Тоскана – один из самых известных винодельческих регионов Италии. Его популярность вполне понятна – мягкий климат, благоприятные почвы, отсутствие каких-либо стрессов позволяет изготавливать действительно впечатляющее вино. Однако так исторически сложилось, что в Тоскане рос только один сорт винограда – санджовезе.

После Второй мировой войны местные виноделы попытались начать выращивать на тосканских почвах и другие сорта винограда. Первым был маркиз Марио Инчиза делла Роккетта. Он привёз из Франции, с Шато Лафит-Ротшильд, несколько лоз винограда каберне совиньон.

Французский виноград прекрасно прижился на тосканских почвах. Маркиз попробовать изготовить из него вино по традиционной технологии – с открытой ферментацией в деревянных чанах и выдержкой в малых бочках из французского дуба. Первые партии были довольно-таки ординарными. Но с увеличением возраста винограда вкус и насыщенность вина усиливались.

Одновременно с этим маркиз улучшал технологию производства. И вот в 1968 году на рынок вышел первый винтаж Sassicaia – вина, произведённого в Тоскане из винограда каберне совиньон и выдержанного в малых бочках из французского дуба. Само название переводится как «Каменистые земли». Вино устроило фурор – ценители и не подозревали, что на тосканских землях можно вырастить отличный французский виноград.

И после этого в Тоскану начали завозить и другие сорта – каберне фран, мерло, сира. Вина, изготавливаемые их таких сортов, получили название «супертосканские».

Бордоский стиль, отсутствие стандартов и оправданно высокая цена

Сассикайя прогремела на весь мир в 1978 году – когда журнал Decanter устроил слепое тестирование вин из винограда каберне совиньон со всего мира. Разумеется, там были и французские напитки, включая премьер гран крю из Бордо, родины этого сорта. Однако именно сассикайе дегустаторы присвоили высший балл.

Это стало шоком. Итальянское вино, изготовленное из неаборигенных сортов, смогло обойти французское! Причём не просто французское. Сассикайя обогнала каберне совиньон с родины каберне совиньона! К хозяйству маркиза Марио Инчиза делла Роккетта обратилось внимание критиков и ценителей со всего мира.

А в это время сам Марио Инчиза делла Роккетта упорно пытался получить ну хоть какой-нибудь разрешительный документ на своё вино. Дело в том, что, согласно законодательству Италии, вина статуса DOCG должны производиться исключительно из аборигенных сортов винограда. Каберне совиньон в их число не входит. Поэтому сассикайя – обласканная критиками и любимая ценителями – считается «столовым вином». Vino da Tavola. Что-то вроде нашего «кагора монастырского».

И только в 1994 году вино получило статус Sassicaia Bolgheri DOC. Это, конечно, не DOCG, но тоже неплохо. Сассикайя может производиться на одном-единственном поместье, её релиз ограничен, да и в принципе этот напиток ценится очень и очень высоко.

Важно отметить, что сассикайя производится по французской технологии (бордоский стиль). Это дополнительно осложняет стандартизацию и классификацию. Вино бродит в открытых деревянных чанах, после чего выдерживается в маленьких дубовых бочках.

Другие супертосканские вина

Вдохновившись примером маркиза Марио Инчиза делла Роккетта, итальянские виноделы решили раскрыть полный потенциал Тосканы. Потому что санджовезе, по всей видимости, сорт, конечно, хороший, но легендарных напитков из него не сделаешь. Вина, полученные из неаборигенных сортов, начали называть супертосканскими.

Одно их таких вин – это орнелайя, изготавливаемая на одноимённом хозяйстве. К составу бленда приложил руку Андрей Челищев, знаменитый энолог с русскими корнями. Орнелайя изготавливается из каберне совиньон, каберне фран, перло и пти вердо. Бленд также схож с бордосским.

Ещё один пример – массето. Это вино изготавливается на 100% из мерло. Виноград для напитка выращивается на одноимённом холме, состоящем из глинистой почвы с вкраплениями крупных камней, а также имеющем песчаную и каменистую вершину.

Супертосканские вина стали примером революции в итальянском виноделии. Местные виноградари пытались максимально раскрыть возможности почвы и климата – и при этом боролись с заскорузлым законодательством, требующим использования исключительно аборигенных сортов и позволяющим «усреднять» качество напитка в угоду покупателей. Однако ценители прекрасно понимают, что Тоскана открывает невероятные возможности.

Супертосканские вина очень высоко ценятся как среди любителей, так и у коллекционеров. Поэтому, если у вас есть бутылка такого напитка великого или легендарного винтажа – мы её с удовольствием у вас приобретём по выгодной цене.