Тоскана – один из главных винодельческих регионов мира. По качеству производимых напитков она может соперничать со французскими Бордо или Бургундией. Правда, консервативное итальянское законодательство не позволяет Тоскане раскрыть свой потенциал в полной мере.

Согласно законодательству Италии, статус DOCG может присваиваться только винам, которые произведены из аборигенных сортов винограда – таких как санджовезе или неббиоло. А климат и почва Тосканы идеально подходят для выращивания французских разновидностей. Вина из каберне совиньон, каберне фран, мерло по своим вкусовым качествам превосходят даже напитки из Бордо!

Однако это не означает, что тосканские вина из санджовезе хуже французских или просто «средние». Ни в коем случае! Напротив, есть аборигенные виды, которые прославили Тоскану на винодельческой карте. И один из них — Нобиле ди Монтепульчано.

Красное вино для Папы Римского

Нобиле ди Монтепульчано – один из древнейших сортов итальянских вин. Первые упоминания о напитке из санджовезе, производившемся в холмистой местности неподалёку от Сиены, датируются XV веком. Особенно это вино нравилось Папе Римскому Павлу III, который отмечал невероятные вкусовые качества. Оно превозносилось и Вольтером в повести «Кандид, или Оптимизм». Франческо Реди, литератор и врачеватель при дворе Медичи, отзывался о вине как о «манне из Монтепульчано».

Поэтому ничего удивительного в том, что Нобиле ди Монтепульчано одним из первых получило статус DOCG, нет. Этой престижной классификации напиток удостоился в 1980 году. Согласно стандарту, для производства этого вина должен использоваться исключительно виноград сорта санджовезе, выращенном около города Монтепульчано. Допускается добавить до 30% ягод канайоло и маммоло, а также других аборигенных видов.

В целом вино характеризуется свойственным тосканским напиткам нежным и изысканным вкусоароматическим букетом. В нём доминируют ароматы черешни, чёрной вишни, сливы и черники. Канайоло добавляет оттенки фиалки и других нежных цветов, а маммоло – напротив, ноты острых пряностей. В послевкусии – характерная нота чёрного чая, которая не свойственна другим тосканским винам и является полноценной «визитной карточкой» Нобиле ди Монтепульчано.

Вино созревает в огромных дубовых бочках – классических итальянских ботти ёмкостью свыше 2 тысяч литров. Такой подход позволяет контролировать процесс выдержки, а также замедлить его, чтобы позволить напитку сильнее раскрыть вкус. Применение маленьких французских барриков ёмкостью в 225 литров придало бы напитку тостово-ванильные ноты, которые в данном случае не желательны – требуется сохранить свойственный тосканским винам нежный фруктовый букет.

Разновидности вина Нобиле ди Монтепульчано

Стандарт DOCG Vino Nobile di Montepulciano выделяет три разновидности этого вина:

  • Классический или базовый вариант. Не менее 70% санджовезе ординарного урожая, два года выдержки, из которых не менее года – в бочке;
  • Montepulciano Riserva. Не менее 70% санджовезе экстраординарного (великого или легендарного) урожая. Как минимум три года выдержки, из которых не менее года – в бочке;
  • Rosso di Montepulciano. По сути, это уже не Нобиле ди Монтепульчано, однако оно также описывается данным стандартом. «Россо» – демократичное вино, отличающееся более простой технологией изготовления и сниженной ценой. Выдержка составляет от 6 месяцев.

Нобиле ди Монтепульчано характеризуется высоким потенциалом к выдержке. Отдельные экземпляры класса Riserva могут сохранять свои вкусовые качества и гастрономические свойства на 30 и более лет. Это делает Нобиле ди Монтепульчано весьма желанным вином для коллекционеров.

И если у вас есть бутылка Нобиле ди Монтепульчано, особенно класса «Рисерва», наша компания может её у вас приобрести – по выгодной цене! Обращайтесь за скупкой вина Нобиле ди Монтепульчано в нашу компанию