Глобальное потепление, вызывающее среднегодовое повышение температуры на 1–2 градуса по шкале Цельсия, значительно изменяет винодельческую индустрию. Чувствительные к климатическим условия сорта винограда, включая мерло, начинают созревать раньше и достигать зрелости по содержанию сахара раньше фенольной спелости.

Калифорнийские виноделы, выращивающие преимущественно каберне совиньон, также отмечают влияние глобального потепления на органолептические и биохимические свойства сырья. Поэтому они обратились к новым технологиям, позволяющим сделать производство более экологичным и ответственным по отношению к окружающей среде – в том числе для сохранения микроклимата таких ключевых винодельческих зон региона, как долина Напа и округ Сонома.

По словам Эллисон Джордан, вице-президента Калифорнийского института вина по вопросам окружающей среды, 33% винодельческих хозяйств штата уже сертифицированы как устойчивые. Они занимают 82 903 гектара площади. Кроме того, дополнительную сертификацию устойчивого производства готовы получить ещё 178 винодельческих хозяйств с общим объёмом производства в 255 миллионов ящиков ежегодно – что составляет 80% от общего производства вина в штате Калифорния.

Уменьшение массы бутылок вина и использование вторичных материалов для упаковки

По словам Али Венте, руководителя винодельческого хозяйства Wente Vineyards (округ Аламеда), 30–40% углеродного следа при производстве благородных напитков формируются во время создания упаковки – стеклянных бутылок, бумажных этикеток, картонных подарочных коробок, деревянных шоу-боксов.

Чтобы сократить выбросы углерода, приводящие к формированию так называемого «парникового эффекта», который, в свою очередь, и вызывает глобальное потепление, компания запустила инициативу, названную «целенаправленным похудением». Она будет использовать менее массивные бутылки для упаковки своих тихих вин. Первым станет Wente Vineyards Louis Mel Sauvignon Blanc.

Масса большинства стеклянных бутылок для вина составляет 500 граммов. Некоторые разновидности, выполненные из материала с толстыми стенками, могут весить 900 граммов. Компания планирует разливать белое тихое вино в бутылки с массой около 400–450 граммов.

Аналогичная инициатива была запущена Jackson Family Wines. Однако компания уменьшила не толщину стенок своей упаковки, а непосредственно размер бутылки, сохранив её объём в 750 миллилитров. Вино Kendall-Jackson Vintner’s Reserve Chardonnay разливается в тару, имеющую массу 454 грамма.

До этого для вина Kendall-Jackson Vintner’s Reserve Chardonnay использовалась бутылка массой 510 граммов. Уменьшение веса на 46 граммов позволило сократить выбросы углерода при производстве сосудов на 2–3%.

Цель компании Jackson Family Wines – сократить выбросы углекислого газа вдвое к 2030 году и выйти на отрицательный углеродный след к 2050 году. Для этого хозяйство планирует:

  • Использовать менее массивные бутылки для упаковки всех своих вин;
  • Использовать электрический транспорт для перевозок и обработки виноградников;
  • Частично отказаться от автомобильных перевозок готовой продукции и начать использовать железнодорожный транспорт.

Кроме того, калифорнийские компании планируют использовать больше материалов вторичной переработки для упаковки своих вин. Это не только стекло, но и бумага, которая применяется для создания этикеток и подарочной упаковки напитков.

Червячные фермы и солнечные панели

O’Neill Vintners & Distillers, 10 по величине винодельческая компания в США, в настоящее время проводит разработки технологий регенеративного земледелия. Они подразумевают, что при выращивании сырья хозяйство будет использовать агрономические подходы, возвращающие в грунт питательные вещества, потреблённые виноградной лозой.

Одна из наиболее перспективных агрономических технологий регенеративного земледелия – использование червячных ферм. В настоящее время они установлены на хозяйстве Robert Hall Winery, которое принадлежит O’Neill Vintners & Distillers. Червячные фермы применяются для фильтрации технической воды.

Дождевые черви, которые выращиваются на подобных фермах, способны очищать технические воды от органических и неорганических примесей без ущерба для собственной жизнедеятельности. В результате владелец получает не только влагу, которую может использовать повторно в различных целях. Дождевые черви также производят биогумус – насыщенное органическими веществами удобрение, которое применяется для ухода за виноградниками.

По словам представителей Robert Hall Winery, используемая у них червячная ферма – самая большая в штате Калифорния. Её производительность составляет более 4,5 миллионов воды в сутки. При этом на ферме выращиваются не обычные дождевые черви, а специально выведенная порода BioFiltro, которая обладает большим потенциалом и производительностью при фильтрации технической воды.

Винодельческое хозяйство Silver Oak, расположенное в Александровской долине штата Калифорния (входит в состав округа Сонома, известного своими премиальными винами из каберне совиньон с потенциалом коллекционирования, в том числе инвестиционного), использует солнечные панели для добычи электричества.

По словам представителей компании, электричество, добываемое на солнечной ферме Silver Oak, покрывает 107% потребностей хозяйства в энергетических ресурсах. Это позволяет виноделу быть полностью автономным производством. Кроме того, сертификация Living Building Challenge, которой достигло хозяйство Silver Oak, подразумевает использование исключительно безопасных для всего биологического разнообразия материалов, поддержку справедливого и равноправного мира, а также «прославление дизайна, который возвышает человеческий дух». Именно поэтому вина хозяйства поставляются с нестандартными, но привлекательными этикетками.

Тем не менее, использование экологических технологий и методов устойчивого развития потенциально не способно улучшить качество самого вина – равно как и ухудшить его.