Администрация аукционного дома Hospices de Beaune сообщает о том, что на торгах 2022 года будет представлено 802 бочки вина от различных производителей Бургундии, Франция. Эта новость увеличила оптимизм ценителей и инвесторов. Она становится очевидным продолжением предыдущих сообщений от бургундских виноделов об удачном урожае и высоком качестве напитков винтажа 2022 года.

Министерство сельского хозяйства Франции ранее в октябре выпустило пресс-релиз, согласно которому ожидаемый урожай винограда в Бургундии будет больше среднего за последние пять лет, при этом сами виноградники в регионе оцениваются как здоровые и в отличном качестве.

Удачный год после неудачного

Окончательные данные об урожайности винограда в 2022 году в Бургундии ещё не были получены и опубликованы, так как некоторые хозяйства по состоянию конец октября не завершили сбор поздних выражений. Однако по предварительным оценкам состояние и количество урожая в регионе демонстрирует восстановление по сравнению с историческим низким урожаем 2021 года, что, разумеется, положительно оценивается как любителями, так и производителями элитного алкоголя.

На благотворительном аукционе Hospice de Beaune, который пройдёт осенью 2022 года и станет уже 162-м по счёту, будет выставлено 802 бочки бургундского вина из 51 кюве винтажа 2022 года. Это значительно больше, чем на предыдущих торгах. Количество также приближается к рекорду по числу лотов, поставленному в 2018 году.

Таким образом, 162-й благотворительный аукцион Hospice de Beaune, который, по сообщениям представителя Bourgogne Wine Board, пройдёт 20 ноября 2022 года, станет важной площадкой для частных коллекционеров вин, которые смогут пополнить свои собрания премиальными выражениями. Также ожидается, что к старту торгов будет опубликована окончательная статистика об урожайности в Бургундии в 2022 году.

Однако, по данным Bourgogne Wine Board, урожай 2022 года будет не только многочисленным, но и качественным. Представитель совета сообщает: «Есть потенциал, чтобы сделать 2022 год действительно отличным винтажом. С прекрасным балансом вкуса, отличным выделением цвета и идеальным здоровьем ягод было бы неразумно просить большего».

Урожай, который удивил виноделов

Некоторые виноделы выразили удивление, прочувствовав баланс, продемонстрированный молодыми винами Бургундии в 2022 году. Причина в том, что во время вегетационного периода (вторая половина весны и первая половина лета) в регионе наблюдались неблагоприятные климатические явления – в частности, жара и засуха.

Так, Эрван Фейвли, представитель Domaine Faiveley, сообщает: «Мы довольны и качеством, и количеством. Причём как белых, так и красных вин. Урожай из Cote de Nuits выглядит прекрасно как обычно, а красные сорта из Cote de Beaune неожиданно невероятно хороши в молодом виде. При этом уровень алкоголя варьируется от низкого до очень низкого, несмотря на высокие температуры во время вегетационного периода. Все вина прекрасно сбалансированы и окрашены».

Фредерик Вебер, главный винодел Bouchard Pere & Fils, также сообщает, что ожидает очень хорошего урожая по количеству и качеству. По его словам, баланс молодых вин оказался «большим сюрпризом», учитывая климатические условия, сложившиеся в Бургундии во время вегетационного периода. Он отдельно подчеркнул, что премьер-крю Les Greves из Боны выглядят «превосходно» на этой ранней стадии, с «приятной энергией и очень шелковистыми танинами». Что касается белых вин, то, по его словам, «Charlemagnes впечатляют своей солёностью и полнотой во вкусе».

Когда ему задали вопрос относительно нивелирования последствий жары и засушливого периода, он ответил: «Это становится всё более сложной задачей для нашей команды, мы должны постоянно адаптировать используемые методы виноделия. Определение правильной даты сбора урожая становится всё труднее – и это очень напряжённый период. Нашим специалистам нужно быть очень чувствительными, а командам – гибкими. Только так удаётся собирать урожай в нужное время, чтобы сохранить свежесть и избежать перезревания для каждого участка виноградника».

По его словам, использование некоторых новых практик виноделия, включая биодинамические методы, помогли лозам справиться с жарой в этом году. Также хозяйство перешло на более лёгкую вспашку почвы, чтобы помочь грунту удержать воду из естественных осадков и перенаправить её корневой системе винограда.

Однако он добавил: «Важно помнить, что нам очень повезло с прошедшим в конце июня проливным дождём, который позволил виноградникам пережить засушливый летний перед. Без этого ливня у нас наверняка были бы большие проблемы. На мой взгляд, этот проливной дождь и является ключом, объясняющим потенциал урожая и сделавшим его многообещающим».

Людивин Гриво (Ludivine Griveau), винодел и управляющий винодельческого хозяйства Hospice de Beaune, ранее в октябре сообщала, что 60 гектаров виноградников поместья находятся на втором году преобразования на органический подход, и находятся в хорошей форме с начала вегетационного периода, несмотря на волнения, вызванные морозами в апреле. По её словам, цветение проходило в идеальных условиях. При этом для Hospice de Beaune летний засушливый период, по всей видимости, не был опасен: «Мы боялись засухи, но лозы в любом случае были готовы к урожаю».

По её словам, сбор урожая винограда в этом году был очень долгим по историческим меркам. Первые гроздья начали снимать с лоз уже 25 августа в Пуйи-Фюиссе. Уборка урожая закончилась только 16 сентября в Сен-Ромен. Однако трудностей повышенная продолжительность не принесла: «Это наслаждение – иметь полные чаны и винодельню, которая гудит от работы».

При этом хороший урожай и винтаж наблюдается и в Шабли. Производители сообщают, что это связано в том числе с переходом на органическое и биодинамическое виноделие.