолий.
Однако тосканские виноделы не были в достаточной мере удовлетворены сложившейся ситуацией. Почти полтора столетия они боролись с заскорузлым и крайне консервативным итальянским законодательством. И только к 1995 году они добились своего – стандарт DOCG разрешил изготавливать кьянти по классическому рецепту, на 100% из санджовезе.
Сегодня кьянти весьма разнообразно. Варианты, на 100% изготовленные из санджовезе, классические итальянские – с небольшим количеством алкоголя, высокой кислотностью, оттенками красных фруктов во вкусе. При добавлении канайоло и мальвазия бианка содержание спирта увеличивается, вкус изменяет баланс и становится менее фруктовыми, приобретая пряные оттенки. А если белый виноград немного подсушили перед выжимкой сока, то в вине появляются заметные оттенки чернослива и ванили.
Кьянти классико – наиболее традиционный вид кьянти
Стандарт Chianti DOCG подразумевает существование нескольких разновидностей кьянти. Но среди ценителей и коллекционеров наиболее востребован традиционный сорт этого вина. Он называется «кьянти классико».
Кьянти Классико изготавливается исключительно из красных сортов винограда, выросших в небольшой зоне Chianti Classico (70 тысяч га на территории коммун между долиной Греве и холмами Кьянти). Вино имеет минимальную крепость в 12% объёмных долей. Также напиток должен выдерживаться в дубовых бочках не меньше 7 месяцев.
Существует ещё более премиальная разновидность кьянти классико – Chianti Classico Riserva. Это крепкое вино (не менее 12,5% об.д.) выдерживается в бочках как минимум 27 месяцев.
Кьянти классико представляет особый интерес для коллекционеров. Поэтому, если вы – счастливый обладатель бутылки такого вина, то вы можете продать нам вино Кьянти по очень выгодной цене!