Виноделы Бордо начинают сбор урожая каберне совиньон и мерло – главных сортов региона. Представители хозяйств отчитываются, что, несмотря на климатические катастрофы этого года, включая беспрецедентную засуху и экстремально высокие температуры, данный винтаж «выглядит очень многообещающим».

С аналогичным сообщением выступает и Региональный винный совет Бордо (CIVB), представители которого проанализировали результаты урожая в нескольких хозяйствах апелласьона. При этом утверждается, что климатические катастрофы всё-таки повлияли на некоторые органолептические, биохимические и агротехнические характеристики. В частности:

  • Общий объём урожая меньше, чем в среднем за предыдущие годы. Это связано с несколькими случаями выпадения града во время вегетационного периода.
  • Жара и засуха не позволили винограду вырастить ягоды стандартных размеров – в большинстве случаев они мельче обычных. Ожидается, что при соблюдении классических сроков мацерации это приведёт к повышению содержания танинов в готовом напитке. Хозяйствам потребуется адаптировать технологии производства.
  • Лесные пожары, которые были зафиксированы на окраинах Бордо летом 2022 года, потенциально могут оказать влияние на дегустационные характеристики напитков – однако великие вина защищены от этого негативного явления, так как плантации ключевых шато не подвергались задымлению.

В целом урожай 2022 года описывается как «привлекательные, но мелкие ягоды». Региональный винный совет Бордо также отметил, что потенциально высокое качество напитков данного винтажа связано с удачными климатическими условиями в решающие периоды цветения и сбора урожая.

Даты уборки и особенности сбора урожая в Бордо

Главной особенностью урожая 2022 года в Бордо стал ранний сбор – ягоды начали снимать с лоз за 15–20 дней до стандартного графика. Это связано с экстремально высокими температурами воздуха, установившимися в Европе этим летом. В частности:

  • Сбор урожая для производства белых тихих вин и игристых вин креман начался 16 августа;
  • Сбор урожая для производства розовых вин начался 26 августа;
  • Сбор урожая красных сортов начался 1 сентября.

Важно отметить, что сбор красных сортов винограда прошёл в Бордо неравномерно. 1 сентября с лоз начали снимать мерло из самых тёплых участков винодельческого региона. Сбор каберне совиньон начался позже – ориентировочно в середине месяца.

Наиболее опасным климатическим фактором, который угрожал урожаю 2022 года в Бордо, стала засуха, обрушившаяся на виноградники в июле и первой половине августа. Её беспрецедентная продолжительность привела к тому, что CIVB был вынужден разрешить искусственное орошение, пусть и с рядом ограничений. Однако уже в середине августа в регионе начали выпадать дожди, которые, по словам виноградарей, «вдохнули новую жизнь в красные лозы».

Одновременно с этим во второй половине августа 2022 года в Бордо установился оптимальный климат для достижения фенольной спелости винограда: чередование жарких дней и прохладный ночей. Это помогло красным сортам набрать достаточно как сахара, так и кислот и танинов, необходимых для формирования правильной структуры вина.

Среднемесячная температура в 2022 году в Бордо ярко продемонстрировала влияние глобального потепления на климат – практически в течение всего вегетационного периода среднее значение температуры было 1–2 градуса по шкале Цельсия выше, чем среднее историческое. В частности:

  • Март – среднее историческое 10.2 градусов, среднее в 2022 году 11.8 градусов;
  • Апрель – среднее историческое 12.3 градусов, среднее в 2022 году 13.1 градусов;
  • Май – среднее историческое 16.1 градусов, среднее в 2022 году 19.3 градусов;
  • Июнь – среднее историческое 19.8 градусов, среднее в 2022 году 21.8 градусов;
  • Июль – среднее историческое 21.7 градусов, среднее в 2022 году 24.7 градусов;
  • Август – среднее историческое 27.6 градусов, среднее в 2022 году 31.8 градусов.

2022 год в Бордо также оказался самым засушливым за последние 30 лет. Среднее количество выпавших в регионе осадков оказывалось в разы меньше, чем среднее историческое для данного региона. Исключение составляет только июнь 2022 года, однако в этот месяц на виноградники Бордо обрушился интенсивный град, который привёл к значительному повреждению высадок – многие хозяйства отчитываются о потере от 20% до 80% потенциального урожая.

Главным последствием климатического стресса Бордо 2022 года стало изменение фактических размеров ягод винограда – они стали мелкими. Потенциально это может привести к снижению элегантности напитков данного винтажа. Уменьшение размеров ягод способно повысить концентрацию танинов и красящих веществ в вине, однако это может быть компенсировано сокращением сроков мацерации или внесением других изменений в производственный процесс.

Региональный винный совет Бордо опубликовал также конкретную информацию о изменении размеров ягод. По словам представителей CIVB, на стадии созревания (фактически – июль-август) вес ягод оказывался на 15–30% меньше, чем у предыдущего урожая, и так же ниже среднего показателя за предыдущие пять лет. Однако некоторые виноградники Бордо отчитались, что дождь, прошедший в регионе в середине августа, позволил несколько увеличить размер ягод.

Однако наиболее тревожащим фактором стали лесные пожары, которые вспыхнули в граничащих с Бордо регионах в конце лета 2022 года. Ценители вин, инвесторы и коллекционеры опасались, что данный винтаж в результате их действия окажется «задымленным». Калифорнийские виноделы, которые регулярно имеют дело с лесными пожарами и их влиянием на вкусовые качества вина, предложили свою помощь.

Тем не менее, лесные пожары обошли Бордо, а ветер дул в противоположную от виноградников сторону. Поэтому даже хозяйства Грейвса, эвакуированные в первой половине августа 2022 года, сообщают о сохранении структуры и органолептических качеств вина.